Великие победы Отечественного спорта. Железная гимнастка, для которой даже ломающийся снаряд - не повод отступать | ПОЗИТИВно о СПОРТивном | Яндекс Дзен
2571 subscriber

Великие победы Отечественного спорта. Железная гимнастка, для которой даже ломающийся снаряд - не повод отступать

14k full reads
24k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 59% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Велика и богата талантами история советской спортивной гимнастики. В цикле своих статей я уже рассказывала о таких легендарных атлетах, как Виктор Чукарин, Валентин и Софья Муратовы, Лариса Латынина, Борис Шахлин и Ольга Корбут (о каждом можно прочитать отдельно, нажав на фамилию). И в этот раз речь пойдет об одной из самых титулованных спортивных гимнасток в истории СССР, всегда спокойной и сдержанной, за что соперницы прозвали ее "Железная Тури", о Людмиле Ивановне Турищевой.

Людмила Турищева. Фото из открытых источников
Людмила Турищева. Фото из открытых источников
Людмила Турищева. Фото из открытых источников

Людмила Турищева родилась 7 октября 1952 года в Грозном в семье шофера-крановщика. Мама, перенесшая инсульт в довольно молодом возрасте, занималась воспитанием двоих дочерей. Младшую Люду мать отвела в балетный кружок, увидев, насколько девочка заинтересована танцами. Однако, блистать на сцене девочке так и не пришлось, так как в мае 1963 года на уроке физкультуры будущую чемпионку заметил тренер Ким Ефимович Вассерман. Именно он за два года привил юной Турищевой любовь к спортивной гимнастике, а в дальнейшем, оставив у себя только мальчиков, группу девочек передал Владиславу Степановичу Растороцкому, который и стал главным тренером в спортивной карьере Людмилы.

Растороцкий увидел в своей воспитаннице огромный потенциал и трудолюбие, поэтому решил, что у них есть шанс попасть на Олимпиаду в Мехико 1968 года. Для этого, само собой, требовалось очень много работать, но дело ограничилось не только тренировками, но и строгим режимом:

  • в 5:15 подъем, затем утренняя пробежка;
  • завтрак - полчашки кофе и небольшой кусочек сыра;
  • с 7 утра в течение трех часов тренировка;
  • учеба в школе;
  • следом опять спортивная гимнастика до позднего вечера.

Удивительным образом Людмила успевала все: быстро и уверенно прогрессировала в спорте, выполняя оригинальные и сложные элементы, а в школе была отличницей.

Я не замечаю времени. Все в жизни интересно. Я приучила себя поздно ложиться и рано вставать. Сутки сразу увеличиваются. Все надо разложить по полочкам (из воспоминаний Людмилы Турищевой)

Олимпийские Игры в Мехико 1968 года

На свои первые Игры юная Турищева отправлялась совершенно никому не известной гимнасткой. Само собой, особых результатов от нее никто не ждал, а в команде к сосредоточенной и сконцентрированной на результате девочке отнеслись настороженно.

Люда вставала раньше всех, бегала утром в холодной туманной сырости по гаревым дорожкам стадиона... В зале она просто заражала всех нас постоянной готовностью делать и делать без конца комбинации. Она вообще была какая-то не по годам серьезная, школьница-отличница, немного замкнутая, молчаливая. Есть в ней что-то притягательное: может, это ее исключительная честность, может, это искренние переживания на тренировках, может, романтика самоотдачи (из воспоминаний Олимпийской чемпионки, чемпионка мира Ольги Карасевой)

На своей первой Олимпиаде Людмила не сотворила чуда. Она сорвала упражнения на бревне и в многоборье стала лишь 24-ой. Но даже при таком раскладе Турищева вернулась из Мексики в статусе Олимпийской чемпионки, так как в командных соревнованиях сборная СССР завоевала золото.

Людмила Турищева. Фото из открытых источников
Людмила Турищева. Фото из открытых источников
Людмила Турищева. Фото из открытых источников

До первой личной большой победы пришлось ждать целых два года. Но зато в 1970 году на Чемпионате Мира Людмила выиграла три золотых медали: в вольных упражнениях, в команде, и самую ценную - в многоборье. Причем последняя победа была достигнута в упорной борьбе с немкой Кариной Янц. Перед последним видом произвольной программы соперница выигрывала у Турищевой 0,15 балла.Последними оставались любимые советской спортсменкой вольные упражнения. Под музыку Дунаевского юная Людмила показала свою программу на таком высоком уровне, что заслужила шквал оваций и оценку 9,9! Заслуженная победа!

В 1971 году Людмиле покоряется также звание абсолютной чемпионки Европы, так что следующим шагом становится Олимпиада.

Олимпийские Игры в Мюнхене 1972 года

На Игры Турищева ехала в качестве основного фаворита. Помимо нее победу также прочили представительнице СССР Ольге Корбут и немке Карине Янц.

Советские спортсменки в Мюнхене сразу же в командном турнире вырвались вперед, а во время произвольной программы еще на несколько баллов превзошли команду ГДР. Это первая, но не последняя золотая медаль Людмилы на данной Олимпиаде.

