Ремонт в квартире. Делаем препланировку законно

Владельцы недвижимости часто сталкиваются с необходимостью проведения ремонта в квартире. Иногда случаются ситуации, вынуждающие делать на объекте перепланировку, чтобы, например, увеличить жилое пространство, количество комнат или площадь санузла, а также проделать новый проем в стене или удалить мешающий выступ. Причины перепланировки могут быть самыми разнообразными, однако в конечном счете владелец недвижимости старается улучшить свои условия проживания, не навредив при этом остальным жильцам.

Нормативы законной перепланировки

Для проведения законной перепланировки необходимо соблюдать определенные нормативы и следовать инструкциям. При проведении перепланировок строго запрещено:

1. Создавать помещения с повышенной влажностью (ванные комнаты, сауны и бани) над простыми комнатами (гостиными и спальнями).

2. Врезаться в тепловой контур здания, выводя, например, батареи на балкон. Создание из балконной зоны жилой площади - достаточно трудоемкий процесс, требующий закладки утеплителя не менее 15 см толщиной. В противном случае балкон будет промерзать, снижая энергоэффективность постройки.

3. Менять конфигурации прочих коммуникаций здания (воздуховодов, вентиляционных шахт и прочее). Изменение или закрытие вентиляционных каналов может привести к нарушению циркуляции воздуха во всем здании.

При проведении косметического ремонта, связанного с сохранением стен здания, нет необходимости обращаться в Жилищную инспекцию с технической документацией. Для более существенных работ перепланировку необходимо утвердить в органах государственной власти. Отсутствие зарегистрированной перепланировки несет риск наложения штрафа и запрета на проведение регистрационных сделок с недвижимостью, когда квартиру невозможно будет продать, принять в наследство или подарить. Кроме того, неузаконенная перепланировка ипотечной квартиры влечет негативную реакцию банка, который, вероятней всего, потребует либо утвердить перепланировку в надзорных органах, либо вернуть помещению первоначальный вид.

Оформление перепланировки

Оформление перепланировки лучше всего начинать до ее проведения. На первоначальном этапе нужно собрать пакет документов, в том числе паспорт из БТИ. На основании плана квартиры компетентные специалисты создадут проект перепланировки, который необходимо отнести на согласование регулирующим органам.

Создание проекта - это достаточно кропотливая и трудная работа, требующая четкого соблюдения регламента. Несоответствие проектной документации нормативам влечет наложение запрета на перепланировку, поэтому необходимо выбирать проверенную компанию с хорошей репутацией. Проект - это не только чертеж квартиры в новом варианте, но и целый пакет сопутствующей документации. После одобрения проекта можно начинать перепланировку. Нужно учесть, что у проекта есть срок годности, поэтому ремонтные работы должны быть завершены в указанный временной период.

Для получения помощи в оформлении документации на перепланировку необходимо обращаться к профессионалам, которые помогут правильно и совершенно на законных основаниях провести переустройство жилого пространства квартиры, сделав жизнь владельца недвижимости более комфортной.

Ремонт в квартире. Делаем препланировку законно

Вы можете воспользоваться услугами профессиональной перепланировки или реконструкции квартиры под КЛЮЧ в Минске по приятным ценам. Подробности на сайте pereplanirovki.by . Также выполним полный комплекс работ по профессиональному проектированию жилых помещений, зданий, квартир.