День бельдюги

22 February
320 full reads
6 min.
455 story viewsUnique page visitors
320 read the story to the endThat's 70% of the total page views
6 minutes — average reading time

Казалось бы что делать пенсионеру на буднях. Езди на рыбалку хоть днями, хоть ночами. Ан нет. На этой неделе даже пришло такое сравнение: рыбалка на пенсии как секс с женой. Вроде и всегда можно, и удовольствие получаешь, а то некогда, то неохота, а в результате задор куда-то пропадает. Такая вот теория получилась, короткая, простая, где-то даже банальная и грустная, но тем не менее статистически верная.

Вроде на прошедшей неделе и дел особых не было, так, тут какая-то встреча, то бестолку съездил в пенсионный, то на тренировку сходил, то просто за компом книжку почитал... А в результате до рыбалки добрался только в воскресенье.

Да еще, как назло, суббота оказалась забита делами по поздний вечер, и в результате в магазин за наживками не успел, и даже , что б сорваться на корюшку (ну что уж казалось бы проще) и то, прибежал в О Кей, в надежде купить карася уже после 23-х, отдел оказался уже закрыт. Совершенно непонятно, зачем универсаму работать до 24-х, если карася после десяти вечера купить нельзя?! Нет... не заботятся у нас о людях! -подумалось мне. И утром это пессимистичное наблюдение получило неожиданное подтверждение.

На рыбалку я конечно собрался, благо с прошлого воскресенья в морозилке осталась коробочка с нарезкой "тогоразового" карася. Немного, но для поимки первой корюшки сойдет, а там по старинке, на саму себя. Хоть прошлый эксперимент и показал, что рулит карась, но куда деваться.

Собраться недолго, и в полвосьмого утра выдвинулся из дому. Ночью заботливый МЧС предупредил об обильном снегопаде. И не наврал, подлец! Вот только вопрос - что предупредить граждан конечно хорошо, но может лучше комунальщиков предупреждать? Снегу насыпало щедро. И убирать его с тротуаров никто не спешил. Причем , интересно, что по проезжей части трактор с утра проехался. Ага... если не учитывать, что это проезжая часть внутридворового пространства, и что трактор практически еще дополнительно завалил отвалом и выезды припаркованным машинам и проходы пешеходам, то конечно можно считать, что коммунальщики отработали. А что? Технику выгнали, соляру пожгли, трактор покатали, и наверняка отрапортавали, что с утра снегоуборка работает.

Апофеозом - отвал снега с полметра поперек тротуара. Выезд со двора "расчищен", а пешеходы - кому они нужны? Вот так у нас забота о гражданах и проявляется. Что б не дай бог не отвечать за то, что кто-то провалится - запретить выход на лед, и плевать, что толщина льда уже выдерживает автомобиль, не фиг! Расчистить дороги лопатой - нельзя, это надо с людьми работать и дворникам зарплаты платить нормальные. Лучше купить трактор (миллион потратить, откат получить), списывать соляр (талоны себе подрезать) , а с лопаты и дворника ни свою машину не купить, ни заправить... А я помню, что в СССР зимой, когда бы снег не выпал, дворники выходили чистить дворы в любое время суток. Потому что на работу (да и на рыбалку) надо идти по чистым улицам. Не о "гражданах" думали а о людях!

Чуть-чуть настроение поднялось, когда пришел на перрон. Снег, явно вручную был собран в аккуратные кучи, размером в половину человеческого роста. Все же не мало за ночь навалило-то! И тут подумалось мне, что совсем не сахар будет шлепать по льду, там то ни техники, ни дворников, опять всё сами... Сколько натоптали, настолько и легче идти.

Поехал в Смолячково. Из автобуса выходил один. Хоть народу по воскресному дню ехало много. Но как-то получилось, что половина вышла раньше, половина поехала дальше, похоже наконец-то лед встал почти везде. А я по старой памяти все в одно и то же место. В этом сезоне сюда в третий раз.

Хоть от остановки шел в одиночестве, но на стоянке машин было плотно, и это позволяло надеяться на набитую тропу.

День бельдюги

Кстати, отметил для себя, что и здесь, заботливо расчищена проезжая часть, а весь снег согнан на стоянку, по сути мешая въезду машин.

Несмотря на то, что приехал довольно поздно, народ из машин на лед еще выходил. И удалось присоседиться на тропу за ними.

День бельдюги

По снимку можно подумать "куда все делись из машин"? Но на самом деле примерно в километре от берега, на свале 10-12 метров сидела-стояла-бегала и даже махала руками вполне себе нормальная корюшиная толпа.

День бельдюги
День бельдюги

Нельзя сказать, что толпа тягала непрерывно, но кое-какие сожаления, что поленился встать на полчаса пораньше и приехать предыдущей электричкой , у меня все же появились. Рыба явно клевала. Но в толпу решительно не хотелось. Поэтому, гордо "пробил" неширокую , метров в триста, полосу концентрации рыбаков, прошел за них. Встал по Навиониксу на 14-метровой изобате.

И тут следующий привет от безалаберности, но уже своей. Ножики на ледобуре ... Но, ура, все го лишь разболтались, а по началу, когда он еле-еле начал сверлить, я думал, что сели вконец. Отвертка нашлась, Подтянул, просверлил, расставился, для начала тремя удочками.

