Что такое тритмент и как его написать? Окончательно разбираемся

3 September

Если у вас есть отличная концепция для фильма, то велики шансы, что вы захотите рассказать об этом немедленно. Это хорошо, но ещё лучше писать по плану - это значит, что нужен отличный тритмент.

Что такое тритмент и как его написать? Окончательно разбираемся

В этой статье мы дадим вам знания, необходимые для того, чтобы написать эффективный тритмент сценария для вашего следующего фильма или сериала - или же идеи, которая только-только появилась. Мы также дадим бесплатный шаблон для тритмента сценария, который вы можете загрузить и сразу же использовать.

Что такое тритмент фильма или сериала?

У вас есть классная идея для фильма или сериала. Вы готовы начать писать сценарий, перевернуть игру в индустрии, заработать кучу денег и навсегда изменить культурный ландшафт.

Это прекрасно на 100 процентов. Но, возможно, вы захотите подождать немного и устоять перед соблазном начать сразу писать сценарий. Опытные сценаристы знают, что написание фильма означает тщательную подготовку.

Вот почему тритменты так полезны: они соединяют вашу идею с персонажам и сюжетным событиями, которые заставляют их меняться.

Поэтому давайте рассмотрим, как написать тритмент, которая как зацепит читателей и поможет вам писать осознанно. Мы также рассмотрим примеры тритментов на телевидении и в кино, чтобы вдохновить вас.

Что такое тритмент фильма или сериала?
Тритмент (или тритмент истории) - это подробное изложение вашего фильма, сериала или проекта. Тритмент сценария включает все важные сцены, последовательности и сюжетные точки написанные в прозе, которая передаёт тон вашего фильма.

Многие используют тритмент как:

  • Указания последовательностей и особенностей сцен. Что-то вроде дорожной карты перед написанием сценария.
  • Продюсеры могут использовать тритмент, чтобы сценарист, на его основе, переработал материал в полноценный сценарий.
  • Для презентации или продажи. Глубокое, разобранное по структуре саммари уже написанного сценария, которое сокращает время на презентацию и позволяет показать сильные стороны истории.
  • Подробное изложение основных сюжетных точек и сцен, которые делают сценаристы, перед тем как как начать переписывать сценарий.

Думайте о тритменте, как о захватывающем документе, который рассказывает о сильных сторонах вашего фильма. Документ содержит яркие моменты и тон проекта, но очень редко содержат диалоги.

Что такое тритмент и как его написать? Окончательно разбираемся

Предполагаемая аудитория для вашего тритмента может включать продюсеров, креативных директоров продакшена, режиссеров и актеров, которых вы хотите привлечь к вашему фильму. Но это также чрезвычайно полезный инструмент для сценариста, чтобы получить представление об истории до фактического написания.

Сколько страниц должно быть в тритменте?

Когда вы думаете как написать тритмент, вы, наверное, задаётесь вопросом, насколько большим должен быть этот документ. У тритмента нет стандартной длины, но старайтесь создавать их лаконичными.

Если вы пишете для себя, старайтесь делать тритмент не более 10 страниц с одним интервалом.

Если вы пишете для кого-то более официального, например, для читателя в продюсерской компании или студии, то обязательно спросите, что он ищет. Иногда они попросят 20 и более страниц.

Конспект (1-10 страниц), детализированный тритмент (10-20 страниц), развёрнутый тритмент (20+ страниц)
Конспект (1-10 страниц), детализированный тритмент (10-20 страниц), развёрнутый тритмент (20+ страниц)

Тритмент может быть намного длиннее. Джеймс Кэмерон, например, пишет 70-страничные тритменты, чтобы подготовить свою историю.

Каждый делает это по-своему. Заданных стандартов не существует, но существуют рекомендации, чтобы ваша презентация была как можно сильнее.

Когда сценарист Крэйг Мэйзин написал сценарий для фильма Identity Thief (в русском переводе "Поймай толстуху, если сможешь") , потребовалось ещё раз переписать сценарий перед съёмкой. Как говорит Мэйзин в подкасте Scriptnotes: "Я написал это [тритмент], чтобы помочь всем быть на одной волне".

Вот 30-страничный тритмент, который он создал, чтобы дать продюсерам, актёрам и руководителям представление о том, чего ожидать - до того, как он перепишет сам текст:

Ссылка на тритмент Крэйга Мэйзина

Эта тритмент начинается с описания главных героев перед тем, как перейти к сюжету, включающему ключевые последовательности и локации.

Она написана в гибриде разговорного и прозаического стиля, с заголовками для новых локаций.

Как написать тритмент сценария?

Подойдите к написанию своего тритмента, так как вы бы написали крепкий рассказ. Вы включите все соответствующие повороты истории и поддерживайте тон, который является достаточно красочным, но не слишком увлекайтесь.

Уберите или минимизируйте ваши подсюжеты. Идея состоит в том, чтобы показать ваш фильм читателю, или организовать его для себя.

