Копчение на мангале: секреты и особенности

12 December 2020

Сегодня мы снова поговорим о копчении на гриле. Это процесс приготовления и консервирования продуктов, в основном мяса и рыбы, с использованием дыма и слабого непрямого нагрева. Копчение использовали еще пещерные люди, чтобы пища хранилась как можно дольше.

Конечно же, благодаря современным холодильникам и морозильным камерам, мы используем копчения больше для придания дымного аромата и нежности продукту. Ведь этот вид готовки способствует расщеплению коллагена в мясе, что делает его нежным, буквально тающим во рту.

Копчение рыбы на гриле
Копчение рыбы на гриле

Что для этого нужно?

Специализированные коптильни для мяса представляют собой металлические камеры, обогреваемые газом, углем, брикетами или древесиной. Для газового и угольного гриля, мангала или BBQ, можно приобрести специальный металлический лоток для копчения.

Но креатива, логики и смекалки нашим людям не занимать! Просто заверните щепу в прочную фольгу, чтобы получился мешочек в форме подушки, сделать в ней несколько отверстий в верхней части с помощью ножа и поместите под решетку, желательно прикрепив непосредственно к ней, чтобы дым сразу же достигал продукта. Получится одноразовая коптильня, дешево и сердито.

Но вот топливо выбирайте тщательно. Необходимо выбрать самое качественное, натуральное, экологичное и экономичное. Древесно-угольные брикеты ГлавЖар как раз подходят под описание.

Копчение мяса на гриле
Копчение мяса на гриле

Щепа для копчения

Щепа - главная специя в копчении, именно поэтому мы рекомендуем подойти к ее выбору также серьезно. Тяжелые породы дерева имеют более сильный и крепкий аромат дыма, а фруктовые деревья дают легкий сладковатый аромат. Доя начала попробуйте грушу, яблоко, вишню, дуб, ольху, ясень, бук, осину, сливу, абрикос или черешню.

Но кроме основного дерева можно добавить еще больше ароматов с помощью различных трав. Улучшат и обогатят вкус веточка можжевельника или тимьяна, немного мяты или шалея, стебли дикого чеснока, шафран, лаврушка, чай или луковая шелуха. Только не используйте все и сразу.

Еще один совет: замочите щепу в воде (или в смеси воды и пива) на 1 час, тогда она будет тлеть, а не гореть, и образуется больше дыма.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать еще больше интересного о приготовлении на гриле и мангале🔥