"Шоколадница" моего детства, приличные люди и воздушные пирожные "Павлова"(с рецептом)

22 July
фото автора
фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!)

В начале 80-х мы жили в Москве, на окраине. В центр города родители ездили редко, но в тот день мы куда-то поехали вместе с мамой и она завезла меня на Октябрьскую, там было кафе "Шоколадница". Конечно та "Шоколадница" отличалась от нынешней известной всем сети. В кафе было много народу и стояла очередь. Я была измотана поездкой, мне наверное было лет 6 или около того и мне хотелось домой. Но нам с мамой пришлось отстоять ту очередь в кассу и только потом мы сели за столик, что бы попробовать то, зачем мама меня туда и привезла. Это был горячий шоколад и пирожное безе с кремом: два идеально белых полукруга с "пипочкой" меж собой были склеены кремом на основе сливочного масла и тягучий, тёмный шоколад - они были созданы друг для друга! )) До тех пор я вообще не была в кафе и не видела таких изысканных сладостей.

Поняв сразу, что в кафе в центре Москвы ходят только "приличные люди" я изо всех сил старалась вести себя прилично: ногами не болтала, песен не пела, спину держала прямо, вопросов не задавала. А вопросы были... Откусив пирожное я поняла сразу две вещи. Первое - что я влюбилась в безе на всю свою жизнь и второе - "прилично" его есть не получается. Оно крошилось и разлеталось по столу и один его кусочек упал в горячий шоколад. Его я конечно съела ложечкой, но всё равно это было как то не очень прилично как мне казалось...ох, и намучилась я тогда в том кафе! Прилично есть с приличными людьми мне показалось очень трудным занятием...Зато теперь, когда я сама научилась печь такое пирожное - могу сесть с приличными людьми на своей приличной кухне и съесть его так, как мне нравится))) Прилично разумеется...

фото автора
фото автора
фото автора

Такую вот мою детскую историю мне напомнил недавно найденный рецепт такого воздушного десерта, как пирожное " Анна Павлова" основа которого - безе. Конечно захотела его сделать на своей кухне! Это невероятно воздушные, крупные пирожные-безе, сверху - хрустящие и рассыпчатые, а внутри они не много мягкие и нежные , наполнены лёгким творожным кремом и украшены разной свежей ягодой. Красоты необыкновенной.. в идеале конечно само безе должно быть белоснежным, но мне так и не удалось отрегулировать температуру духовки на плите отечественного производителя и местами оно у меня вышло цвета крем-брюле. Что ещё добавить? -"Прекрасные пирожные могут вызывать прекрасные воспоминания..))" А теперь и сам рецепт:

фото автора
фото автора
фото автора

Белки куриных яиц........... 200 гр

сахар......................................350 гр

крахмал.................................15 гр

винный уксус.......................5 гр

соль........................................щепотка

Белки и уксус должны быть комнатной температуры. Аккуратно разделить белки от яиц. И начать взбивать белок . Когда образуется пена, добавить щепотку соли и сахар. (сахар добавлять лучше частями).Взбиваем минут 10. Масса должна стать глянцевой и упругой. В конце добавить крахмал и уксус, перемешать.Отсадить на пергамент пирожные, делая внутри как бы "углубления" для начинки. В заранее разогретую духовку 170 градусов ставим противень с безе и тут же убавляем температуру до 100 градусов. Выпекать 1,5 часа.Выключите духовку и не открывайте дверку ещё 5 минут. Затем дверку приоткройте и оставьте так ещё на 2 часа. Снять пирожные с пергамента и полностью остывшие наполнить начинкой:

сливки 33-35% ...............................................300гр

сыр маскарпоне или творожный сыр.... 50гр

сахарная пудра............................................. 10гр

холодные ингредиенты взбить по нарастающей скорости и выложить в кондитерский мешок с насадкой. Творожно-сливочную начинку выложить в углубление безе и украсить сверху- любыми свежими ягодами на ваше усмотрение и вкус.

Кондитерские мешки и насадки для крема, а так же прочие нужные товары для кухни можно приобрести в магазине кондитеров и кулинаров BAKER STORE. Применив моё слово-код "Musya" вы получите 5% скидки. В июле в магазине летняя распродажа (от 20 до 50%) и моя скидка -плюсуется!)) Не упускайте свою выгоду!

Ваша Премудрая желает вам приятного аппетита, ждёт комментариев, будет рада лайкам и особо - подписчикам))) Поделитесь статьёй в социальных сетях - это поможет развитию канала

А вы помните советскую "Шоколадницу"?))) А пирожное безе с кремом?

подписаться на канал

https://zen.yandex.ru/id/5de95c2116ef9000ae655abe

Прочитать обо мне https://zen.yandex.ru/media/id/5de95c2116ef9000ae655abe/statia-1-davaite-znakomitsia-60a549aee28bd00075b97ae1

фото автора
фото автора
фото автора