Как я за час увеличил улов окуня в полтора раза

12 March
679 full reads
4,5 min.
850 story viewsUnique page visitors
679 read the story to the endThat's 80% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

А день то не задался с утра... Я б даже сказал с вечера. Сначала отсох партнер, с которым собирались ехать на рыбалку, потом в магазине не оказалось (в который уже раз) карася на наживку, потом доделывал до четырех утра статью на клубном канале ПКР о новых правилах рыболовства, и на сон осталось меньше часа, потом "пять минут полежать" после звонка будильника предсказуемо вылились в час с лишним. и глаза открылись уже когда запланированная электричка уже была в Удельной. В прыжке почистив зубы, позавтракав и собрав вещи, достал электричку 8-47, после которой перерыв в расписании автоматом меня лишал если не половины, то трети рыбацкого дня точно.

Но и это помогло не сильно. В Зеленогорске оказалась "дырка" в расписании автобуса, и пришлось ехать на маршрутке, заплатив полный тариф , и выйти поближе, чем планировал.

Решил вспомнить позапрошлый год, когда у "Шелеста" нормально ловили корюшку. Благо в навигаторе отмечены точки. Идти конечно подальше, чем даже в Смолячково, куда ездил последние разы этого сезона, но зато не надо прыгать через трещины.

Залив встретил надвигающейся тучей и непривычным безлюдьем. Хоть на стоянке стоял десяток машин, их экипажи рассосались на просторах залива, без существенной концентрации.

Погода по прогнозу должна была в течении дня меняться , и похоже это течение как раз началось. Пока ехал было очень симпатичное Солнышко, больше того, ни в электричке, ни в маршрутке практически не было ветра. А на Заливе - на тебе! Хорошо хоть лед прилично припорошило снегом и когти не надо было одевать. Шлось комфортно ... бы, если б не мороз и ветер. Как назло мне надо было именно против ветра, а он был не по мартовски колюч. Даже маску пришлось надеть, чтоб как-то приберечь лицо от обморожения.

Почти час хода от берега, изредка сверяясь с навигатором, и вот я на 12 метрах глубины. В ближайших окрестностях никого, видна небольшая куча рыбаков на Зеленогорской банке, на той на которую показывает памятник Ленину, кто знает конечно этот секрет. Ну и в направлении Черной речки немного народу отрабатывают столбовое стояние, имитируя рыбалку.

Следующий сюрприз ожидал меня в кармане, завернутый в полиэтиленовый пакетик. В отсутствие карася пришлось взять филе сазана, на вид аппетитное и розовое, но за ночь содержимое пакетика приобрело специфический запах национальной исландской сельди и распадалось на куски никак не требуя ножа. Намазывать субстанцию на мормышки можно , насаживать с трудом. Сразу же появилось предположение, что на рекордный улов корюшки рассчитывать не стоит. Ближайшие два часа решительно вычеркнули слово "рекордный", продемонстрировав мне унылую реальность.

При этом еще чертовски мерзли пальцы, отмороженные во вторую поездку этого года.

Похоже, что и у всех корюшатников то ли была такая же наживка, то ли мерзли пальцы, то ли просто пошел спад давления, обещанный синоптиками. К часу дня корюшатников на льду практически не осталось, как и у меня задора ставить эксперимент на гурманские пристрастия корюшки. И , перекусив, я решил двигаться к дому, сократив рыбалку до невероятно малого времени. Я бы даже сказал , что это могло бы стать самой короткой рыбалкой за последние лет 10.

Но! Кроме корюшиных у меня в ящике лежало две блеснилки, а в навигаторе отмечена гряда примерно в километре от текущего нахождения, и почти по пути к берегу. Легенды говорят, что можно нарваться на окуня, и с одной лунки сделать дневной улов.

Ну-ну... Перефразируя поговорку - коловорот в руки, и баян на шею!

Гряду я нашел довольно быстро. 3 метра глубины в окружении 8-ми сулили очень интересные перспективы. 14 лунок, просверленных на расстоянии в среднем около 30 метров друг от друга за ближайшие два часа наконец-то принесли мне первую рыбку.

Фото конечно не очень, но да, это она , не корюшка, не окунь, а бич мормышечников - колюха!!!

Выматерившись, ой, извините, альтернативно поблагодарив родственников этой рыбы по материнской линии, я уже совсем собрался прекратить этот цикл бессмысленных физических упражнений по укреплению рук и предотвращению замора на Финском заливе, но мое внимание привлек коллега, явно окушатник, который весь день перемещался по очень ограниченному пространству.

Поскольку он был явно ближе к берегу , то решил посверлить еще в его направлении. И не доходя до него метров 200 был наконец-то порадован первым окунем.

