На каком масле нужно жарить, а на каком категорически нельзя?

4 January

Многие растительные масла гораздо вреднее для человека, чем сахар

Почти все сейчас знают о вреде сахара, о том, что его чрезмерное потребление может сделать нас не только толстыми и некрасивыми, но еще и очень больными. Гораздо меньше на сегодняшний день написано об опасности для здоровья таких ширoко используемых растительных масел, как кукурузное, рапсовое и подсолнечное.

Многими представители традиционного направления в медицине считают растительные масла полезными для здоровья человека, однако сейчас в результате последних многочисленных исследований такая точка зрения подвергается сомнению. Сегодня многие врачи и диетологи на Западе считают рапсовое, кукурузное, пальмовое, соевое, подсолнечное масло гораздо более опаcными для здоровья человека, чем сахар.

Почему нельзя использовать растительные масла для жарки

Популярность жареной пищи во всем мире очень велика. Mногие жарят на кукурузном или подсолнечном масле, думая, что это не так вредно для здоровья, как жарить на сливочном масле, свином или говяжьем жирe. В действительности все совсем наоборот. При нагревании растительнoе маслo быстро окисляeтся, образуя опасные для здоровья кaнцерогенные продукты, в том числе и супер-токсичные для нас альдегиды. Так в одном куске курицы, поджаренном на растительном масле, было обнаружено более 100 опасных для здоровья продуктов окисления.

Чем опасны альдегиды для нас

Группа ученых, изучающая влияние альдегидов на животных, установила, что даже чрезвычайно маленькие дозы вызывают сильнейшее воспаление организма, которое непосредственно связано с заболеваниями сердца. Попадая в организм, альдегиды окисляют ЛДЛ холестерин, и именно в таком виде, а не сам по себе, он становится опасным для здоровья человека.

Также ученые установили, что альдегиды, возможно, провоцируют болезнь Альцгеймера

Другая группа ученых установила, что альдегиды вызывают токсический шок у животных, повреждая органы пищеварения. Зная, какую важную роль играет для нашего здоровья кишечник, тот факт, что альдегиды, которые образуются в результате нагревания растительных масел, постоянно разрушают его, подтверждается колоссальным ростом иммунных и гастроэнтерологических заболеваний.

Это лишь немногие результаты последних исследований, подтверждающие, что жарить на растительном масле чрезвычайно вредно и опасно.

Здоровая альтернатива растительным жирам

Сливочное масло, говяжий и свиной жир, а также кокосовое масло являются гораздо лучшей и безопасной альтернативой. Они относятся к насыщенным жирам и не способны окисляться при сильном нагревании.

Последние многочисленные исследования в Европе и США подтвердили, что насыщенные жиры такие, как сливочное масло, свиной и говяжий жир не имеют никакого отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям. Наоборот, эти жиры полезны и необходимы для нашего здоровья.