5 частых вопросов о чаевых, ответы на которые вам стоит знать

27 December 2019

Мы все реже носим с собой наличные, поэтому официантам часто достается лишь скромное «спасибо» или вообще ничего. Специально для таких ситуаций платежная система Visa* разработала сервис электронных чаевых. Теперь их можно оставить картой. А кому и сколько оставить на чай – читайте ниже.

Почему так важно оставлять чаевые?

Оставить чаевые – это не только правило хорошего тона, но и часть оплаты труда официанта. Владельцы заведений учитывают фактор чаевых, поэтому заведомо устанавливают скромную ставку для персонала. Выходит, что официанты работают фактически за благодарность гостей.

Если первый раз в ресторане вы оставили достойное поощрение официанту, то во второй раз можете рассчитывать на образцовое обслуживание.

Когда можно не оставлять чаевые?

Если вам принесли остывшую еду, нахамили или долго несли счет, чаевые оставлять не нужно. Дело в том, что обслуживание в заведениях уже включено в стоимость блюд. А для чаевых официант должен сделать так, чтобы вам не пришлось ни о чем беспокоиться. Как минимум спросить об аллергии к некоторым продуктам, уточнить время вашего заказа и предложить на время ожидания закуску или напиток.

Чаевые можно не оставлять, если вы пришли в ресторан в обед. Предполагается, что гости в это время рассчитывают на определенную сумму расходов. Без чаевых можно обойтись в закусочных и кафетериях.

На какую сумму рассчитывать?

В сферах обслуживания действует неписаное правило десяти процентов. Но вы можете оставить столько, сколько посчитаете нужным. Если вы пришли в ресторан большой компанией и провели там весь вечер, то можете вместе скинуться на щедрые чаевые официанту. Если же вы взяли капучино и пирожное в кофейне – оставьте в банке для чаевых 20 или 30 рублей.

Рекомендуемый размер чаевых в других странах может отличаться. В США и Канаде оставить менее 15 % на чай считается неприличным. В европейских странах требования поменьше – 5-10 % от заказа. А в британских пабах за хорошее обслуживание гость за свой счет угощает бармена напитком.

Кому оставляют чаевые?

Чаевые принято оставлять во всех заведениях сферы обслуживания. В России пока привыкли к чаевым в барах и ресторанах. Но также хорошим тоном считается оставить денежную благодарность парикмахерам, курьерам, автомойщикам, особенно если вы постоянный клиент. Так вы сможете рассчитывать на дополнительную скидку или первоочередное обслуживание.

В Штатах на чай дают таксистам и горничным. В Аргентине и Бразилии доплачивают консьержам и операторам на заправке. А в туристических странах чаевые оставляют гидам и экскурсоводам.

Как оставить чаевые, если нет наличных?

Обычно чаевые оставляют в папке со сдачей и чеком. Благодарный гость может отсчитать часть сдачи или добавить еще денег. Но больше половины гостей баров и ресторанов рассчитываются картой. Чтобы у посетителей была возможность оставить чаевые даже безналичным способом, Visa* разработала специальный сервис. Перед оплатой предупредите официанта, что хотите оставить электронные чаевые и уточните, поддерживает ли заведение сервис чаевых от Visa. Официант принесет терминал и предложит вам ввести сумму чаевых, которые вы хотели бы оставить.

Сервис уже доступен в заведениях сети «Шоколадница» в Москве и Московской области.

Листайте дальше, переходите на сайт «Шоколадницы», чтобы узнать, в каких заведениях сети можно оставить чаевые банковской картой.

*Корпорация «Виза Интернэшнл Сервис Ассосиэйшн» (Visa International Service Association) (США)