Первые поклевки начались почти сразу. И на остатках прошлоразового карася я продержался почти два часа. Не скажу, что клев был суперактивный. Клевала набегами. То пара удочек оказывалась на льду одна за одной, то поштучно вынимал раз в пять-семь минут.

Скорей клев можно было назвать капризным. Не сильно улучшило дело разрезание корюшки на наживку. "Свежак" работал как обычно, вызывая активность в сочетании с засветкой, и переставая радовать буквально через две-три минуты нахождения наживки в воде.

То есть "насадил - засветил- опустил - поклевка". Подсек - вынул, хорошо. Не удалось подсечь сразу после опускания - жди долго милостей от природы.

Решил, что корюшка есть, но капризная. Раз капризная будем ее дразнить. Опустил четвертую удочку с блесной.

И тут... Поклевки дразнящие. Кивок то заходится мелкой дрожью, то уходит резко вниз и дергается там, но подсечки не реализуются в добычу. Причем играешь на одной удочке - клюет на дальней. Оставляешь блесну, идешь на дальнюю сторону - перестает клевать на этих, и судорожно трясется кивок блеснилки... Понятно. Ах ты ж... бельдюга!

И это не ругательство! Это рыба. Знакомая Питерским корюшатникам, как довольно частый и отнюдь не желанный для большинства рыбаков прилов.

Вид у нее конечно не сильно привлекательный, да и в нашей части залива она все же мелкая. Рассказывали мне друзья, что в Эстонии , еще в советское время, ловили бельдюг и до полуметра. Представляю картинку...

Мне ж наконец удается подсечь и вытащить это чудо.

День бельдюги

Я даже сначала подумал, что подбагрил блесной ее за бок, но нет, подвес блесны во рту, а скрутилась она по своему бельдятскому характеру. Это рыба, которая может сама себя в узел завязать, и узел этот прогнать по своему телу. При такой внешней малоприглядности, еще и характер такой вертлявый... Бельдюга она бельдюга и есть!

Обычно при нормальной рыбалке, если попадется 2-3 бельди, то и того много. А тут, что то она меня реально задолбала.

Правда есть один плюс - иногда на нее клюет лучше, чем на корюшку. Ставлю эксперимент, разрезаю, наживляю на две удочки из четырех.

Улучшения результата по клеву не заметно, клюет примерно так же привередливо и набегами, но зато менять наживку можно реже. Упругое мясо бельдюги держится на крючке существенно лучше корюшки, не говоря уж о старом карасе, который к тому же и закончился.

Бельдюга и корюшка поклевывают примерно в соотношении 1 к 10, то есть на десяток корюшек - бельдюжина. Только распределение неравномерное. Бельдюга подходит и кори нет. Прыгаешь от удочки к удочке, а она как будто издевается. Только лишний ажиотаж создается, да такой, что меня даже какой-то энтузиаст обрубил, правда соблюдая нормы приличия. Все же я не в толпе сидел, на отшибе, и просверлиться даже в 20 метрах от меня было б некорректно. Поэтому он поступил примерно так же, как поступаю и я... Прикинул изобату, благо приложения в смартфонах у многих одинаковые, и встал в метрах 50. Ну, мне не жалко. Тем более, что ловить оставалось уже относительно немного.

Итог прыжков и размахиваний руками далеко не привлекательный - 74 корюшки + две порезаны, и восемь бельдюг +1 порезана. В эту зиму, когда то и дело идут отчеты про пару-тройку сотен за полдня, результат не рекордный. Но для меня это пока лучшая поездка, и идет стабильное наращивание результата.

День бельдюги

Корюшка в этом году тоже покрупнее, чем в позапрошлом, когда средний вес был около 14 грамм. Сейчас явно под двадцать. Одного монстра вытащил очень приличного , причем, что интересно, попался он за спину, вызвав очень интересные впечатления при подъеме.

Обратно шел по набитой тропе. Все же все что делаем сами для себя получается лучше, чем у чиновников... Прошлись человек пятьдесят друг за другом в берег, и вот и нормальная дорога, не по целине идешь.

Из обидного - уже почти дошел до дороги - мой автобус усвистел. Они конечно ходят довольно часто, примерно раз в полчаса, зато электрички, обычно не очень часто. И приезжая в Зеленогорск в шесть с копейками , если не успел, то ждешь "ласточку" больше часа. Поэтому лучше знать расписание электричек, или смотреть его в интернете. Еще конечно лучше ездить на машине, но... тут уж не до жиру.

Пока ж, выкладываю последний снимок этой поездки, может кому то пригодится - расписание автобусов из Смолячково

День бельдюги

Пользуйтесь, друзья безлошадные пенсионеры. Не жалко.

И приятным сюрпризом оказалось наличие Ласточки в 19-08. Видимо дополнительная, или по выходным. По будням ее нет, зато есть здоровая "дырка" в расписании электричек, больше часа, можно ориентироваться на другую Ласточку в 19-20. Казалось бы пустяшная разница в 10 с небольшим минут... а дома был раньше чем ожидал.

Правда по городу пришлось идти по тем же сугробам, что и утром. Похоже не тех предупредил МЧС о снегопаде. Ох не тех...

РS А бельдюгу, кстати, я, в отличие от многих , люблю... в гастрономическом плане. Несмотря на то, что чистить ее (потрошить) не очень удобно, и многих пугают ее зеленеющие при жарке кости, но это всё ерунда. Рыба эта вкусная, так что , пусть на рыбалке иногда случается День Бельдюги.

День бельдюги