Жесткая корюшка

8 February
234 full reads
6 min.
278 story viewsUnique page visitors
234 read the story to the endThat's 84% of the total page views
6 minutes — average reading time

Четверг прошедшей недели получился насыщенным и загрузил меня допоздна, но зато завершил длинную цепочку дел, и я внезапно ощутил, что могу себе позволить поехать на рыбалку. Причем не в субботу, когда толпы народа будут предсказуемо бегать и сверлить лунки, как короеды дерево, а прямо в пятницу, не дожидаясь выходных. В конце концов пенсионер я или где?

Осознание этой простой возможности окончательно догнало меня в полдесятого вечера, когда я уже поднялся домой, и даже снял куртку. Но вместе с ним пришло и понимание, что организационно я не готов, и что б это исправить, надо срочно тащиться в магазин, пока не закрыли, ибо без карася на корюшке сейчас делать нечего.

Чуть шевельнулась мысль об эксперименте с синтетическим опарышем, выигранным на недавней Лунке , но быстро отжал эту малодушную мысль в разряд блуд и бред, и преодолев внутреннего пофигиста, таки потащился в магазин. Карася в итоге купил, но из остатков. Свежего не завезли, а этот... впрочем не о карасе рассказ.

Скорость принятия решения оказала мне дурную услугу, и поглядеть в интернет на прогноз погоды я до покупки наживки не успел, а после уже решение было принято. И хоть взгляд в рп5 покоробил меня обещанием "по ощущениям минус 25", но переигрывать уже не хотелось. Тем более, что мороз уже пообещал крепкую русскую зиму не только на пятницу, но и на всю последующую неделю.

"Не первый раз, и дай Бог, не последний!" - думалось мне, выходя в шесть утра из дому. "Не бывает плохой погоды, бывает неудачная экипировка!" - второй тезис, который я тоже твердил про себя, понимая, что в целом все проверено и двадцать градусов на льду конечно не сахар, но охота пуще неволи.

Выбор места поездки тоже определился достаточно спонтанно. На Дамбу не хотелось, там все равно будет толпа, поэтому электричка до Зеленогорска, а там автобус вдоль залива, и по ходу можно определиться и выйти, где понравится.

Понравилось в Смолячково, но пока вставал с места и двигался до кабины водителя, остановку проехал, и пришлось выходить на следующей. "Пансионат Восток-6" - объявила электрическая девушка в динамике, и я вышел вместе с небольшой компанией рабочих пансионата, идущих на утреннюю смену. "А я - на рыбалку!" - радостно подумалось мне .

Ухоженные дорожки территории пансионата еще играли в новогодние игры, привнося в рядовую поездку настроение сказки и праздника.

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

Правда уличный термометр, расположенный на одном из корпусов, говорил, что сказка вполне может называться "Морозко".

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

"Минус шестнадцать - это не двадцать пять!" подумалось мне оптимистично. Лишь бы не было ветра, а так... прогноз рисовал днем Солнышко, а раз так, то как сказано у классика

"Мороз и Солнце - день чудесный..."

"А мачта гнется и скрипит" - внезапно пришла вторая строчка, из другого стихотворения и другого классика.

Ухоженная дорожка сменилась снегоходной тропой, которая и вывела меня к заливу.

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

Утренняя заря и я встретились аккурат на берегу. И цвет восхода навевал на мысли о наиболее вероятном развитии событий. "Ну ладно... ну ветер... но хоть без снега" - я постарался найти позитив в ситуации.

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

Зато народа действительно практически нет. В прошлый раз я был рядом с этим местом и на льду было почти 500 человек. Сейчас только кое-где в дали виднелись одинокие фигурки "пингвинов".

Заглянув в Навионикс, наметил точку в паре километров от берега. Резкий свал после прибрежной отмели. И потихоньку пошел, отмечая, что ветерок никак не соответствует обещанным 5 метрам в секунду. "Зато в спину" - оптимистично подумалось, "Зато обратно будет в ... лицо" - грустно проснулся реалист. Но день уже шел в разряд - я на рыбалке, а значит реалист уступает оптимисту. По крайней мере на старте.

