Германия выключает угольные заводы

2 February
RWE- вторая по величине компания по производству электроэнергии в Германии
RWE- вторая по величине компания по производству электроэнергии в Германии

На прошлой неделе закончен долгожданный процесс формирования многоэтапного плана по отказу от угольных электростанций в Германии. Этот смелый и решительный шаг выводит страну в число мировых лидеров в гонке за "абсолютным нулем" по количеству выбросов парниковых газов. На данный момент Германия становится первой страной, которая приняла решение отказаться от ядерной и угольной электроэнергетики. Согласно ратифицированного внутреннего соглашения, правительство приняло на себя обязательство выплатить соответствующие компенсации всем угледобывающим заводам и их работникам в предверии их закрытия. По намеченным планам, полный отказ от угольной и ядерной электроэнергии должен быть осуществлен до 2038 года. Сумма сделки, которую правительство заключило с представителями угольно добывающих регионов, составила 44,7 млрд долларов. Прежде чем принять столь волевое решение, в парламенте прошел ряд трудных и затяжных переговоров. Но в конечном итоге, мнения сошлись в пользу подписания первого, на данный момент, соглашения, содержащего конкретные обязательства государства перед мировым сообществом по достижению нулевых выбросов углекислого газа в атмосферу. Это, воистину, масштабное и значимое событие для консервативной социал-демократической партии канцлера Германии Ангелы Меркель.

Интересно, во что будут переквалифицированы угольные электростанции?...
Интересно, во что будут переквалифицированы угольные электростанции?...

Первым, в списке закрываемых угольных мощностей, стоит один из самых старых заводов, построенный аж в далеком 1950 году. Территориально он располагается в Рейнской области, имеет удельную мощность энергообеспечения равную 300 МВт. Его отключение планируется завершить до конца 2020 года. Далее по списку, в течение предстоящих 18 лет, будут планомерно закрываться другие производства угольной электроэнергии, их насчитывается порядка 29 штук. Имеющиеся у данных компаний сертификаты на производство выбросов, по завершении закрытия потеряют силу, что положительно повлияет на снижение количества выбросов, но увеличит их стоимость, в рамках установленных Евросоюзом правил при продаже этих сертификатов другим компаниям.

Аналитики склонны утверждать, что повсеместный отказ от угля не повлечет за собой крайне негативных последствий и критических перебоев с энергоснабжением. Последнее время спрос на уголь снизился на 40%, обстоятельств, повлияющих на рост востребованности этого продукта не предвидится, ввиду усиливающейся конкуренции со стороны рынка восполняемых источников энергии и частичной заменой на природный газ.

Однако, остается много неясных моментов в вопросах денежных компенсаций затронутым реформой предприятиям, а также их рабочим. В соглашении говорится, что всем сотрудникам в обязательном порядке будет выплачена неустойка, но период за который это должно произойти растянут аж до 2043 года, ко всему прочему, немалое количество компаний осталось недовольными размерами компенсаций. Ну и, конечно же, вопросы энергоснабжения требуют более серьезного внимания, доля угля занимала достаточно большой объем, чтобы без последствий ее перекрыть, ресурсами удовлетворяющими требования соглашения, необходимо решить целый ряд всеобъемлющих задач. Планируемое увеличение сектора природного газа, к примеру, сделает необходимым налаживание новых партнерских отношений в части импорта рассматриваемого ресурса, что тоже содержит определенные сложности. Короче, определенности никакой. Остается только наблюдать за тем, как Германия будет справляться с поставленной задачей, пожелаем ей удачи.