Два тупика Британии

7 December 2019

Почему так трясёт старушку-Англию? Как ни странно, от неё требуется совершить то, на что она не способна в данный момент по своей природе. Дело же не в том, чтобы уйти из ЕС или остаться в нём, а в том, кто сейчас у власти. Что это за силы, в чём их интересы?

Два тупика Британии

Положение Британии в точности отражает состояние её элит — шизофрения, раздвоение личности. Вся страна находится в том же тупике, куда зашли её правящие силы.

Начнём с очевидного: на текущий момент есть одна доминирующая сила в Великобритании — это финансы, это лондонский Сити.

Конечно, есть и другие силы и кланы, их много и в сумме они, пожалуй, влиятельнее банкиров, но Сити всё равно №1 в этом списке. А различные формы зависимости остальных кланов от финансистов только увеличивают это влияние.

Разумеется, есть региональные элиты, которым надо развивать свою местную экономику: всем известный шумный и даже скандальный пример — это Шотландия. Впрочем, Северная Ирландия — тоже интересный случай. Остальные графства менее на слуху, но и у них свои заботы: рыбаки, фермерство, производство — всё это сильно ограничено при нахождении в ЕС, пускай даже и на особых условиях.

Но отнюдь не эти силы находятся у власти: уже много лет британской политикой заправляют банкиры. Так было и до Кэмерона, и при Кэмероне, и не надо смущаться, что при нём прошёл референдум о выходе — они же думали, что заставят людей проголосовать за сохранение членства в ЕС, и тем самым на всегда снимут вопрос о выходе.

Дэвид Экмерон, экс-премьер Великобритании
Дэвид Экмерон, экс-премьер Великобритании

Отставка Кэмерона была наказанием за то, что он не справился с этой задачей. Пришла Тереза Мэй, которая должна была «вывести» (именно в кавычках) Британию из состава ЕС на условиях сделки. Тогда ещё в Лондоне полагали, что они всех сейчас обманут, перехитрят, нарисуют такую сделку, что сохранят все преимущества членства в ЕС, а от обязательств этого членства избавятся.

Смешно, но получилось ровно наоборот: в процессе переговоров с Берлином (в основном) сделка стала получаться такой, что Британия сохранит как раз все обязательства, лишившись большинства преимуществ.

Просто в Брюсселе поняли, что это вопрос жизни и смерти: нужна показательная порка. Нужен «выход» Британии такой, чтобы уже больше никто и никогда не мечтал о выходе. Чтобы на будущее все боялись этого примера: уж если с САМОЙ старой-доброй Британией такое сотворили, то уж нас и вовсе в порошок сотрут.

Так что ЕС в какой-то мере пошёл на принцип, но это был абсолютно прагматичный принцип.

Штука в том, что именно банкирам не нужно ни в коем случае выходить из ЕС, у них весь бизнес рухнет. Это и было не нужно, даже Кэмерон должен был сделать так, чтобы остаться.

Но парадокс в том, что эти же финансовые элиты — они и есть те самые «либеральные глобалисты» и «антлантисты». Слова разные, а речь об одних и тех же людях!

Просто раньше это не было противоречием: пребывать в составе ЕС, быть либеральными глобалистами, быть атлантистами и быть финансовой элитой. Всё это прекрасно сочеталось и привело к власти очень влиятельных людей, которые и сейчас у этой власти находятся.

Вот только теперь будущее Европы — неопределённо. Отношение ЕС и США — под вопросом. Европу откровенно разрывают: Китай тянет к себе, США её не отпускают, самостоятельности у Старого Света нет никакой, её интересы всё больше расходятся с интересами США, да ещё к тому же в последнее время стало ясно, что Вашингтон намерен раскулачивать и обезжиривать своих союзников по НАТО.

В Европе создана своего рода «пятая колонна» в виде Прибалтики, Польши и некоторых стран Восточной Европы, которые прямо признают свой вассалитет перед США. Кстати, раньше эту роль, роль «смотрящего» от Америки, выполняла всё та же Британия, а теперь она и для этого не нужна… Объективная зависимость Европы от США и так крайне высока, а тут ещё и часть стран Евросоюза напрямую подчиняются Вашингтону и с радостью готовы принимать от него приказы.

