Трелевочный трактор: обзор

6 May 2020
Трелевочный трактор: обзор

Трелевочный трактор (скиддер) – машина для сбора и транспортировки (трелевки) деревьев и хлыстов от места валки до погрузочных пунктов. Скиддеры используются в паре с валочно-пакетирующими машинами или на участках с ручной валкой.

История трелевочных тракторов

Первый в мире специализированный трелевочный трактор КТ-12 разработан в 1946 году в СССР под руководством конструктора Ж. Я. Котина. Машина, построенная на базе гусеничного немецкого тягача RSO, имела чокерное оборудование, выпускалась до 1951 года.

Классификация и устройство скиддеров

Трелевочные тракторы классифицируются по следующим признакам:

  • Ходовая часть – гусеничная и колесная;
  • Трелевочное оборудование – для чокерной и бесчокерной трелевки.

Машины для бесчокерной трелевки делятся на две группы:

  • С гидравлическим манипулятором и зажимным коником;
  • С клещевым (пачковым) захватом.

Базой трактора выступает гусеничное или колесное (на шарнирно-сочлененной раме) шасси с передним расположением кабины и мотора. В задней части шасси располагается технологическое оборудование. В машинах для чокерной трелевки оборудование состоит из наклонного погрузочного щита с упором, лебедки и гидравлической системы. Хлысты пакетируются канатно-чокерным оборудованием (системой тросов с крюками) и лебедкой втаскиваются на щит. В машинах для бесчокерной трелевки имеется гидравлический манипулятор с захватом или гидравлический клещевой захват на короткой стреле. В первом случае концы хлыстов грузятся в зажимной коник, во втором – пакет удерживается только захватом.

Скиддеры оснащаются толкателем (отвалом) и иным вспомогательным оборудованием, в них предусмотрены системы безопасности (защита кабины от падения предметов и переворота) и автоматического управления.

Основные характеристики трелевочных тракторов

Трелевочный трактор: обзор

Скиддеры имеют следующие характеристики:

  • Мощность силового агрегата;
  • Рабочая скорость;
  • Объем пачки хлыстов;
  • У чокерных – характеристики лебедки.

Трелевочные тракторы могут перевозить до 7 куб. м. хлыстов со скоростью от 0,6 до 3 м/с, оснащаются двигателями мощностью от 100 л. с. и выше.

Производители скиддеров

В России трелевочные тракторы изготавливаются Петербургским тракторным заводом («Кировец»), Алтайским опытно-механическим заводом (АОМЗ), Алтайским заводом самоходных машин «Прогресс», заводами «Алтайлесмаш», «Леспожмаш», «Алтайский трактор», «Амкодор-Онего» и некоторыми другими. Машины также изготавливаются в Беларуси Минским тракторным заводом и заводом «Амкодор». Из иностранных производителей наиболее известны John Deere, Caterpillar, NOE, HSM, Tigercat, PM Pfanzelt, Timberpro и другие.

Интересные факты о трелевочных тракторах

Самым популярным трелевочным трактором в нашей стране был и остается гусеничный ТТ-4 для чокерной трелевки. Машина выпускалась Алтайским тракторным заводом с 1969 по 2010 годы, однако многие российские предприятия продолжают производство этой машины и ее аналогов под другими наименованиями (например, МСН-10 от АЗСМ «Прогресс»).