Как китайские лётчики пять советских истребителей угробили

788 full reads
933 story viewsUnique page visitors
788 read the story to the endThat's 84% of the total page views
50 seconds — average reading time

Все ругают современную армию за бардак и неразбериху, творящуюся в ней! Хотя по рассказам моего деда, в советской армии бардака и неразберихи тоже было в достаточном количестве!

Как китайские лётчики пять советских истребителей угробили

Мой дед служил в авиации, и однажды рассказал мне, то ли армейскую байку, то ли правдивую историю, произошедшую в период крепкой дружбы между Советским Союзом и Китаем.

Одно время, СССР активно поставлял китайской армии наши сверхзвуковые истребители «МиГ». Китайцы с радостью принимали советские истребители, вот только летать на них было некому. Поэтому в Советский Союз стали отправлять молодых китайских курсантов-пилотов для обучения полётам на «МиГах».

И вот как-то раз, пять китайских курсантов стали выполнять самостоятельный учебный полёт на истребителях и вовремя воздушных манёвров у одного самолёта отказал двигатель! Китаец тут же сообщил диспетчеру о своей проблеме, а тот в свою очередь поставил в известность командующего полётами. Командующий быстро принял решение и сказал диспетчеру:

— Приказываю китайскому пилоту немедленно катапультироваться!

Диспетчер включил общую связь и сказал:

— Командующий полётами приказывает китайскому пилоту немедленно катапультироваться!

На этом бы история благополучно закончилась. Вот только видимо из-за плохого знания русского языка, после команды диспетчера, катапультировались все пять китайских пилотов.

В тот день Советский Союз потерял пять новеньких сверхзвуковых истребителей «МиГ»! А после этого случая, рядом с диспетчером полётов в обязательном порядке присутствовал китайский переводчик.

Не берусь утверждать, что эта история полностью достоверна. Однако, по словам моего деда, всё было именно так, как он рассказывал. Так что не судите меня слишком строго, мне и самому этот случай кажется невероятным, чтобы произойти на самом деле!