Наш читатель открыл вклад и лишился права на возврат налога по ИИС.

29 April

Здравствуйте коллеги! В течение этой недели я с одним читателем разбирался в тонкостях налогообложения после того, как налоговая служба отказала ему в праве получить возврат подоходного налога по индивидуальному инвестиционному счёту (тип А). Надеюсь, что представленная информация поможет всем нам избежать его ошибок в будущем.

В прошлом году наш коллега впервые в своей жизни решил познакомиться с возможностями фондового рынка. Об этом он рассказывает мне в своём письме. По совету сотрудников крупного банка ему предложили открыть индивидуальный инвестиционный счет (тип А). Его привлекала возможность получения налоговых вычетов с внесённой суммы. По условиям данного типа счетов инвестор может не покупать ценные бумаги. Достаточно ежегодно вносить до 400 000 рублей, подавать налоговую декларацию и ждать от государства возврата ранее уплаченного 13% подоходного налога.

Он не хотел разбираться в тонкостях работы с ценными бумагами, поэтому предложенные условия ему показались отличными. Наш коллега оформил договор на брокерское обслуживание и начал исправно вносить деньги на свой индивидуальный инвестиционный счёт.

Шло время. Сумма его накоплений достигла 400 000 рублей, что позволяет ему вернуть максимально возможную сумму налога в 52 000 рублей. Однако, он продолжал работать и накапливать капитал. В другом крупном банке ему предложили открыть вклад с повышенной ставкой. По условиям обслуживания внесённая сумма будет разделена на две части. Одна половина средств будет размещена на классический банковский вклад под 5% годовых, а вторая часть направлена в доверительное управление в управляющую компанию этой финансовой организации. Здесь нет ничего нового и необычного. Такие комбинированные продукты сейчас активно продвигаются. Конечно, в них есть и положительные и отрицательные моменты, но об этом я расскажу в другой раз.

Наш с вами коллега оформил договор на обслуживание вклада и договор доверительного управления на покупку ценных бумаг от его имени. В этот момент он ещё не знал о возможных проблемах, которые его ожидали. Наконец-то пришло время подать налоговую декларацию для получения налогового вычета с внесённой суммы на ИИС (тип А). После проверки документов он получил отказ, так как в текущем периоде у него было одновременно открыто два индивидуальных инвестиционных счёта.

В процессе моей переписки с читателем он утверждал, что у него не может быть двух ИИСов. Я понимаю степень его расстройства, но решил провести допрос с пристрастием. В ходе разговора он случайно обмолвился про вклад с доверительным управлением. Я зацепился за эту мысль и попросил его скинуть мне копию договора. Документ огромный, но мне удалось его прочитать. Из текста следовало, что клиенту банка будет открыт индивидуальный инвестиционный счёт. Управляющая компания купит на него ценные бумаги. Таким образом доход клиента банка будет состоять из трёх частей. Проценты от вклада, купонные выплаты по ОФЗ (их обязуется купить управляющая компания) и возможность вернуть часть ранее уплаченного подоходного налога.

Всё встало на свои места. Сотрудники банка просто не проинформировали нашего коллегу об открытии ИИСа. Увы, но он потерял часть своих доходов от налогового манёвра. Деньги на индивидуальном инвестиционном счёте в первом банке ему вообще не принесли прибыли. Средства размещённые во второй финансовой организации дали доходность около 5,15% годовых. Так как суммы были одинаковые мы можем оценить эффективность его инвестиций в 2,58% годовых.

С начала мой читатель сильно расстроился, что ничего сделать нельзя. Потом я обратил его внимание на один важный момент. Ему удалось сохранить свои сбережения в то время, когда люди теряют миллионы - это замечательный результат! Он передумал отказываться от инвестиционной деятельности и решил посвятить больше времени изучению возможностей, которые открывает фондовый рынок.

Из писем на мои с ним запросы от брокера и налоговой службы следует, что нашему коллеге необходимо закрыть все инвестиционные счета и открыть новый. Других вариантов нет. К сожалению, он потерял право на возврат уплаченных налогов за отчётный период.

Автор блога "Инвестор PavelP" на Дзене в Рыбинске (Ярославская область).
Автор блога "Инвестор PavelP" на Дзене в Рыбинске (Ярославская область).

Честно говоря, до начала расследования я не знал о таком "подводном камне". Надеюсь, эта поучительная история будет для нас полезной. Благодарю всех, кто присылает свои истории о первых шагах в увлекательный мир инвестиций мне на электронную почту investorp@bk.ru. Вместе нам легче разбираться в финансовых хитросплетениях. Желаю вам крепкого здоровья и удачного продолжения рабочей недели!