Старый кот пошёл в наступление

26 September 2020

Итоги недели на валютном рынке

В торговую неделю 21-25 сентября доллар пошёл в решительное наступление по всем рынкам. Неделя интересна тем, что непосредственно в этом временном интервале важных событий в мире не происходило, инвесторы, очевидно, начали действовать после раздумий над всем происходящим ранее. Определённые и достаточно важные новости, конечно, были, но в целом они были продолжением более ранних событий.

Так, главным событие понедельника стало падение нефти более 5-ти процентов на продолжающихся опасениях закрытия экономик из-за второй волны коронавируса. Также получило развитие восстановление нефтяной добычи в Ливии. Золото потеряло в стоимости 1,90%, канадский доллар потерял 100 пунктов, евро снизился на 70 пунктов.

Старый кот отыгрался
Старый кот отыгрался

Во вторник заместитель председателя РБА Гай Дебелл заявил о возможном введении отрицательных ставок. Австралийский доллар стал лидером дня, снизившись на 0,77% (55 пунктов). Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон приказал сократить режим работы сферы питания до 22 часов. Учебные заведения остаются открытыми, но Джонсон посоветовал готовиться к худшему. Также немного удивил и глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, он заявил, что ФРС может повысить ставку ещё до достижения инфляции в 2,0%. Продажи домов на вторичном рынке недвижимости США за август возросли с 5,86 млн. г/г до 6,00 млн. г/г. Индекс доллара подрос на 0,47%.

В среду ЦБ Новой Зеландии естественным образом сохранил текущую ставку на уровне 0,25%. Чиновники РНБЗ решили не отставать от своих коллег в вербальных интервенциях и объявили о решимости ставку снизить «в случае необходимости». Новозеландский доллар стал лидером дня, снизившись на 77 пунктов (-1,06%). Появились слухи, что Австралийский ЦБ ставку понизит уже в октябре. Австралийский доллар потерял 98 пунктов, тогда как евро снизился на 48 пунктов, а фунт стерлингов всего на 9 пунктов.

На евро в этот день оказала давление макроэкономическая статистика. Manufacturing PMI зоны евро за сентябрь подрос с 51,7 до 53,7, но Services PMI упал с 50,5 до 47,6. В США Manufacturing PMI возрос с 53,1 до 53,5. Ослабел по понятным причинам и британский Manufacturing PMI: 54,3 против 55,2 в августе.

В четверг 388 банков еврозоны приняли участие в программе TLTRO-III, получив у ЕЦБ кредитов на 174,5 млрд. евро под -1,0% годовых. На курсе евро итоги аукциона пока не сказались.

ЦБ Швейцарии по итогам заседания оставил монетарную политику без изменения, но сообщил о намерениях проводить интервенции с целью понижения франка относительно евро. Пара EUR/CHF подросла на 40 пунктов.

Также в четверг выстрелили экономические данные; баланс розничных продаж в Великобритании от CBI за сентябрь возрос с -6 до 11 против прогноза -10, индекс настроений в деловых кругах Бельгии за сентябрь улучшился с -12,0 до -10,8, продажи новых домов в США за август составили 1011 тыс. против ожидания 890 тыс и достигли наибольшего показателя с августа 2006 года. Валюты весь день простояли на месте.

В пятницу заметных событий не происходило. После передышки в четверг доллар потихоньку стал укрепляться дальше.

К закрытию недели евро потерял 206 пунктов, австралийский доллар снизился на 260 пунктов, фунт на 167 пунктов, золото подешевело на 4,51%, йена ослабла (подросла на графике) на 100 пунктов, российский рубль подешевел на 3,62% до 78,345 рублей за доллар.

Всем удачи на следующей неделе!

Юрий Зайцев – аналитик ГК InstaForex