Почему мне не нравится конкурс на лучшую кормушку

5 February

В инстаграме, твитере, в средствах массой информации растет количество фотоотчетов о проведенной акции в разных городах России. С таким количеством птичьих столовых наверное и перелетные птицы могли бы остаться. Но все не так хорошо,как кажется.

По всей стране каждую зиму проходят акции накорми птиц зимой, конкурс на лучшую кормушку и им подобные. Какие только кормушки не увидишь. Просто золотые руки у ребят и их родителей. Видно, что труда немало положено. Можно сказать, с любовью сделано.

Что же не так?

Читаю сообщение: “более пятидесяти кормушек ученики начальной школы…..вывесили в парке”.

И в голове у меня куча вопросов. Школа наверняка стоит не в парке. Тогда корм в кормушки кто насыпать будет? Тоже ученики начальной школы? Они в парке каждый день гуляют? Или учитель с ними туда каждый день ходить будет? Ну, или хотя бы через день. Или эти дети одни гуляют по парку и птиц кормят? Получается, красивая акция, но до конца не продуманная. Кормушка - это не просто сооружение, а место, где есть корм.

Вот и у нас на школьном дворе висят кормушки. Да только корма в кормушках нет. Даже в тот день, когда вывешивали большинство из них были пустыми. День висят пустые, другой, третий... А ведь это не за тридевять земель, а прямо под окнами школьных классов. Казалось, чего проще. Идешь каждый день на уроки и по пути – положи немного корма, и будет хорошо!

Зато домики красивые. Делали, старались. Тоже конкурс на лучшую кормушку провели.

Только чему же в этом случае, уважаемые педагоги, вы научили детей? Формализму, равнодушию, бездумному действию.

Съедобные кормушки

Но, есть и другие варианты помочь птицам. Вот в Набережных Челнах в этом году развесили особые кормушки - экологические. Это особое «печенье» для птиц. Они содержат разный корм, который птицы могут склевать с поверхности.

В отличие от обычных кормушек - эти съедобные сами по себе и их не надо часто наполнять, повесил и можно забыть. А птицы будут правильно накормлены.

Птичье угощение из сала и зерен
Птичье угощение из сала и зерен
в саду корм размешаем на деревьях
Птичье угощение из сала и зерен
первые гости
Птичье угощение из сала и зерен

Обязательно возьму себе на вооружение!

А пока, каждый день сыплю в свои некрасивые бутылочки. Подкармливаю семенами подсолнечника. Иногда балую зерновыми палочками или шишками.

В сад езжу редко, но стараюсь и там подкормить. В ящике на веренде семечки, а на ветках яблони развешиваю зерновые палочки и сало.

Насыпаю семечек сразу много, потому что езжу зимой раз в месяц. Но это более чем достаточно, чтобы пернатые помощники успешно перезимовали.

А вы покармливаете птиц?