Зерноуборочный комбайн

11 May 2020
Зерноуборочный комбайн

Зерноуборочный комбайн – сельскохозяйственная машина для уборки зерновых колосовых культур. Комбайн выполняет ряд операций: скашивание или подбор зерна, обмолот, выделение и очистку зерна, сбор соломы и другие.

История зерноуборочных комбайнов

Первый патент на комбайн получен в 1828 году в США, но рабочие прицепные машины собраны в 1836 году. Самоходные комбайны появились в начале XX века, но до 1960-х годов активно применялись буксируемые машины. Первый комбайн в России построен в 1868 году А. Р. Власенко, однако дальше прототипа дело не пошло. Массовое применение комбайнов в нашей стране началось с конца 1920-х годов. Первым советским комбайном стал прицепной «Коммунар» (1930), первым самоходным – «Сталинец-4» (1947).

Классификация и общее устройство зерноуборочных комбайнов

Комбайны классифицируются по следующим признакам:

· Агрегатирование – самоходные и буксируемые;

· По типу молотильного аппарата – барабанные, роторные, гибридные;

· Компоновка – поперечная (кабина и бункер находятся по бокам шасси), продольная (бункер находится за кабиной);

· Направление потока срезанной массы – продольно-прямоточные, поперечно-прямоточные, Т-образные, Г-образные и др.

Зерноуборочный комбайн состоит из ряда расположенных последовательно друг за другом агрегатов: жатки с наклонной камерой, молотильного аппарата, механизма очистки и соломотряса с соломовыводящим устройством. Механизмы установлены на колесном шасси с силовым агрегатом, системами управления, кабиной, бункером и другими компонентами.

Основные характеристики зерноуборочных комбайнов

К важнейшим характеристикам комбайнов относятся:

· Ширина захвата жатки;

· Высота среза;

· Производительность;

· Объем бункера;

· Мощность двигателя;

· Массогабаритные характеристики;

· Специфические характеристики оборудования – частоты вращения жатки, барабана, ротора, параметры решет и другие.

Сегодня производятся комбайны со сменными жатками шириной 6 – 12 м с высотой среза 40 – 160 мм, имеющие производительность 13 – 25 т/ч и более. Машины оснащаются бункерами объемом 6 – 9 куб. м. и двигателем мощностью 200 – 300 л. с.

Производители зерноуборочных комбайнов

В России комбайны производятся заводами «Ростсельмаш» (серии RSM, Torum, Acros, Vector, Nova), Волжским комбайновым заводом (ВКЗ), ЗАО «Брянсксельмаш», ЗАО «Агротехмаш» (комбайны Terrion), ООО «Муромец». Также в России работают сборочные заводы Claas и John Deere. В СНГ комбайны изготавливаются белорусскими заводами «Гомсельмаш» (бренд «Палессе») и «Лидагропроммаш», а также рядом предприятий в Казахстане. Из мировых производителей наиболее известны Claas, John Deere, Deutz-Fahr, New Holland, Massey Ferguson, Fendt, Case IH и некоторые другие.

Интересные факты о зерноуборочных комбайнах

Самым массовым отечественным комбайном стал СК-5 «Нива», разработанный на «Ростсельмаше». Комбайн производился с 1970 по 2017 годы, за все время выпущено свыше миллиона машин всех модификаций.