Как разорвать порочный круг?

Проблема порочного круга незнакома тем, кто живёт спокойной и размеренной жизнью, как говорится, плывёт по течению. Но если вы ставите себе какую-то цель и хотите в жизни что-то существенно поменять, то, скорее всего, столкнётесь с порочным кругом. Например, при поиске работы.

Работодателю нужен сотрудник с опытом работы. Но как быть, если у вас нет опыта? Чтобы приобрести опыт, нужно поработать. Чтобы устроиться на работу нужен опыт. Разрешить это противоречие – ваша проблема, хоть вы и не виноваты в его возникновении.

Вы начинающий фрилансер? Чтобы брать заказы, нужно иметь портфолио и положительные отзывы от заказчиков. Но чтобы накопить портфолио и положительные отзывы, нужно выполнять заказы. Ваша квалификация, ваши знания и умения, хоть и важны, но одних их недостаточно для того, чтобы этот порочный круг разорвать.

Вы открыли свой бизнес? Маленькую уютную кофейню. Но посетители не желают в неё заходить. Поступки людей зависят от их привычек. У людей нет такой привычки, чтобы зайти в вашу кофейню, выпить чашку капучино и закусить шоколадным круассаном. Они зайдут в другую кофейню, к которой давно привыкли. И это совсем не потому, что качество вашего кофе хуже. Возможно ваш кофе лучше. Но это вам не поможет. Чтобы люди заходили к вам, у них должна появиться привычка к вам заходить. Но чтобы у них появилась такая привычка, они должны к вам заходить. Но они не заходят, а вы разоряетесь.

Вы бедны, и вас это не устраивает? В вашем распоряжении есть много книг на тему «как заработать свой первый миллион». Однако внимательное чтение этих книг приводит к неутешительному выводу. Оказывается, чтобы разбогатеть, нужно … иметь деньги. Именно так, чёрт возьми! Чтобы заработать деньги, нужно вложить деньги. Но чтобы вложить деньги, нужно иметь деньги. А их-то у вас и нет. И снова порочный круг душит вас, не давая вам изменить свою жизнь.

Вы молодой и талантливый писатель? И вы хотите признания и денег, что совершенно естественно. Как естественно и то, что вы попадёте в порочный круг. Ваши произведения никто не читает, потому что вы никому не известны. Но вы никому не известны, потому что вас никто не читает. Ваш талант не поможет. Одного таланта мало, нужно ещё что-то. Но что?

Порочный круг – это один из законов нашего мира. Он поддерживает стабильность тем, что не даёт большинству людей изменить свою жизнь. Ведь если все начнут с лёгкостью менять свою жизнь, что же начнётся? К каким потрясениям это приведёт? Нет, большинство людей никогда не изменит свою жизнь. Бедные останутся бедными, неудачники – неудачниками, работающие на ненавистной работе проработают там до конца своих дней, а молодые талантливые писатели бросят писать, осознав бессмысленность этого занятия.

Как разорвать проклятый порочный круг? Первый способ плохой. Он долгий и трудный, он требует терпения и упрямства. Идти к цели маленькими шажками. Терпение и труд, как говорится, всё перетрут. Но это маловероятно. Скорее всего, перетрут они ваш энтузиазм и веру в успех, и вы всё бросите. Второй способ тоже плох. Разорвать порочный круг можно случайно, благодаря внезапному везению, и свалившейся неизвестно откуда удаче. Плох этот способ тем, что счастливый случай ещё менее вероятен. Его можно прождать всю жизнь, но так и не дождаться.

Лучше совместить два этих способа. Упорно трудиться, но при этом ждать удачи, быть к ней готовым. Просто ждать удачи без привычки к труду – плохая идея. Без привычки к труду вы не сможете эту удачу схватить и удержать. Вот для чего нужен труд. Без него ничего не получится. Но и без удачи ничего не получится.