На каком языке разговаривают Чуваши: «Болгарском» или «Суварском» ???

21 May
Волжская Болгарка-Чувашка
Волжская Болгарка-Чувашка
Татарские СУВАРЫ, Империя – группы компаний «СУВАР».
Татарские СУВАРЫ, Империя – группы компаний «СУВАР».
СУВАР ПЛАЗА, КАЗАНЬ.
СУВАР ПЛАЗА, КАЗАНЬ.
Чувашка-Волжская Болгарка
Чувашка-Волжская Болгарка

На каком языке разговаривают Чуваши: «Болгарском» или «Суварском» ???

Чуваши (как и большинство народов) как народ/этнос/нация становился и сформировался из представителей десятков народностей, этносов, племен : болгары, берсула, авары, /скифо-Сарматы/, Именьковцы, сувары-суваз-суван, эсегель /гунны/, темтюзи, биляр, баранджар, черемисы, мордва (эрзя/арису) /буртасы/, маджары, кипчаки, разные «полоняки», русские, татары и т.д.

Одним из главных, исходных и определяющих признаков нации, является ЯЗЫК.

А на каком языке разговаривают Чуваши?

Все мировое ученое сообщество считает и признает (возможно за исключением местных татарских «ученых»), что Чуваши разговаривают на «Болгарском/булгарском» или как минимум «праболгарском» языке, считая чувашский язык, единственным сохранившимся из болгарской группы языков:

Булга́рский язы́к — общее название нескольких вымерших близкородственных языков булгар, существовавших на Балканах, в Среднем Поволжье и на Северном Кавказе, которые вместе c современным чувашским языком и, возможно, вымершим хазарским, составляют булгарскую группу тюркских языков. /википедия/

Чува́шский язы́к (самоназвание — чӑваш чӗлхи, чӑвашла) — национальный язык чувашей, государственный язык Чувашской Республики; язык чувашских общин, проживающих за пределами Чувашской Республики. В генеалогической классификации языков мира относится к тюркской языковой семье и является единственным живым языком булгарской группы./википедия/

«Есть советский энциклопедический словарь, под редакцией Коллегии учёных Академии Наук СССР. Там есть раскрытие понятий народа «волжские болгары», государства Волжская Болгария. Про волжских болгар в энциклопедическом словаре и тогда и сейчас написано: «волжские болгары — тюркоязычный народ, основное население государства Волжская Болгария. Их потомки: чуваши, казанские татары и др.»

И самое ГЛАВНОЕ: никто из признанных ученых с мировым уровнем, не пишет и не говорит о ныне «несуществующем» - суварском языке ("суварском государстве"), соответственно нет «суварского языка» и в различных классификациях.

Посмотрим, кто является потомками суваров (и на каком языке они разговаривают).

Потомками «СУВАРОВ» (в числе других составляющих) считают себя:

1. Сибирские Татары:

«Сабир. The Magyar and Sabir peoples' names have been found in Northern Mesopotamia since the dawn of history, and then their traces lead eastwards to the Turkestan, where even today there are geographic names which attest their presence. Indeed, it is after the Sabirs that Siberia has been called like that. (IN NIN ALLUs). Сабир. Имена мадьяр и Сабиров были найдены в Северной Месопотамии на заре истории, а затем их следы ведут на восток, в Туркестан, где даже сегодня существуют географические названия, свидетельствующие об их присутствии. Действительно, именно в честь Сабиров Сибирь и была названа так.» «Сувары(сабиры,савиры)-это древное тюркское племя или народ.В исторических источниках их причисляют к огузкому кругу племён.Этноним сувар(сув ар) переводится как "водные мужи".Возможно причиной названия стало то что сувары жили изначально в Южной Сибири,где было много рек и озёр,когда как большинство тюркских племён жили в степях и пустынях». «Проживающая на территории Западной Сибири от Уральских гор до реки Енисей — в сегодняшних Тюменской, Омской, Томской, Курганской, Кемеровской областях народность сибирских татар, официально именуемая субэтносом современного татарского народа и в средневековье являвшаяся основным населением Сибирского ханства, раньше назывались суварами или савирами, самоназвание: «сабиры» или «сабыры». О проживании сабиров (сувар) в Западной Сибири говорят и легенды. Например, в 1992 году Д.М.Исхаков в д. Лайтамак Тобольского района Тюменской области записал легенду об Илек-алпе и народе сабыр. Субар или Субра — название одной из волостей сибирских татар в 18 веке.» «Кажется правда, что савиры и сувары один народ вместе с сяньби и сибирью. Кочевники властвовавшие около Хуанхэ волнами появлялись на Западе Европы вплоть до Дуная.Так было и во времена калмыков, и в гуннскую эпоху и видимо в скифское время. Болгары кутургиру и утургуры это теле гаогюй. Авары жужане Дальнего Востока.Сяньбийцы превратились в гуннов савир. Савиры считаются уграми. Сувары предки ханты и манси. Сибири или шивеи потомки сяньби и предки монголов.»