Совершенно иначе, напряженно и очень драматично развивалась борьба в многоборье. Лидерство переходило от Турищевой к Янц и обратно, а потом все перевернула бесстрашная Корбут, ворвавшаяся в противостояние. Ольга со своими феноменальными и опасными упражнениями в мгновение ока стала любимицей публики, коей Людмила, будучи девушкой сдержанной и сосредоточенной, совершенно не являлась. Но возможно, именно эти качества в конечном итоге и привели к тому результату, который в конце соревнований высветился на табло.

Первой напряжения не выдержала Корбут, а следом немка набрала 9,7 балла, и теперь все зависело от Турищевой и ее любимых вольных упражнений. Под музыку Франца Гроте Людмила воодушевленно взлетела над ковром. Результатом стали 9,9 балла и звание абсолютной чемпионки ХХ Олимпийских игр!

Итого из Мюнхена прославленная гимнастка привезла домой два золота, одно серебро и бронзу.

Людмила Турищева. Фото из открытых источников
Людмила Турищева. Фото из открытых источников
Людмила Турищева. Фото из открытых источников

Следующим важным шагом стал Чемпионат Европы 1973 года. Турищева завоевала 5 золотых медалей. Она подтвердила звание абсолютной чемпионки Европы и стала первой во всех четырех видах гимнастического многоборья. А после четырех первых мест на чемпионате мира в Варне в 1974 году Людмила названа советскими журналистами лучшей спортсменкой страны.

Отдельно стоит отметить победу Турищевой на Кубке мира 1975 года, а особенно ее выступление в Лондоне на разновысоких брусьях. Произошедшее там лучше всего показывает характер и выдержку советской спортсменки. Заканчивая исполнение упражнений, она почувствовала, что конструкция снаряда не держится. Однако Людмила успешно довела упражнение до конца, и сразу после соскока конструкция брусьев за её спиной развалилась. Турищева, демонстрируя полное самообладание, поприветствовала судей и зрителей и ушла с помоста даже не обернувшись.

В конце упражнения, когда выполнить осталось несколько элементов, чувствую: что-то с брусьями происходит неладное. «Что же делать?» – мелькнула мысль. Но в голове заложена программа – ты работаешь, как автомат, и понимаешь: нужно всё довести до конца и соскочить с брусьев. Слава богу, я это сделать успела. Исполнила оборот на нижней жерди, усилием мышц живота оттолкнулась от брусьев и сделала так называемый срыв. Выполняя этот элемент, я, наверное, отбросила брусья назад, а сама вылетела слегка вперёд. При этом, поскольку натяжение было уже недостаточным, не смогла выполнить запланированный поворот на 360 градусов, просто сделала, как мы говорим, прямой соскок… Я почувствовала, что брусья падают, но даже не оглянулась – у меня же впереди оценка! Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз...(из воспоминаний Людмилы Турищевой)

Олимпийские Игры в Монреале 1976 года

На свою третью Олимпиаду Турищева ехала признанным капитаном сборной СССР по спортивной гимнастике. Да, к тому моменту уже многие более молодые девушки из разных стран были сильнее прославленной советской спортсменки, плюс травмы давали о себе знать, но все же это не отменило того, что в командном первенстве Людмила внесла свою лепту и помогла выиграть золото. К тому же, в ее копилку добавились две серебряные и одна бронзовая медаль. Впоследствии Турищева скажет, что она безумно счастлива, что так удачно, с 4-мя олимпийскими медалями всех цветов, завершила путь в большом спорте и теперь сможет заняться тренерской деятельностью, чтобы передать свой огромный накопленный опыт юным гимнасткам.

Людмила Турищева. Фото из открытых источников
Людмила Турищева. Фото из открытых источников
Людмила Турищева. Фото из открытых источников

Однако не только соревнованиями запомнятся для Людмилы Игры в Канаде. Именно там она лично познакомится с легкоатлетом Валерием Борзовым (о нем можно прочитать, перейдя по ссылке) и в скором времени выйдет за него замуж. Атлеты в браке уже 45 лет, а их дочь не унаследовала страсть родителей к спорту и работает модельером.

Людмила Турищева и Валерий Борзов. Фото из открытых источников
Людмила Турищева и Валерий Борзов. Фото из открытых источников
Людмила Турищева и Валерий Борзов. Фото из открытых источников

В завершении статьи хотелось бы отметить, что мало того, что Турищева за свою великолепную карьеру завоевала 137 наград различных турниров, так и после ее завершения много лет тренировала юных гимнасток и возглавляла с 1992 по 2000 год Федерацию гимнастики Украины. Пожелаем Людмиле Ивановне крепкого здоровья и долгих лет жизни. Спасибо за прекрасное спортивное прошлое и замечательное наследие.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Спортсмен, ставший самым молодым олимпийским чемпионом СССР в боксе

Единственный в мире борец, положивший всех соперников на лопатки на трех главных турнирах

Гребец, чьи два Олимпийских золота были выиграны с преимуществом менее одной секунды