Безработица в Испании 19%. Общество Испании обсуждает причины.

18 May

Отныне путешествия в страну будут совершать гораздо реже. Безработица в Испании в этом году достигнет 19 процентов, а ВВП сократится на 9,2 процента из-за коронавируса, согласно самым последним прогнозам правительства. Мадрид представил новый план бюджетной стабильности Испании и макроэкономические прогнозы Европейской комиссии в четверг вечером, поскольку министры предупредили, что коронавирус “глубоко повлиял” на экономические ожидания страны.

“До пандемии все прогнозы указывали на небольшой рост, более сбалансированный и устойчивый рост. Но в первом квартале шок от [коронавируса] резко положил конец росту, и ландшафт полностью изменился”, - заявила министр экономики Надя Кальвиньо на пресс-конференции в пятницу.

Прогноз правительства по ВВП немного хуже, чем у Международного валютного фонда, который предсказал падение на 8 процентов, но лучше, чем у Банка Испании, который сказал, что он может снизиться на 13 процентов в худшем случае. По оценкам Мадрида, государственный дефицит страны в этом году вырастет до 10,3 процента ВВП — это самый большой разрыв между доходами и расходами с 2012 года. Испания завершила 2019 год с дефицитом в 2,8 процента. Между тем, государственный долг увеличится с 95,5 процента ВВП в 2019 году до 115 процентов в этом году, заявило правительство.

Кальвиньо сказал, что испанская экономика, как ожидается, достигнет дна во втором квартале этого года, а затем начнет восстановление, с ростом ВВП на 6,8 процента. Но она предупредила, что это не совсем так. По словам Кальвино, экономический спад вызван падением потребления домашних хозяйств на 8,8 процента, падением инвестиций на 25,5 процента и падением экспорта на 27,1 процента. Мария Хесус Монтеро, пресс-секретарь правительства и министр финансов, исключила повышение налогов для пополнения государственной казны, заявив, что стратегия заключается в защите карманов людей, чтобы они начали увеличивать потребление, поскольку блокировка постепенно снимается.

Ранее на этой неделе правительство защитило управление Испанией своим дефицитом в преддверии пандемии, заявив, что он сократился на 5,5 миллиарда евро в первом квартале этого года, что представляет собой падение на 13,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правительство намерено просить законодателей поддержать четвертое продление чрезвычайного положения, которое дает министрам чрезвычайные полномочия для борьбы с пандемией, поскольку оно начинает ослаблять ограничения.

Оппозиция стала еще более неохотно поддерживать дальнейшее расширение. Монтеро обратился к “ответственности” всех политических партий за сохранение чрезвычайного положения после 10 мая и до тех пор, пока не будет завершен план правительства по ослаблению ограничений на блокирование, заявив, что сейчас было бы “непоследовательно” менять свою позицию.

Непростая обстановка в сфере миграции значительно усугубляет ситуацию.

Дорогой Читатель! Если Вам не трудно, подписывайтесь на канал, Ваше мнение очень важно и голос каждого играет значение.

Уважаемые друзья, ставьте лайки, делитесь комментариями. Общение с умными людьми, безусловно всегда на пользу.