Осенний рефлекс

Осенний рефлекс

Как наступает осень, так что-то во мне воздает хвалу Ивану Петровичу Павлову и на полную раскручивает мой мощный условный рефлекс, который был закреплён годами повторяющихся действий. А именно за 23 года он плотно укрепился внутри меня. Я говорю про условный рефлекс учиться.

Каждую осень во мне просыпается сильная тяга начать учиться чему-то новому, покупать обручающие и умные книжки, записываться на различные курсы, развивать какие-либо свои навыки и знания. Эта осень не стала исключением, а даже, я бы сказала, более чем подсветила мне вот эту информацию про себя. Я записалась уже на две учебы, скорее всего запишусь ещё на одну, размышляю о покупке ещё одного онлайн-курса и удерживаю себя в ежовых рукавицах от массовой скупки всего серьезного, что есть в Лабиринте и Озоне о психологии для специалистов. Правда, уже немножко не сдержалась и все же купила, но с остальным содержимым моей Корзины я пока как кремень.

И, конечно, сейчас, когда я уже записалась, вписалась и частично оплатила все свои учебы, я с некоторым ужасом взираю на это все и спрашиваю себя, а сдюжу ли? Пытаюсь успокоить себя, не впадать в панику стоящей у подножия всей этой горы покорительницы учебных вершин. Говорю себе: «Все в порядке, ты вкладываешься в себя, это самые выгодные вложения, которые в любом случае принесут те или иные дивиденды. Хотя бы в виде полезного опыта, но скорее всего и в виде кучи знаний и мотиваций». Все равно остаётся немного страшно, но от того, что я сама себя поддерживаю и подбадриваю, уже и отчасти в предвкушении чуда открытия нового мира знаний. Как и каждую осень.

А у вас есть такая осенняя тяга к знаниям? Наблюдаете ли вы в целом за собой какие-либо сезонные тяги?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам интересно читать о психологии, узнавать новое и применять это к собственной жизни, то подписывайтесь на мой канал. Посты сначала публикуются в моем Инстаграм (https://www.instagram.com/maria.elets/), а потом здесь.