Что такое когнитивная психология?

476 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
476 read the story to the endThat's 37% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Что это и зачем нужна? Попробую объяснить простым языком!

Что такое когнитивная психология?

Когнитивная психология – раздел психологии, изучающий познавательные процессы. Именование происходит от английского выражения «Cognitive Psychology», что переводится как «Психология познавательных процессов». А английское наименование дисциплины происходит от латинского слова “cognitio”, т.е знание. Когнитивная психология направлена на изучение таких вопросов, как:

· Восприятие, накопление и сохранение информации из окружающего мира

· Запоминание и хранение информации

· Категоризация информации

· Применение информации

· А так же причины и способ разрешения ошибок в мышлении, “багов мышления”.

Жаргонизм “Баг” означает ошибку в электронной технике и цифровых программах. И это слово выбрано мной не случайно. Интересная особенность когнитивной психологии заключается в том, что в ней проводится аналогия между человеческим мозгом и электронно-вычислительными машинами (ЭВМ)

В конце 60-х годов XX века, пока гуманитарии пытались распутать свои хитросплетения на стыке психологии, психиатрии и философии, очкастые англо-саксонские ботаны изобрели компьютеры. Открытия в компьютерной технике обозначили возможность создания рукотворного интеллекта. Но у ботанов возникла проблема: “Как же нам создать искусственный интеллект, если мы о своём интеллекте ничего не знаем?”

За ответом ботаны обратились к психологам, но те не смогли им ответить исчерпывающе, по скольку сами запутались. Тогда ботаны решили сравнить мозг с компьютером и тут понеслось.... Если мозг как вычислительная система, то у неё должны быть устройства приёма и вывода информации, постоянная и оперативная память. Должны быть алгоритмы, которые связывают все эти устройства в систему, благодаря чему всё работает как единое целое.

Как же это всё работает на примере?

Например. Тебе понравился симпатичный парень. Зрение – записывающее информацию устройство, передающее сначала информацию в оперативную память. Парень понравился потому, что его внешность соотносится с представлениями о красоте, находящимися в долгосрочной памяти. Но в долгосрочной памяти есть информация, которая содержит в себе неприятный опыт встречи с мужским полом – в детстве другой понравившийся парень обижал тебя в школе. Происходит алгоритм, в следствии которой происходит преобразование входной информации: “этот парень мне нравится, раз он мне нравится, то он будет меня обижать, мне причиняет боль сам факт его существования!” – это называется когнитивным искажением. И получается выходной сигнал: ты хамишь и избегаешь парня, сама не понимая почему.

У многих людей имеется негативный школьный опыт. Вот и ботаны вспомнили его, обозначили что идея работает и это очень круто.

Собственно так и началась когнитивная психология!

А опытные психологи сразу оценили её плюсы:

  • Такой подход познания человеческого поведения понятен тем, кто не связан с гуманитарными науками
  • Данный подход позволяет быстро и эффективно осуществлять самоанализ своего поведения. Можно определить что творится между сигналами и рефлексами
  • А значит, можно скорректировать своё поведение на продуктивный лад и прекратить свои страдания!

Вообще, когнитивный подход настолько сильно торкнул всех заинтересованных, что его возникновение позже обозвали аж «когнитивной революцией». Потому что он ввел целую новую парадигму того, что такое человек и как его следует изучать/изменять.

В целом, когнитивный подход в познании человеческого мышления и поведения так всем понравился, что возникновение когнитивной психологии обозначили революцией в гуманитарных науках психологического цикла. Так же, благодаря возникновению этой штки, разрешилась главная проблема философии: как бытие и сознание связаны между собой. Благодаря когнитивной психологии выяснили, что связаны они посредством информации, которая передаётся от бытия к сознанию, от сознания к бытию.

На данный момент, когнитивная психология “технарский” инструмент в познании такой огромнейшей гуманитарной науки, как психология. Собственно, когнитивная психология противопоставляется таким сложным школам, как Фрейдизм. Да, мозг можно отождествлять с компьютером, что упрощает в какой-то мере понимание работы этой скользкой массы в наших черепных коробках.