Рассвет заката

Фото аффтора.
Фото аффтора.
Фото аффтора.

Есть ли жизнь после 45? Недавно получил новый паспорт "по достижении", и в голову просочилась мыслишка о том, что ведь это мой последний паспорт. Всё, один-единственный, на всю оставшуюся жизнь. Видимо, давно зрело, и паспорт стал тем самым перышком, что переломило хребет верблюду. Дамбу прорвало, и я стал тонуть в темных водах кризиса среднего возраста. Слышал, конечно, об этом термине раньше, но никогда не задумывался о том, что это коснётся меня самого. Пренеприятнейшее состояние, скажу я вам. " И, вроде, жив и здоров, и, вроде, жить не тужить. Так откуда взялась печаль?"

Наверное, пришло время оглянуться назад, на прошедшие годы. Оценить как они были прожиты, чего достиг, что упустил, на что не стоило тратить времени, и ради чего стоило бы прожить жизнь еще раз. Пришло время посмотреть и вперед, хоть немного попытаться заглянуть за поворот.

А что там, за поворотом? Фото аффтора.
А что там, за поворотом? Фото аффтора.
А что там, за поворотом? Фото аффтора.

Что там будет? Такая же серая, забытая судьбой и АВТОДОРОМ дорога? Или откроется что-то такое, ради чего стоит пройти оставшиеся вёрсты жизни? Ведь сил и здоровья на покорение очередных вершин остаётся всё меньше, а разочарований от неподдавшихся восхождению пиков всё больше. Всё больше молодых обходят на маршруте, всё больше друзей и знакомых сходят с этой тропы по той или иной причине.

Так вот и сижу на придорожном пеньке: и вроде бы надо идти дальше, но то ли сил уже нет подняться, то ли уходит вера в то, что эта дорога приведёт к тому месту, о котором думал всегда в глубине души.

А может, кризис среднего возраста специально придуман природой и эволюцией, чтобы в определенный период "переболеть", и получить иммунитет к тем проблемам, которые будут ждать на следующем этапе пути? В любом случае, обратного пути нет. Не знаю, может сама жизнь подсказывает, что нужно не сидеть на пеньке, как старый дед, который и сам не знает, как тут оказался, а устроить пикник на обочине, и с новыми силами вперед и вверх, к очередным, пусть и не к таким высоким пикам как в молодости?

Ладно, хватит серость разводить. У мужчин не бывает депрессии. Только брутальное "эмоциональное выгорание"! )))

А вы сталкивались с этим самым "кризисом среднего возраста"? Если да, то как справились, или справляетесь? А, может, и не справились? Было бы интересно и полезно обсудить этот этап жизни.

З.Ы. Как же страшно нажать кнопку "опубликовать". )))