Вся правда о сливочном масле

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сливочное масло. Такой привычный и понятный каждому продукт. Им сложно испортить кашу, зато при неосторожном обращении, можно с легкостью испортить фигуру. Но это вовсе не означает, что сливочного масла не должно быть в рационе красивого здорового человека;)) 

Не будем забегать вперед. Давайте обо всем по порядку.

Начнем с состава, а именно с белков, жиров и углеводов

Здесь все довольно просто, потому что в сливочном масле практически нет ни белков, ни углеводов (все они остались в молоке, с которого были сняты те самые сливки), а есть в основном жиры, важные жирорастворимые витамины (А, Е, К и бета-каротин), а также водорастворимые витамины группы В.

Именно из-за жиров сливочное масло имеет очень высокую калорийность - 880 килокалорий на 100 гр, а это значит, что маленький кусочек масла может удвоить или даже утроить энергетическую ценность основного блюда.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Пшенно-рисовая каша (150 г) без масла — 117 ккал.
Пшенно-рисовая каша (150 г) и 20 г сливочного масла — 293 ккал


По сути это единственная опасность, связанная с употреблением натурального сливочного масла. В остальном - это прекрасный продукт для полноценного и здорового питания.

Но все абсолютно меняется в тот момент, когда производитель добавляет в состав натурального масла гидрогенизированные жиры (они же трансжиры). Это ненасыщенные (жидкие) растительные жирные кислоты, которые при высоких температурах искусственно насыщают водородом, придавая им при этом твердую форму.

Делается это исключительно потому, что изготовление сливочного масла - процесс крайне дорогостоящий, ведь для того, чтобы получить 1 кг масла требуется как минимум 20 л молока. Заменив часть дорогих молочных жиров дешевыми растительными трансжирами, можно добиться совершенно другой себестоимости.

Вот только попадая в организм, молекулы трансжиров наносят серьезный вред клеточному обмену

Они вытесняют полезные жирные кислоты, блокируют ферментный обмен, затрудняя тем самым полноценное питание клеток.

Результатом этого становятся многочисленные нарушения обменных процессов, приводящие к патологическим заболеваниям (атеросклерозу, ишемической болезни сердца, раковым заболеваниям и ухудшению зрения).

Именно отсутствие растительных жиров в составе отличает натуральное сливочное масло от маргарина и различных спредов.

На всякий случай стоит сказать, что искать в списке ингредиентов именно слово “трансжиры” не имеет смысла, потому как произваодители вряд ли будут использовать данную терминологию. В лучшем случае это будет называться “гидрогенизированные жиры”, с учетом того, что мало кому понятен смысл данного словосочетания. 

Но в большинстве случаев на упаковке будут просто каким-то образом обозначены жиры именно растительного происхождения (например, рапсовое или пальмовое масло), без указания способа их обработки.  

Вы спросите: так что же плохого в растительных жирах и чем они хуже молочных? 

А ничего плохого в них нет, если они не были насыщенны водородом путем той самой гидрогенизации. Но раз они есть в составе твердого продукта (а точнее сливочно масла), значит без гидрогенизации не обошлось, ведь сами по себе почти все растительные жиры имеют жидкую форму. 

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Существует мнение, что жирность натурального сливочного масла не может быть меньше 82,5%, потому что масло меньшей жирности невозможно приготовить из сливок и молока. На самом деле - это спорное утверждение и довольно условный критерий. Жирность конечного продукта (сливочного масла) зависит от жирности молока и, снятых с него сливок. Чаще всего, натуральное сливочное масло действительно содержить около 80-85% жиров, но для определения его натуральности, обращать внимание стоит в первую очередь на состав, а не на жирность. 

Давайте попробуем разобраться в критериях выбора качественного сливочного масла

Таких критериев несколько: 

  • Натуральное сливочное масло не может стоить дешево, так как на 1 пачку (200 гр) расходуется как минимум 4 л молока.
  • Важнее всего обратить внимание на состав. Среди ингредиентов не должно быть ничего, кроме молока или сливок, ну и соли, если речь идет о соленом масле.
  • Логично, что сам по себе продукт должен носить соответсвующее название, то есть это должно быть именно “Сливочное масло”, а не “Масло Крестьянское”, “Купеческое”, “Бутербродное” и т.д. И это не должен быть какой-либо “спред”, “маслосодержащий продукт” и прочее. Парадоксально, но очень часто вопрос о натуральности продукта снимается сразу после прочтения его названия.  
  • Натуральное сливочное масло почти не имеет запаха. По крайней мере через упаковку его точно невозможно распознать. В случае, если запах очевиден, то скорее всего в составе присутствуют ароматизаторы.
  • Примерно та же история и с цветом. Он должен быть бледно-желтым, а ни в коем случае не ярким. Насыщенность цвета сливочного масла говорит о наличии в составе красителей. 
  • Упаковка сливочного масла должна быть непрозрачной, то есть картонной или фольгированной (а не просто бумажной), так как большинство витаминов, в нем присутствующих (а именно Е, В6, В12 и К), разрушаются под воздействием солнечного света. 
  • Ну и срок годности, который, как и у любого натурального продукта, не может быть бесконечным (читайте слишком длинным). Нормальный срок годности для сливочного масла - примерно один месяц, в то время как маргарин и разнообразные спреды могут храниться годами.

Стоит добавить, что вся эта информация актуальна в первую очередь для тех, кто заботится именно о здоровье и качестве жизни, а не просто хочет похудеть любой ценой. Ведь с точки зрения похудения, натуральное сливочное мало - это всего лишь калории, ничем не отличающиеся от калорий, полученных из маргарина, авокадо, бекона или орехов кешью.