Притчи. О молитве и Промысле Божьем. Притча пятнадцатая.

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучшие яства и подали лучшее питье. Семья села за стол. Все смотрели на священника и думали, что теперь он помолится перед едой. Но священник сказал:

- Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Наступило неприятное молчание, потому что в этой семье никто не молился. Отец откашлялся и сказал:

- Знаете, дорогой отче, мы не молимся, потому что в молитве перед едой всегда повторяется одно и то же. Молитвы по привычке - это пустая болтовня. Эти повторения каждый день, каждый год, поэтому мы больше не молимся.

Священник удивленно посмотрел на всех, но тут семилетняя девочка сказала:

- Папа, неужели мне не нужно больше каждое утро приходить к тебе и говорить " доброе утро"?

Притча шестнадцатая.

Увидел как-то один священник во сне юношу-рыбака. У юноши была золотая удочка с серебряной леской - и вдруг он вытащил из пучины на берег немолодую, почтенного вида женщину.

" Что за странный сон мне приснился?" - удивился священник.

Посмотрел он наутро в окно и заметил неподалеку от церковной стены того самого юношу из своего сна. Только теперь молодой человек стоял на коленях и прилежно молился. Призвал его священник к себе и стал расспрашивать: кто такой, откуда, да что тут делает?

- Несколько дней назад умерла моя матушка и была похоронена возле церкви, - ответил юноша. - И я дал себе обет ежедневно сорок дней подряд читать за ее душу на могиле "Отче наш" и 50 псалом. Поэтому я прихожу сюда каждый день...

И догадался тогда священник, что увидел во сне душу матери этого юноши, которая спаслась его молитвами. Золотая удочка в руках ее сына - это Господня молитва "Отче наш", а серебряная леска - 50 псалом "Помилуй мя, Боже...", которые избавили мать праведного юноши от посмертных мук.

Фото взято из открытых  источников.
Фото взято из открытых источников.