В отсутствии народа на льду есть не только плюс, но и минус. Я конечно не под...опник. И их не люблю. Конечно я не придерживаюсь принципа, что надо лупить шнеком того, кто подошел к тебе на расстояние меньше глубины ловли.И сам не бегу сломя голову к тому, кто активно тягает рыбу. Но выбрать линию на которой активно машут руками, и встать в ее продолжение - это нормально. Причем по навигатору определяется примерная изобата, на которой успешно ловят, и по этой изобате отходишь на очень приличное расстояние. Потому что концентрация рыбы сейчас далеко не весенняя, И располагаясь вблизи от успешного рыбака, .ты не только снижаешь его шансы, но и уменьшаешь свой потенциальный улов. Но это теория. На практике же ориентироваться было практически не на кого. Немногие участники конкурса "Морозостойкий рыбак" расположились бессистемно, и что самое неприятное - не проявляли никакой активности. Ни приседаний, ни размахиваний руками - что так радует глаз корюшатника. только унылое стояние чучелами возле ввернутых в лед шнеков.

"Мда..." - сказал реалист,"Зато красиво"- опять сказал внутренний голос оптимиста.

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

До намеченной точки оставалось еще метров триста, но в том направлении явно парила открытая вода. Пейзаж приобретал от этого еще большую красоту, но ветер от берега настойчиво не рекомендовал уходить дальше трещин, отделяющих более менее старый припай от молодого льда. "Ну его на фиг"- сошлись оптимист с реалистом, и курс был откорректирован в сторону более ровной глубины, но зато и меньшего шанса вынужденной потенциальной морской прогулки.

Наконец выбрал место и начал раскладываться. Вытащил из ящика удочки подзаряжать мормышки, нарезал карася, оказавшегося уже подмерзшим, и тут выяснилось, что бур не хочет сверлить. Ножи тупые. Пришлось менять на запасной комплект.

Первая же поставленная удочка тут же отозвалась поклевкой. Приседание, рывок... есть!!! блин... первый сломанный шестик! Мороз сделал винипласт хрупким и сочетание корюшки, грузила и рывка привели к облому хлыстика. Печалька. Правда корюшку это не спасло. Первая есть!

На скорую руку привожу удочку в порядок. Ну как в порядок - вынимаю обломок хлыста, а то что осталось с кивком - вставляю в кобылку. Можно конечно развернуть и другую, благо запас есть, но мне лень. Вроде хлыст не выпадает, значит ловим дальше.

На второй поставленной удочке с первой же поклевки - триплет!!! Три штуки сидят на трех мормышках. Я обычно не ставлю три мормышки на удочку, но сейчас развернул удочки, которые не сам оснащал, а купил на благотворительном аукционе ПКР. Это удочки нашего клубного умельца - Александра Сергеевича, и отличаются от моих не только числом крючков, но и более длинными кобылками, за один оборот позволяющими намотать более полуметра лески, что в такую погоду конечно удобно.

Я еще не развернул третью удочку, а уже столько событий. Оптимист внутри потирает руки в предвкушении ажиотажного клева. Реалист скептически смотрит на засыпанные снегом за то же время удочки, которые должны были подзаряжать мормышки на солнце. Солнце то есть, но метет так, что любой предмет на льду за три минуты засыпан снегом до невидимости.Да и лунки, не успеешь и глазом моргнуть, наполняются снежной кашей.

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

Утренний клев. Активным его все же нельзя назвать. Поклевки есть, но то ли благодаря исходным качествам карася, который и был "не первой свежести", то ли благодаря тому , что он мгновенно подмерз при нарезке, но наживка не держится на крючках. И в лучшем случае происходит размен 1 кусочек карася на 1 корюшку. Ну и спрашивается зачем надо было его покупать? Мог бы ловить на нарезку из прошлогодней корюшки, еще оставшейся в холодильнике.

А резать свежую корь на наживку в условиях, кога за секунды мерзнет все - не имеет смысла. Она становится мороженной сразу по изъятию из воды.