Не сказать, что крупняк, прогонистый заливский окушок едва за 100 грамм, но по крайней мере приятно было поднять. С этой же лунки вынимаю второго, и подлипаю на ней, в безуспешных попытках развить успех.

Тем временем к объекту моего внимания приезжают друзья с Зеленогорской банки, и спустя примерно полчаса они все стартуют в берег.

Смотрю на часы. Пять! Не удалось! Таки почти полноценный день на рыбалке. Тем временем распогодилось, подстих ветер, и выглянуло Солнце. Такую весну я очень люблю. И хоть минус еще покусывал пальцы, но в целом стало очень комфортно.

Решил проверить "пятак" на котором плясал рыбак. Глубина оказалась такой же. И клевало так же, то есть никак. На заливе в обозримом пространстве осталось всего два рыбака, не считая меня.

И я никак не мог понять, то ли это удачливые корюшатники, то ли стоя ловят окунятники. Время от времени они по корюшинному размахивали руками, но при этом не наклонялись и не бегали. Перемещаться к ним задора не было, поскольку они были чуть дальше от берега. И я уже совсем было начал собираться, затеяв последний перекус "и всё", но тут один из них наоборот, переместился в мою сторону.

Вежливо поздоровавшись, он спросил как клев, и тут же рассказал, что сам уже задолбался отпускать мелочь, и пришел сюда поглядеть не идет ли здесь крупняк.

Взгляд на его оставшуюся пищевую мелочь, привел меня в ступор. Вполне адекватные, не стыдные ни разу двухсот-трехсот граммовики.

"Так а у тебя чего?"- все же допытывался он. Мне было стыдновато хвалиться своими двумя окунями, но искренность и напор незнакомца, его почти детская открытость и непосредственность все же заставили меня признаться в не самом большом лове сезона.

"Это потому что тут рыбы нет!, у меня эхолот, мне сразу все видно! Непонятно только чего мужик тут сидел весь день. Может все таки есть крупняк!? А у меня там черно на эхолоте от рыбы, Ты сходи ,вон вишь напарник таскает"

Время конечно шептало, что пора , что вот как раз дойти до берега, автобус, и аккурат будет электричка 19-20, ласточка, а там еще до дому... Но легенда об "одной заветной лунке" все еще жила в моем разуме, и я принял предложение незнакомца.

Он правда остался с эхолотом побегать по лункам. А я отправился к его напарнику. Тот действительно демонстрировал ту самую "лунку дня", причем окуней я бы мелкими не назвал. Вполне достойные экземпляры вынимались из лунки со скоростью раз в минуту.

Я честно сказал, что мне приказано его обрубить, на что последовал ответ, что тут не Ладога, коловоротом я не огребу. Ну слава Богу! Встал всеж в метрах 20 и ... продолжил наблюдать за его активностью. У меня же принципиально ничего не поменялось. Пришел первый. У него тоже понеслось почти сразу. "На что ловишь?" - это он мне. Показал блесну. "Нет, тут нужен баланс, у тебя есть? Если что - дам" У меня есть.

Тут же непоседа подбежал ко мне заценить мой запас балансиров. "Ставь вот этот" - ткнул он пальцем в подаренного мне в прошлом году нильса в еще не распечатанном блистере.

И тут же убежал снова сверлиться. "Искать, искать крупняка надо!!!" приговаривал он переходя от лунки к лунке, и вынимая 200 граммовую "мелочь". Напарник же его продолжал бомбить с одной лунки.

Балансир мой до дна не дошел. Еще один окунь в пакет. "Вот видишь, баланс то как работает! Сейчас натаскаешь!" подбодрил меня неожиданный помощник. "меняй места почаще, и игру подбирай, ты очень амплитудно играешь, окунь сейчас от такой игры уходит"

Я начал менять места. В кои то веки я оказался в роли классического обрубателя. Но ... несмотря ни на что, даже на демонстрацию в моей лунке эхолотом наличия окуня, результат оказался конечным.

Постепенно клев стих и у них. Я начал собираться чуть раньше. Солнце красиво садилось во вновь набежавшую дымку.

Красота то какая... подумалось мне, как обычно...

Мужики словно извинялись своему успеху, предложили окуней "на уху", хоть пяток-то... Но я и так был доволен. Обосновал отказ тем, что и так приобрел бесценный опыт, к тому же благодаря им улучшил свой дневной улов в полтора раза. Посмеялись.

Попрощались еще раз.

Обычно о таких рыбалках рассказ заканчивается словами "Уходил еще клевало!", тут же можно сказать "Уходил, так и не клевало!"

Но это разве важно?