Так что держите историю и арки главных героев на переднем плане.

Ознакомьтесь с тритментов "Игра престолов" Джорджа Мартина:

Ссылка

Стоит отметить, несмотря на то, что Джордж Мартин признаёт, что не любит делать наброски заранее, потому что, как он говорит, "если я точно знаю, куда идёт книга, я теряю всякий интерес к её написанию", он все ещё знает ценность хорошей дорожной карты. Это то, чем тритмент помогает автору.

Что должен включать в себя тритмент?

Опять же, нет установленного формата для того, что вы должны или не должны включать. Бесплатный шаблон обработки фильма, который мы предоставляем упрощает его написание. Но в качестве общего руководства, вы можете использовать следующие пункты во время написания тритмента (в зависимости от того, кто вы собираетесь отправить его):

  • Название
  • Ваше имя
  • Разделы для логлайна, концепции и темы (при необходимости)
  • Краткое изложение всех трёх актов с подробным описанием сюжетных точек, локаций и персонажей.
  • Ёмкая экспозиция и контекст там, где это необходимо.
  • Рекомендуется включить логлайн - краткое изложение вашего фильма в одну или две строки.
Что такое тритмент и как его написать? Окончательно разбираемся

Что не нужно включать в тритмент?

Как правило, вы хотите, чтобы обработка Вашего фильма была понятной и удобной для читателей. Не вдавайтесь в излишнюю экспозицию по персонажам, локациям или действиям. Избегайте также:

  • Любых диалогов (сохраните их для сценария)
  • Изображения, клип-арт (и всё остальное, что не является текстом).
  • Слишком длинных абзацев
  • Отвлекающих шрифтов

Подобно тому, как вы форматируете сценарий, используйте шрифт, Courier New (12 размер с одиночным интервалом).

Примеры тритментов

Посмотрите на существующие тритменты в Интернете. Это даст вам представление о том, какой сюжет включить или не включить в свой. Вы также можете сделать свой шаблон на примере тритмента, который вам нравится.

На своем сайте Wordplayer работающие сценаристы Тед Эллиотт и Терри Россио разместили несколько собственных примеров тритмента. Их тритмент к фильму 1994 года "Маска Зорро" является одним из самых эффектных и эффективных тритментов в индустрии.

Что такое тритмент и как его написать? Окончательно разбираемся

В этом восьмистрочном абзаце вы попадаете в бурный мир Мексики в начале 1800-х годов.

Ты также ясно представляешь, через чью точку зрения ты это видишь.

Мы знакомимся с братьями Алехандро и Хоакином, потому что они являются ключевыми персонажами.

Алехандро вырастет, чтобы стать Зорро, и будет мотивирован его желанием отомстить за смерть Хоакина.

Они также рассказывают о Монтеро, потому что он злодей фильма.

Остальная часть тритмента "Маски Зорро" написанна уже в прозе.

Весь документ занимает 11 страниц, но каждый блок информации очень компактно упакован.

Слишком просто для вашей истории?

Ну, Эллиотт и Россио включают больше примеров тритмента, чтобы показать различные форматы, которые они используют.

Опять же, нет установленного способа сделать это, так что форматируйте шаблон тритмента в соответствии с требованиями вашей истории.

Например, их тритмент для Годзиллы (1998) включает заголовки локаций и крупных событий (последовательностей), что делает чтение очень легким.

Что такое тритмент и как его написать? Окончательно разбираемся

Но как насчет других упомянутых нами пунктов (название, имя и т.д.)?

Команда сценаристов предлагает другой пример тритмента фильма из непоставленного проекта "Синдбад".

В этом формате, они разделили тритмент на разделы, в том числе Концепт, Тема, Персонажи и Синопсис.

Это позволяет читателю выбрать то, что он хочет прочитать, давая при этом непосредственное ощущение своего видения.

Это также удобно, потому что их сюжет перемещается по всему миру и сохраняет ясность своих действий среди множества локаций.

Что такое тритмент и как его написать? Окончательно разбираемся

По этой ссылке вы найдёте ещё больше тритментов.

Получите фидбэк

Тритмент - это прекрасный инструмент как для вас, так и для "них".

Для вас это заложит основу для вашей истории, и заставит задуматься о том, что заинтересованные лица должны быть в восторге от вашей идеи.

Для "них" (имеется в виду продюсеры, актеры или даже режиссёры) это обеспечит быструю, читабельную "загрузку" вашей истории.

Тритмент должен показать ваш голос и общее творческое видение.

Как только вы заполните создадите тритмент - получите некоторую обратную связь. Редактируйте его до тех пор, пока он не станет проектом, который вы хотите написать и посмотреть.

И тогда (и только тогда!) вы должны начать писать свой сценарий.

Ловите шаблон:

За doc версией переходите в наш паблик в ВК
За doc версией переходите в наш паблик в ВК

Оригинал

Ставьте лайки и пишите комментарии
Вступайте в наше сообщество в VK и telegram