Глемпинг по-русски.

11 October

В последнее время в туристическом сервисе появился термин "глемпинг", означающий предоставление услуг на природе, чуть выше по уровню чем кемпинг, но, условно пониже, чем база или гостиница со стационарными постройками. В самом же простом варианте это предоставление услуг проката уже расположенного на месте туристического инвентаря.

Чем отличается от базы - база постоянна, владелец или администрация обладает правами на территорию, и сооружения даже временные имеют строго определенные места. Услуги проката инвентаря , будет ли это палатка, домик на колесах, навес - тент, расположенный в месте стоянки - это все вещи, которые относительно легко убираются, и могут быть расположены в любом месте, где их размещение не запрещено.

Пример глемпинга по-русски - это многочисленные "нахаловки" на популярных туристических маршрутах , в которых обустраиваются люди годами, столбя места стоянок зачастую с начала лета, и до глубокой осени, размещая на стоянках по интересам не только минимальные палатки, но и обустраивая всякой бытовой походной мелочевкой, включая не только такую привычную утварь, как умывальники, кострища-очаги для готовки пищи, отхожие места, столы, общие навесы, иногда граничащие уже с временными постройками, но и техническое оснащение - освещение с использованием электричества, походные душевые, и тому подобное, что помогает туристическому быту, и не является легко перемещаемым имуществом, настолько, что б каждые выходные таскать это на себе даже допустим и на машине или на моторной лодке.

Разница между традиционной "нахаловкой" - то есть стихийно сложившейся групповой стоянкой , и "глемпингом" в том, что оборудование нахаловки происходит как правило общими усилиями стихийно сложившегося сообщества, и пользование общими объектами - бесплатно. Глемпинг же - сервис платный, по сути один из видов туристического бизнеса, такой же , как рыбалка с гидом, или охота с егерем, или туризм с инструктором. Собственно глемпинг может эти виды туристического бизнеса включать в себя как составляющие. Но основу будет все же представлять прокат инвентаря, рсположенного в определенном месте заранее.

На один из вариантов отечественного глемпинга, я наткнулся, бродя по окрестностям озера Зеркального. Явный самострой , без обозначения принадлежности, но занимающий почти километр береговой территории. Причем варианты сервиса самые разные.

Например вот такие варианты полян

Глемпинг по-русски.

На самом деле в "вигваме" всего лишь очаг-костровище и больше ничего, и на улице тоже очаг, скамейки, бачок для вывоза мусора, умывальник. Палатки можно поставить свои.

Глемпинг по-русски.

Вдали видно еще несколько таких же "фигвамов", я насчитал не меньше десятка. Но кроме таких лайтовых полян , есть сервис и потяжелее

Глемпинг по-русски.

Палатка на несколько человек, стол-скамейки, и, кстати, единую принадлежность к "вигвамам" можно определить только по умывальникам. Они одинаковы и там и там. Палатки стоят на настилах, и под навесами. Похоже, что размах пользования таков, что их не убирают и на зиму.

Больше того, кроме таких , я бы сказал корректных форм , есть и несколько домиков вот такого плана

Глемпинг по-русски.
Глемпинг по-русски.

И они уже напоминают охотничьи "заимки", только гораздо более комфортные.

Видимо в летнее время сервис подобного плана востребован, поскольку уже обзавелся и инфраструктурой , похоже , что здесь же имело место что то вроде кафе или танцпола.

Глемпинг по-русски.

На самом деле подобные виды сервиса вызывают у меня неоднозначное восприятие.

Первое, это то, что за свою жизнь я достаточно много и походил на байдарках, и катался в такие самообустроенные дикие лагеря, и лет 10 в девяностых ездил "на свою стоянку" на Выборгском заливе. И скажу, что подобный вид сервиса рано или поздно столкнется в противоречии и конфронтации с "неорганизованным" туризмом. Получается, что места, которыми любой может пользоваться бесплатно и свободно будут захватываться такими вот предприимчивыми компаниями или людьми. Ведь разместить палатку (тем более с настилом) , с оборудованием, на один день - невыгодно. Значит это будет стационарная стоянка, а дефицит свободных и общедоступных стоянок в популярных местах массового отдыха сейчас уже достаточно очевиден. Это когда-то в восьмидесятые года прошлого века, мы с друзьями проходили на байдарках всю Вуоксу, и Ладожские шхеры, и нам казалось, что число стоянок безгранично. Сейчас, с моторами, машинами, в условиях транспортной доступности, захвата (причем самого официального) части берегов под коттеджное строительство, базы отдыха и т.п. стоянки в популярных местах сосчитаны, и используются более-менее сложившимися коллективами людей, которые относительно неохотно принимают к себе случайных туристов. Да зачастую их "стоянки" выглядят так, как маленькие загородные хутора или базы отдыха. Поэтому можно считать, что угроза стихийного захвата общественных стоянок исходит в равной степени и от бизнеса глемперов, и от стихийно организующихся туристов.