Утренний клев стихает , толком не начавшись. Осматриваю окрестности. В обозримом пространстве 20 человек, включая меня. В основном - стоят. Солнце поднялось повыше, и открытая вода, которая утром только угадывалась по романтичной белой дымке, на свету блестит, отражая лучи волнами. Благо ветер от берега и волна мелкая, при таком же но в берег, могла б и покрошить лед. Правда только молодой. Основной припай уже сантиметров 40, практически на полный шнек ледобура. Вспоминаю губернатора города, который ввел запрет выхода на лед, естественно не добрым словом. Такие запреты и снижают доверие к власти. Вместо реальной заботы - запрет для прикрытия своей... должности. Это кстати еще одна причина, по которой стараюсь не ездить на Дамбу - там почти всегда МЧС, и не предсказать, когда им придет приказ "обилечивать" рыбаков.

В размышлениях о бренности бытия и бестолковости власти любуюсь видом Залива.

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

Если б не мороз, снег и ветер, то вобще - лепота! Еще б рыба клевала...

Оглядываюсь, и отмечаю активность метрах в трехстах от меня. Пара рыбаков , на одной линии, на приличном расстоянии друг от друга, систематически совершает такие понятные и приятные действия, которые о многом говорят конкурентам. Понимаю - вот она информация, которую надо использовать, и сматываюсь, выдвигаясь в линию к ним. Не наглею, встаю метрах в ста. Места хватает, линия вероятного движения корюшки ясна, остается только проверить правильность гипотезы.

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

Ставлю всего три удочки. Разворачивать больше откровенно лень. И с этими то возня постоянная. Мести продолжает очень активно, каша на черпаке смерзается мгновенно, и приходится его после каждой лунки околачивать, в результате мой любимый титановый черпак, сделанный еще умельцами на заводе "Вектор" в СССР, ломается. А запасного не взял. Ну, хорошо, не в лунку ушел. Кое как продолжаю пользоваться им уже без ручки. Клев бешенным не назвать. Работают две удочки из трех. вроде все одинаково, а вот поди ж ты.

Замечаю еще один парадокс. Лунка в которой НЕ КЛЮЕТ замерзает гораздо меньше, чем та в которой поклевывает.

не клюет
не клюет
лучшая по результату лунка
не клюет

Принимаю волевое решение. Долавливаю нарезанную наживку, и сматываюсь. И тут же перестает клевать. Видимо рыбалка не хочет со мной расставаться. Применяю секретные приемы: пью чай, ем бутерброды... Всё бестолку. Кстати, докторская колбаса, промерзшая до состояния строганины - вполне себе достойное блюдо, балующее новизной ощущений.

Клев возобновляется со снижением Солнца. Последний час лова приносит мне больше десятка корюшек. Если б весь день так было, то результат был бы неплохим.

А так...Даже не хочу считать улов на льду. Поскольку из-за снега и ветра сразу начал укладывать корюшку в пакет.

Жесткая корюшка
Жесткая корюшка

Не густо... Но задача выполнена - нарезанный карась израсходован. Недорезанную, да что там, почти целую тушку, оставляю бакланам, которые носятся над ледовым полем в поисках подобных остатков. Рыбаки уже почти все ушли. Собирается последний из привлекших мое внимание коллег. У него тоже все поклевывает, не давая ему свернуться окончательно.

Но я побеждаю желание подрезать еще свежачка. И собрав волю , рыбу и удочки иду к берегу. Как и предупреждал внутренний пессимист - ветер в... лицо, а я шпарю. Внезапно хоть какая-то польза от антиковидной маски. Одеваю ее и тем самым и дышать теплее, и уберегаю лицо от обморожения.

А вот к сожалению руку не уберегаю, и на берегу обнаруживаю, что мизинец правой руки уже мало того, что ничего не чувствует, но и побелел. Пытаюсь отогреть, но куда там. Боль появляется уже в автобусе. Кажется, что весь верх пальца превратился в лед, и даже похрустывает.

Домой приезжаю с вполне оформившимся обморожением. " И на старуху бывает проруха" , "никогда такого не было, и вот опять..." вертятся в голове старые и новые поговорки.

Тем не менее, считаю, что день удался, потому, что не съезди я в пятницу, поехал бы по такой же погоде в субботу. но только и результат был бы хуже и ловил бы в толпе...

А так чудесный зимний день, пусть и морозный, тридцать шесть корюшек, улучшили аж на 4 штуки мой предыдущий результат, и новый опыт... лечения обморожения. И хорошо, что всего лишь пальца!

Удачи всем на рыбалках! И в жизни.

Берегите себя!