Война близко?

266 full reads
330 story viewsUnique page visitors
266 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Утром 3 января мир содрогнулся: одиозный лидер США одним точным ракетным залпом уничтожил второго по влиятельности иранца, генерала Касема Сулеймани.

Генерал Касем Сулеймани
Генерал Касем Сулеймани
Генерал Касем Сулеймани

ВС Исламской республики почти тут же были приведены в состояние боевой готовности.

Война близко?

Израиль поддержал Белый Дом, в то время как остальной Ближний Восток, вместе с целым миром затаил дыхание. Убийство Сулеймани едва ли сойдёт с рук американцам, а учитывая то, что Иран крупнейшая региональная держава, обладающая ядерным оружием, ситуация накалилась до предела. Казалось бы, Трамп сошёл с ума, раздразнивая улей шершней находясь с ним в замкнутой комнате.

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп

Но всё куда проще. И чтобы убедиться в этом - обратимся к истории, почти 30 летней давности.

В 1998 году США потрясла новость: президент страны уличён в порочной связи с молодым секретарём. По данным расследования Билл Клинтон и Моника Левитски занимались сексом с 1995 по 1997 год прям в овальном кабинете Белого Дома. Скандал, разгоревшийся в результате обнародования истории повлёк за собой голосование за процедуру импичмента. Это был третий случай привлечения президента к ответственности в истории США и грозил стать первым случаем, когда главу государства действительно бы отстранили таким путём.

Хиллари и Билл Клинтон
Хиллари и Билл Клинтон
Хиллари и Билл Клинтон

К счастью для мистера Клинтона, в мире всегда найдётся с десяток одиозных диктаторов, которые нешуточно ущемляют права человека в собственной стране. В далёком 1999 козлом отпущения не посчастливилось стать Слободану Милошевичу. Бывшего президента Югославии едва ли можно назвать невинной жертвой: этнический чистки инициированные им не могли не обратить на себя внимание мировой общественности. ООН и НАТО неоднократно предупреждали лидер сербов о недопустимости повторения гитлеровского сценария.

Слободан Милошевич
Слободан Милошевич
Слободан Милошевич

Возможно предупреждения так и остались бы словами и санкциями. Но карты сложились так, как сложились. Как известно, ничего не поднимает рейтинги так, как небольшая победоносная кампания против "зарвавшегося злодея" и весно 1999 года силы НАТО начали бомбардировку Югославии.

Белград
Белград
Белград

В 2019 году машина по запуску импичмента Трампа заработала на полную мощность. На фоне неудач в торговой войне с Китаем, провалом по турецкому и кремлевскому вопросу, дела нынешнего американского президента становились всё незавиднее с каждым днём. Потому ход Трампа был, если не предсказуем, то довольно логичен.

Последствия:

Иран не будет развязывать войну. Убийство Сулеймани - публичная оплеуха от американцев и иранским властям придётся проглотить эту обиду. Позиции Ирана на Ближнем Востоке трудно назвать сильными. Надежда создать в регионе шиитский полумесяц с сердцем в Тегеране разбилась об успехи турков в борьбе с курдами;

"Шиитский полумесяц"
"Шиитский полумесяц"
"Шиитский полумесяц"

иракское шиитское большинство, по-прежнему, слишком разрознено, а раскачивание обстановки в Саудовской Аравии и даже Бахрейне не принесли сколько-нибудь ощутимых результатов. Плюс ко всему основная военная сила региона - Израиль - в зените своего могущества. Некоторые аналитики полагают, что поддержку Ирану может оказать Москва. Что ж. И с этой стороны помощи ждать не приходится. У Кремля слишком много нерешенных проблем и новая военная авантюра явно не входит в планы русских. Остаётся последний вариант - Китай. Поднебесная вовсю строит новый Шёлковый Путь, который в скором времени опоясает всю Азию, от Пекина до самого Средиземного моря. Активность Вашингтона в регионе - последнее чего бы хотели китайцы, а Штаты, в свою очередь, хотят не допустить Пекин к ближневосточной нефти. Потому, удар Трампа, может быть направлен куда восточнее Тегерана. В худшем из сценариев мы можем стать свидетелями молненосной эскалации конфликта на Ближнем Востоке, с продолжением боёв в Южно-Китайском море.

Дональд Трам и Си Ццинпин
Дональд Трам и Си Ццинпин
Дональд Трам и Си Ццинпин

Потому, инициатором столкновения, с огромной долей вероятности, выступят США. Убийство Сулеймани, в этой связи, проверка того, насколько далеко смогут зайти американцы до того, пока Иран не будет вынужден предпринять ответный шаг.