Как относиться к сожительству (гражданскому браку)?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Окончание

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим на острую тему сожительства или как его еще называют в народе – гражданский брак. Но сразу надо оговориться, что эти определения по сути одинаковые, но сожительство несет негативный тон с давних пор, а гражданский брак как-то переносится мягче… Весь материал постараемся довести простым и доступным языком. см. мои статьи

из открытых источников
из открытых источников

Без признания отцом ребенка, матери присвоят статус матери – одиночки, а в свидетельстве ребенка в графе «отец» будет прочерк. Вы начинаете заботиться о ребенке и вкладывать деньги в его образование, развитие, воспитание. Да, надо сказать, что т.н. «звезды на небе» с наличием больших миллионных состояний, частенько делают «пожертвования» свои незаконнорожденным чадам.

Для всех окружающих вы одна семья, однако, в случае смерти отца ребенок не сможет претендовать на наследство. Также отец не сможет претендовать на алименты от ребенка, если однажды окажется нетрудоспособным и лишится возможности самостоятельно себя содержать.

А если вы живете таким браком с женщиной у которой есть дети... Что - вечный "дядя"! У отчима появляется право на усыновление, только если он официально зарегистрировал брак с матерью ребенка. Если пара сожительствует в гражданском браке, то такое право ему не дано.

В официальном браке права и обязанности всех защищены на законодательном уровне. см. мои статьи

Выбирая гражданский брак или сожительство надо помнить, что законодательство защищает права каждого супруга, а также налагает на него обязанности по отношению к другому. В сожительстве таких обязательств нет, это исключительно вопрос личностного доверия и желания каждого нести ответственность за принятые решения.

Делая выбор между регистрацией гражданского брака или ее отсутствием, каждый должен решить для себя, насколько серьезно он рассматривает отношения со своим партнером, уверен ли в своем желании провести с выбранным человеком большую часть своей жизни, насколько готов поступиться своими личными интересами ради комфортной совместной жизни.

Если по какой-либо причине выбрано сожительство, обязательно обсудите между собой следующие вопросы:

- признание детей, рожденных в будущем;

- совместное приобретение имущества, в том числе с привлечением кредитных денег;

- последующий статус и регистрацию прав на совместно нажитое имущество;

- делая крупную покупку (дом или дорогую иномарку) и регистрируя ее на одного из партнеров, обязательно решите вопрос с завещанием, чтобы любимый человек, проживший с вами не один десяток лет и съевший не один пуд соли, не оказался бы после вашей смерти на улице, а ваше совместное «гнездышко» не перешло бы в порядке наследования чужим родственникам из далекого приморского городка, с которыми вы никогда и не виделись.

А есть ли плюсы у гражданского брака?

Практика показывает, что у такого брака есть немало «преимуществ». Мы такое «обоснование» выше уже приводили.

Основными, конечно же, являются:

- возможность поближе узнать своего сожителя, т.к. романтика довольно быстро стирается из памяти в повседневном быту, а совместное проживание до официального оформления отношений дает возможность не только узнать привычки партнера, но и оценить возможность проживания с выбранным человеком всю оставшуюся жизнь. Объяснить эту позицию можно тем, что разводы составляют довольно большой процент в нашей стране. Соотношение где-то 2 к 1.

- экономия семейного бюджета, поскольку на свадебную церемонию тратится немаленькая сума денег. Тут возникает вопрос – а надо ли? Без официоза – не надо и тратиться!, - не каждый имеет стабильный источник дохода, значит на папины денежки, да и кроме того трата может оказаться бессмысленной, если в скором времени за ней последует развод.

- личная свобода. Проживая в незарегистрированных отношениях, ею обладает каждый. Вот где собака зарыта – значит, брак – ЭТО ТЮРЬМА?! И распад таких отношений не создает большой проблемы. Поскольку отсутствуют утомительные походы в суд и необходимость кому-то что-то доказывать.

Самое главное преимущество сожительства, по их мнению, заключается в том, что если в паре присутствует любовь — никакой штамп в паспорте не нужен.

Вот оно что – ЛЮБОВЬ главное, а если в результате этой любви рождаются «цветы», то они никому и не нужны…Любовь то остается!

Мы видим, что «плюсы» этого брака – надуманны. И здесь видится просто ТРУСОСТЬ ОБОИХ ПЕРЕД БЫТИЕМ. И больше ничего.

В контексте темы можно вспомнить еще о венчании. Сегодня это стало модным, правда больше в среде т.н. «звезд», т.к. им нужен только пиар.

В России брак, который зарегистрирован в церкви, называется венчанием. Он не несет никаких правовых последствий. Скорее всего это модный ритуал.

Не так давно к рассмотрению в Государственной думе было выдвинуто предложение о том, чтобы приравнять сожительство к официально зарегистрированному супружескому союзу. Инициаторы предлагали, чтобы сожительство приравнивалось к браку, если пара живет на одной территории в течение 5 лет и дольше, ведет совместное домашнее хозяйство, имеет общего ребенка. Предполагалось, что данный закон укрепит социальные основы общества и защитит материнство, детство. Однако, в соответствующем комитете Госдумы инициатива поддержки не нашла. Некоторые предположили: данный законопроект станет причиной того, что к 5 годам совместного проживания большинство сожительствующих пар будет расходиться, с целью избежать имущественных и прочих обязательств по отношению друг к другу.

Подводя итог, скажем, что решение о вступлении в брак одно из серьезных жизненных решений, накладывающее обязательство на мужчину и женщину по отношению друг к другу. Оно должно приниматься осознанно и взвешенно. Ели вы в чем-то не уверены или сомневаетесь, возможно, стоит и подождать с походом в ЗАГС. Но если между партнерами есть любовь, взаимопонимание и желание держаться за руки всю жизнь, выбор очевиден.

У нас на сегодня все. Немного смешного для поднятия настроения! См. мои статьи

Пошла Машенька к Вове заниматься математикой вечером и вернулась домой только утром. Родители в трансе. Машенька вертит трусы на пальчике и говорит родителям: — Я не знаю, как это называется, но это хобби на всю жизнь!

Украинское село. Парень приходит домой и приносит гарбуз, традиция такая — невеста отказала. Мать приводит парня к родителям невесты. — Снимай штаны! — Ну, мамка, не—е. — Снимай, кому говорю! Снимает. Родители невесты: — О—ГО—ГО!!! Мать парня: — Вот и я — О—ГО—ГО! А Ваша Галя — балована!

Очень интеллигентная семья. Поздний вечер. 17—летняя дочь—студентка возвращается домой. В прихожей ее встречают встревоженные родители. Отец обращается к дочери: — Елена Георгиевна, извольте объясниться: — Где и почему вы так надолго задержались? Дочь, собрав остатки воли в кулак, объясняет: — Уважаемые Георгий Алексеевич и Марина Дмитриевна, я бухая и залетела.

Если статья понравилась - подписывайтесь на канал.

А может это понравится:

Умеем ли мы складывать денежки

Отдавать кредиты нечем, что делать

10 стереотипов о русских