2603 subscribers

Лыжные гонки почти никто не смотрит, и FIS делает все, чтоб еще сильнее ухудшить ситуацию

1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 74% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Признайтесь честно, многие ли из вас смотрят лыжные гонки? А сколько является преданными фанатами, влюбившимися в лыжи задолго до Большунова, Устюгова, Легкова и Вылегжанина? На самом деле, нас - фанатов этого вида спорта - не так уж много. И это в России, где отечественные атлеты всегда в элите лучших, а в самой стране практически каждый хоть раз, но стоял на лыжах. Что уж говорить тогда о Европе?

А ведь раньше все было не так. Что в СССР, что в Швеции, что в Германии и других странах старого света трансляции лыжных гонок притягивали к экранам множество людей. Как и биатлон сейчас, этот вид спорта был зрелищный, со своей интригой, и никакой раздельный старт не мог этому помешать. Секрет успеха был очень простой, и заключался он не в наличии скоростных гонок (типа спринта), а в конкуренции. На чемпионатах мира и олимпиадах за награды боролись представители совершенно разных стран: и финны, и русские, и норвежцы, и шведы, и немцы, и поляки, и итальянцы. Флаги сменяли друг друга, и зритель чувствовал настоящий вкус победы, добытой в борьбе.

А что сейчас? Как бы это грустно ни звучало, но сейчас такого нет. Есть лишь один доминатор - Норвегия, и все остальные, пытающиеся хоть как-то ее потеснить. Да, фамилии победителей меняются, но все они выступают под одним флагом, так что суть-то остается неизменной. Кому приятно смотреть, как его спортсмен борется за любое место, кроме первого. Нет конкуренции, нет интриги, и зритель уходит. А вместе с ним уходит и популярность лыж в остальных странах, уменьшается финансирование, а следовательно и количество профессионалов, желающих участвовать в соревнованиях.

Вы бы захотели всю жизнь вкалывать, чтоб быть вторым или третьим? Вот и немцы не хотят, как и французы с итальянцами. Получать копейки и смотреть в спину норвежцам? Ради чего? Поэтому они и выбирают смежный биатлон, где конкуренция острее, но и шанс взобраться на подиум, как это ни удивительно, выше. Хотя бы даже в тех же эстафетах.

Одни только россияне и шведы, по сути, готовы составлять конкуренцию норвежцам. Просто посмотрите на результаты последнего чемпионата мира, они нагляднее любых слов.

Одни норвежцы и Большунов

И это главный старт двухлетия! И там побеждает лишь одна страна. Кому будет интересен такой спорт, кроме Норвегии? Даже в России, которой тоже удалось усилиями Большунова взять золото, рейтинг Чемпионата мира 2021 был ниже соревнований второго эшелона биатлонистов (Кубок IBU). Это провал!

Если настолько минимален зрительский интерес с главному старту, то что уж говорить про рядовой Кубок мира. Руководство FIS постоянно озвучивает данную проблему и уверяет всех, что активно работает над ее решением. Но то на словах, а по факту все совсем наоборот. Им в руки пришел подарок судьбы, которого зовут Александр Большунов и который в одиночку способен противостоять всем норвежцам вместе взятым, создавая тем самым хотя бы какую-то интригу. И что же делает FIS? Правильно, переписывает правила так, чтоб единственному конкурентоспособному лыжнику было сложно бороться за Большой глобус.

Так, с сезона 2021/2022 по результатам спринтерских прологов первая десятка будет получать очки в зачет Кубка мира (15 – победителю).

«Можно предположить, что первая пятерка спринтеров на протяжении сезона соберет порядка 50 очков, которые могут составить разницу между первым и вторым местом в общем зачете Кубка мира.Это может дать таким гонщикам, как Клэбо, больше шансов выиграть общий зачет», – сказал бывший шведский спринтер Теодор Петерсон, являющийся сейчас экспертом шведского телеканала Viaplay.

То есть, если Клэбо последние два года не удавалось выиграть у Большунова на трассе, теперь ради него переписывают правила. Ух ты! Это же так полезно для всего лыжного спорта, создает ощущение честных соревнований. Как дальновидно со стороны FIS! Это же так подстегнет и остальные страны развивать лыжи! (если что, это сарказм).

Кому интересно смотреть соревнования, где страна-победитель известна заранее? Посмотрите на подиум. И это не Чемпионат Норвегии
Кому интересно смотреть соревнования, где страна-победитель известна заранее? Посмотрите на подиум. И это не Чемпионат Норвегии
Кому интересно смотреть соревнования, где страна-победитель известна заранее? Посмотрите на подиум. И это не Чемпионат Норвегии

Все чудесатее и чудесатее! Сначала они на Чемпионате мира не по правилам обгоняют и считают, что все отлично, потом палки на трассе ломают соперникам и тоже все прекрасно, а теперь вообще регламент под себя переписывают. Ну вот добьются они того, что вообще все золото и Кубки будут брать только представители Норвегии, и что? Это на пользу спорту пойдет? Ой нет! Это будет контрольным выстрелом в лыжные гонки, после которого оправиться будет практически невозможно.

А вы готовы смотреть локальный чемпионат Норвегии на мировом первенстве и Олимпиаде? Представьте, что нет больше российских лыжников и шведских лыжниц. Представили? Вопрос, кому вообще тогда такой спорт будет интересен? Давайте вместе побеседуем об этом в комментариях.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все на эмоциях и с любовью к спорту.

Спасибо!