Как мы переехали в США

29 February

Переезд в США это процесс длительный и непростой, начиная от сложностей со сбором документов и заканчивая финальным собеседованием в посольстве.

Существует множество различных способов как переехать в США - некоторые из них у людей на слуху и про них довольно много информации и статей в интернете (к примеру лотерея грин-кард ), про другие-же информации совсем немного. В нашей статье пойдет речь про конкретный случай нашей семьи - переезд по визе L1.

Что это за виза такая L1 ?

L1 - это виза для перевода сотрудников международных компаний( компаний с представительствами в США, России и многих других странах) из отделения в одной стране в отделение той же компании в США.

Для членов семьи оформляется виза L2

Мой муж работает в большой международной компании по разработке программного обеспечения, у компании есть отделение в России и отделение в США. Компания предложила мужу перевестись в отделение в США, так как основной заказчик программного обеспечения находится там и работать на месте намного удобнее. Вот как раз для таких случаев и нужна виза L1.

Компания, как и сотрудник, должны соответствовать нескольким критериям для того чтобы иметь возможность оформлять L1 визы.

Требования для отделения компании в США:

1. Компания в США должный иметь соответствующие отношения с иностранной компанией (в нашем случае с Российским отделением ).

Например отношения должны быть как с материнской компанией, филиалом, дочерним предприятием или филиалом.

2. Компания должна в вести бизнес в настоящее время или она будет вести бизнес в качестве работодателя в Соединенных Штатах и по крайней мере, в одной другой стране напрямую или через соответствующую организацию на время пребывания перевозимого сотрудника в США по L1.

Если переводить с юридического на человеческий - то компания должны иметь узаконенные связи с иностранным отделением и осуществлять некоторую деятельность на территории США на время пребывания сотрудника.

К сотруднику тоже есть определенные требования:

1. Сотрудник должен иметь непрерывный трудовой стаж в течении одного года за последние 3 года в иностранном отделении компании.

Компания где работает муж подходила под все требования (как и муж).

Процесс получения L1 визы довольно нетривиальный - это не туристическая виза и самому инициировать процесс получения такой визы нельзя. За вас процесс инициирует работодатель - а конкретнее американский филиал.

Американский филиал подает специальную петицию в иммиграционную службу, эта петиция может быть как индивидуальной для перевода одного человека, так и общей, если компания собирается часто переводить людей.

Компания мужа оформила общую петицию - так как она довольно часто перевозит сотрудников.

Весь процесс и сбор документов со стороны сотрудника начинается только после одобрения петиции.

От мужа запросили довольно обширный список документов:

1. Диплом о высшем образовании

2. Свидетельство о браке

3. Справка из российского представительства о размере зарплаты

4. Резюме на английском

5. Письмо из российского представительства об особых талантах сотрудника (наиболее важная бумажка при визите в посольство)

6. Копию трудовой

7. Копию загранпаспорта

Мы собрали все документы и отправили их сканы в США, через несколько дней письмом пришли нотариально заверенные (американским нотариусом) переведенные копии документов и замечания по оформлению резюме и письма об особых талантах.

Также в письме была одобренная петиция и уставные документы американского филиала.

Всю эту пачку надо принести с собой в посольство.

Теперь можно и начать записываться на собеседование в посольство.

На сайте посольства заполняете стандартную форму(по одной на члена семьи) и оплачиваете пошлину - $265 за каждую форму.

Нас в семье 4 человека - значит 4 формы по $265 = $1060

Как только все оплачено и все формы заполнены можно записываться на собеседование в посольство.

Нам повезло и удалось записаться на свободный слот через неделю.

Визит в посольство нужен не только для проставления виз в паспорт но и для беседы с консулом.

Консул задает вопросы о том чем занимается ваша компания, чем будет заниматься муж в США , кто мой муж по образованию и с какими технологиями работает. Все эти вопросы консул задает не просто так а пытается найти несоответствие тому что написано в вашем резюме и в сопроводительном письме, если такое несоответствие будет найдено - это повод для отказа в выдаче визы.

У нас все прошло хорошо, визы одобрили.

После того как визы одобрили в посольстве вас попросят оплатить еще один сбор в размере $500 - это так называемая сбор для противодействия мошенничеству.

Паспорта сдали, сбор оплатили - теперь консул выдает вам особенную форму i129S - эту форму вам ни в коем случае нельзя терять. Ее необходимо будет показать при первом въезде в США.

Все потраченные средства компания мужа нам компенсировала.

Надеемся статья вам была интересна, будем благодарны за Лайк 👍❤