В России ограничены госзакупки иностранной спецтехники и пищевого оборудования

16 May 2020
В России ограничены госзакупки иностранной спецтехники и пищевого оборудования

В РФ вводятся ограничения на доступ отдельных групп промышленных товаров иностранного производства к госзакупкам для государственных и муниципальных нужд. Под запрет попали сельскохозяйственная и дорожно-строительная техника (ДСТ), а также оборудование для пищевой промышленности. Соответствующее постановление уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и опубликовано на сайте Правительства РФ.

Сообщается, что постановлением предусмотрен ряд исключений. Запрет не распространяется на продукцию и услуги, поставляемые из государств-членов ЕАЭС (Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана). Также закупка товара возможна при отсутствии его производства на территории России и ЕАЭС, а закупка некоторых видов изделий допускается в единичных экземплярах при стоимости до 100 тыс. рублей или партий товаров совокупной стоимостью не более 1 млн. рублей.

Теперь участники госзакупок, предлагающие сельхозмашины, ДСТ или пищевое оборудование, будут обязаны предоставлять заказчику выписку из реестра российской промышленной продукции или аналогичного реестра ЕАЭС. Данная информация в обязательном порядке будет включаться в контракт. Исключение делается только для некоторых видов продукции оборонного назначения, информация о которых по соображениям безопасности не вносится в российские и евразийские реестры.