2. Кумыки и другие:

Савары. Савиры. Прикаспийские кочевые племена гуннского или тюркского происхождения. Родственны хазарам. Упоминаются Птолемеем (2 в. н. э.), хорошо были известны византийским и армянским писателям 5—9 вв. (Егише, Феофану, Менандру и др.). С. представляли собой серьёзную военную силу на Северном Кавказе и часто использовались Византией и Сасанидским Ираном в их борьбе за владычество на Кавказе. В 516, прорвавшись через Дербентский проход, С. проникли в Малую Азию. В конце 6 в. их военная мощь была сломлена аварами. В 7—8 вв. остатки С. жили в низовьях р. Кумы и в Северном Дагестане. С. явились компонентом в формировании кумыков и некоторых других народностей Дагестана.

Савары. У караимов – дойная корова – ковбой, скотник, дояр, пастух, чабан.

Савиар. Сваны грузинские называли осетин их савиар.

3. Казанские Татары и другие:

«В сочинениях восточных авторов город «Сувар» упоминается, наряду с городом Булгаром, еще в 920-х годах. По сведениям арабского географа Абу Заида ал-Балхи, в Суваре, количество жителей которого достигала 10 тысяч человек, находилась «главная мечеть». Правители Сувара Талиб ибн-Ахмад и Мумин ибн-Ахмад вплоть до 970-х годов чеканили свои собственные монеты. Данный факт свидетельствует о том, что Сувар с момента своего возникновения и практически до конца Х столетия являлся центром обособленного княжества — эмирата, политически независимого от Булгарского.»

Татары чтят своих предков Суваров, и это слово - «СУВАР» у них используется в названиях нескольких десятков (возможно сотен) предприятий, фондов, зданий ТРК, спортивных клубов и т.д.

Начиная от известной, Татарской/Казанской Строительной (и иной) Империи – группы компаний «СУВАР»: Компания «Сувар Казань», «Сувар Девелопмент», «СуварСтроит», «Сувар-Инвест», «Сувар-отель». «Аквапарк Сувар» и т.д. и т.п. с их одноименным Благотворительным Фондом - ОРГАНИЗАЦИЯ "ФОНД ПОДДЕРЖКИ ТВОРЧЕСКИХ ДАРОВАНИЙ "СУВАР".

Заканчивая иными, типа: ООО «СУВАР»

Генеральный директор Хатыпов Зуфар Габбасович

МОО "СК "СУВАР" Г. КАЗАНИ

МЕСТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "СУВАР" Директор Рахматуллин Ильдар Ильхамович

Даже эти потомки «суваров» не разговаривают на «не существующем» суварском языке, а абсолютное большинство разговаривают на «татаро-кипчакском».

4. Некоторые Чуваши, считающие себя - "Суварами", но почему то разговаривающие на болгаро-чувашском языке.

P.S. В современном ГЛОБАЛЬНОМ Мире, каждый Человек вправе идентифицировать себя сам, согласно своему мировозрению и убеждению: Чуваш, Болгар, Эльф, Сувар или Анунак. Но надо иметь в виду, что если в предстоящей переписи Чуваш запишется «Болгаром с чувашским языком»/а такой выбор есть/, то его, В ОБЩЕМ, отнесут все таки к Чувашам, но если Чуваш запишется «Суваром», то там уже нет разделения, какой это «сувар» - татарский, сибирский, кумыкский, чувашский или иной…

Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на мой канал.