При этом плюс, который мне однозначно видится в глемпинге - это все таки большая сохранность природы. У стоянки появляется пусть и не официальный, без прав на землю, но "хозяин", который заинтересован не только в сохранности своего инвентаря, но и в сохранности того уголка природы, в котором этот инвентарь находится. Бич массовых стоянок - кучи мусора, остающиеся здесь и там, зачастую сложившиеся в результате именно многолетнего дикого пользования.

это еще довольно маленькая "куча мусора" на одном из островов Вуоксы.
это еще довольно маленькая "куча мусора" на одном из островов Вуоксы.

Из глемпингов мусор вывозит как правило владелец. Он же оборудует , что не маловажно, отхожие места, да простят меня читатели, за такую бытовуху, но реально достало ходить по островам, натыкаясь на массовые "грибы-подбумажевики". А вот такой вариант, на одном из островов Вуоксы, явно глемпинговая тема.

Глемпинг по-русски.
Глемпинг по-русски.

Еще один важный аспект, на который много лет можно было махнуть рукой. Но сейчас в массовых местах уже очень мало ... дров. Эпоха туризма с песнями у костра под гитару еще не уходит, но готовка на костре, как атрибут туристической жизни уже вызывает отнюдь не умиление, а скорее огорчение, за нерационально расходуемые дрова, которые ка ни странно но в лесу тоже стали дефицитом. Не говоря уж про ужесточение лесного законодательства.

Для меня и моих друзей давно стало нормой пользоваться в лесу туристической плиткой. На долгие выезды берем даже 5 или 10 литровый газовый баллон и приличную плиту. Глемпинг позволяет это не тащить.

Глемпинг по-русски.

Еще одна появившаяся за последние 20 лет "головная боль" туриста - питьевая вода. Все чаще и чаще к воде из водоемов относятся с опаской (и зачастую вполне обоснованно). Везти воду из города, или снова - снабжение на организаторе глемпинга? Как правило вода входит в цену услуги.

Электричество. Современная рыбалка очень энергоемка. Редко сейчас у кого на лодке нет эхолота, в кармане навигатора, а едучи компанией все запасаются рациями. Да и телефон, планшет, а у кого то и ноутбук становится частью присутствия на природе, обеспечивающей и дружеские и рабочие коммуникации. Можно таскать генератор. Но вот опять же вариант, более экологичный - солнечная батарея. Сейчас это тоже может входить в состав "глемпинговой стоянки"

Глемпинг по-русски.

Ну и сама палатка, тоже понятие очень растяжимое

Глемпинг по-русски.

Для себя, я пока не решил, что лучше. Туризм - опирающийся на свои личные возможности, или глемпинговый сервис. В развитии сервиса я вижу угрозу самозахвата туристических земель. В отсутствии хозяина у этих земель - вижу как они загаживаются и превращаются в свалки и вырубки. Много лет я участвовал в движении Чистая Вуокса, количество мусора, вывезенное волонтерами с островов - просто зашкаливает, и вывоз его не состоялся бы без поддержки тех людей, бизнесменов, которые организуют на той же Вуоксе базы и платные стоянки. И вижу отсутствие государственной политики и воли в этом вопросе.

За пять лет Чистой Вуоксы мы были уверены, что прочистили острова надолго. Но... как показал этот год - увы. Даже при том, что сегодня большинство туристов-рыбаков вывозит свой мусор с собой, проблема остается. Государственного контроля просто нет. Причем я сейчас уже понимаю, что например решение, которое виделось нам лет шесть назад - создание национального парка , не приведет к желаемым результатам. Увы, экономика рулит. Что б структура работала нужны деньги. Налоги наше государство на сохранение своих природных богатств тратить не хочет. Меня реально пугает перспектива отдать все на откуп бизнесу, даже добросовестному, потому что резко снизится доступность отдыха на природе для самых малообеспеченных слоев (а в нашей стране это как раз абсолютное большинство людей). Как ограничить этот набирающий обороты сервис, что б он не превратился в монополию на пользование природой? Как сделать обязательным государственный контроль за состоянием общедоступных мест отдыха? Так что б и бизнес мог развиваться и существовать, и сохранился свободный туризм... У меня ответа нет.