Будущее Евросоюза плачевно. Экономика ЕС как единого образования уже много лет стагнирует. Собственно, они же после 2008 года так и не оправились. Но раньше спасало то, что при откровенно нищих странах типа Греции, Румынии, Болгарии и т. п. были и флагманы в лице Германии и той же Британии. А теперь Британия выходит, а экономика Германии в этом году либо впервые покажет минус, либо околонулевые значения.

То есть последний локомотив Европы остановился. Дальше будет только вниз — уже для всех.

То есть надо бежать. Куда? Это даже не вопрос: в Британии же «атлантисты», так что побегут они в сторону США. То самое «прекрасное торговое соглашение», о котором столько говорит Трамп должно (в теории) заместить Британии выход из ЕС. Мол, вы потеряете то, что имеете в Европе, но взамен получите профиты в США. Такова идея в общем виде.

Штука в том, что атлантисты — они же ещё и финансисты, весь их банковский бизнес завязано строго на ЕС. Собственно, уже давно главной движущей силой британской экономики является небольшой квартал лондонского Сити, который превратился в помойку грязных денег для всего мира.

Все проворовавшиеся шейхи, все коррупционеры, террористы, наркотороговцы и контрабандисты — все везут свои деньги в Лондон, а с этой площадки можно прыгать в большую общеевропейскую экономику — в этом давно и состоит главный бизнес Британии. И представители именно этого бизнеса правят страной.

  • Им надо уйти из ЕС, чтобы не погибнуть вместе с ЕС.
  • Но при этом им надо остаться в ЕС, чтобы не потерять бизнес как основу их могущества и власти.

«Шизофрения, как и было сказано». Британская элита находится в состоянии раздвоения личности. Им надо выйти из ЕС и не выходить из ЕС одновременно. Именно поэтому уже столько лет тянется вся эта история с брекзитом.

На днях премьер-министр Люксембурга, одной из главных «помоек» континентальной Европы, совершенно прямо заявил в Лондоне, что никакого жульничества не получится: если Британия уйдёт, то все потоки лондонского Сити поделят между Франкфурт, Париж и Люксембург. Забудьте про все свои оффшоры — Британские Виргинские острова, Джерси и т.д. — всему этому придёт конец немедленно, как только вы покинете ЕС.

Ксавье Беттель, премьер-министр Люксембурга
Ксавье Беттель, премьер-министр Люксембурга

Два тупика Британии в этом и состоят: остаться в ЕС нельзя, это верная и скорая смерть, но и выйти нельзя — это смерть моментальная и совершенно неизбежная, правда уже не для всей страны, а лишь для правящей финансово-глобалистской элиты. Но с другой стороны, этой элите как раз совершенно нет дела до всей остальной Британии…

В принципе, Джонсон совершенно прав: этот замкнутый круг решается только одним путём — надо выходить. Но проблема Джонсона в том, что его ставили на власть те самые люди, которым как раз НЕ надо выходить.

Ведь никто не отменял «горничных Стросс-Кана», скандалов с харрасментом и прочих милых фокусов, которые начнутся, как только премьер-министр забудет о своих покровителях и решит, что «он здесь власть». Собственно, эти фокусы уже начались, но пока это просто намёк, демонстрация силы, «протокол о намерениях». Как говорится: «Я не угрожаю, я лишь предупреждаю».

Вот в таком весёленьком состоянии и живёт Великобритания уже довольно много лет после референдума о брекзите, потому что британская элита зашла в очевидный тупик:

Британская элита — это финансовые глобалисты, они же европейские ультра-либералы, они же натовцы-атлантисты. Такое вот триединство…

Раньше оно не было противоречивым. Строго говоря, это сочетание отлично работало аж с 50-ых годов прошлого века, чуть ли не сразу после войны. Много поколений это не только не было проблемой, а напротив — было рецептом успеха! Они уже по-другому и не умеют, и не хотят, у них весь бизнес заточен на именно такое сочетание.

Британская элита — абсолютное порождение умирающей международной системы. Теперь им надо всё же «или к умным, или к красивым», а для них любой выбор — что один, что второй — немедленная смерть.

С чем я их и поздравляю. Желаю и дальше наслаждаться солсберецкими шпилями. Кажется, теперь британцам, как и американцам, всё же придётся отвлечься на свои внутренние дела. И слава богу, а то мы уже сами устали злоупотреблять их божественным вниманием. Пускай немного отдохнут великие, о себе позаботятся, в своём соку поварятся. Это будет полезно. Нам.