Психосоматика. Часть 2

Психосоматика. Часть 2

ПСИХОСОМАТИКА. Часть 2.

Когда заходит разговор о психосоматических заболеваниях, нельзя не вспомнить список из
7 заболеваний, который назван классической Чикагской семеркой болезней, в основе которых лежат психологические причины. Чикагской, потому что создана она была в Чикагском университете, где работал признанный классик и родоначальник психосоматической медицины немецкий, а потом американский, психолог Франц Александер. Сегодня я хотела бы поделиться с вами его взглядами на природу возникновения психосоматики.

Хочу уточнить, что даже если мы говорим о том, что причины таких болезней могут лежать, что называется, в голове, необходимо помнить и учитывать, что без соматической основы они просто так не появятся.

То есть нельзя просто сильно перенервничать и вызвать у себя этим, например, атопический дерматит.

Нет, для его появления необходим целый список факторов, в том числе и биологических, и в некоторых случаях генетических, и средовых, типа, плохой экологии при астме, например. Однако, очень важно при лечении психосоматических заболеваний сочетать симптоматическое лечение с психотерапией, чтобы проработать внутренние психологические сложности.

Кроме атопического дерматита (в некоторых источниках ещё упоминается псориаз или экзема), к Чикагской семерке относят:

бронхиальную астму, язву желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, ревматоидный артрит, гипертериоз и артериальную гипертензию.

Сегодня я напишу про язву.

Изначально человек, который предрасположен к развитию язвы, проходит следующий путь в своей психологической жизни. Ещё в совсем маленьком, довербальном (до появления речи) возрасте по каким-либо причинам он оказывается
лишён любви матери. Причём как причины эти могут быть абсолютно различны, так и сам человек тоже. И, например, где другому, менее притязательному хватило бы того, что есть, то конкретному этому человеку в силу своих психологических особенностей необходимо больше любви. У него есть огромная потребность в любви, которая не может быть удовлетворена в существующей реальности: мамы вовсе нет, или мама есть, но не может дать своему ребёнку столько, сколько ему нужно, или она вообще на самом деле не понимает своего ребёнка.

И вот эта огромная потребность в любви, будучи не удовлетворённой, преобразуется в потребность в пище, потому что
пища неразрывно связана с любовью с самых первых дней жизни человека. Когда мама кормит малыша грудью, она даёт ему в этот момент не только питание, но и внимание, тепло и любовь. Вы можете сами заметить, что и в нашей культуре пища и любовь тесно связаны. Праздники встречаются большими застольями с гостями. Наши бабушки всегда стараются нас накормить до отвала.

За долгие года недоедания и дефицита в нашей стране пища стала ассоциироваться с самым ценным и базовым. А таким ценным хочется делиться только с самыми любимыми.


Вернёмся к теории Александера. Таким образом
человек, остро жаждущий внутри себя любви, начинает остро желать пищи, из-за чего его желудок постоянно находится в мобилизованном состоянии, он постоянно готов к принятию пищи-любви. Это чревато дискомфортом, вздутием, изжогой и другими симптомами, а если у пациента есть ещё и какая-либо своя биологическая предрасположенность (изначально тонкая слизистая оболочка или повышенная кислотность желудочного сока), то с большой вероятностью возникнет язва.

Так объяснял на основе своих исследований механизм возникновения заболевания классик. При чем, по его словам, этот механизм тем или иным образом прослеживался у разных больных, разного пола, достатка и возраста.

Было бы вам интересно почитать о других заболеваниях в понимании Александера? Может быть о каких-то особенно хотелось узнать?

------------------------------------------------------------------------------------

Если Вам интересно читать о психологии, узнавать новое и применять это к собственной жизни, то подписывайтесь на мой канал. Посты сначала публикуются в моем Инстаграм (https://www.instagram.com/maria.elets/), а потом здесь.