О безопасности в перволедье, или как я на одной рыбалке 3 раза проваливался

4 December 2020

Зима в этом году у нас под Питером не торопится вступать в свои права. Впрочем и в прошлом году ситуация была такой же малоутешительной для рыбаков. И чем дольше мы ждем первого льда, тем острее желание махнуть на него, как только он появится, зачастую пренебрегая реальностями ледовой обстановки. Вот как например получилось у меня в позапрошлом году, когда перволедье было в конце декабря.

Причем я отношу себя к рыбакам опытным и осторожным, и знаю, что лед зоной повышенной опасности является всегда. Зимней рыбалкой занимаюсь чуть больше 40 лет, и всегда считал себя рыбаком адекватно оценивающим ситуацию и обстановку. Но вот случившаяся история показала, что все ж нельзя заниматься самоуспокоением.

Весь декабрь держалась теплая погода, и буквально на последней неделе выдалось несколько дней с приличным минусом. Затянуло несколько озер и на Нарвском водохранилище по ведениям от друзей тоже встал лед. Мы наметили поездку на 30 декабря, конец недели и предновогоднее настроение. Хотелось и опробовать новые балансиры, и поставить жерлицы на щуку. Правда как назло за день до поездки случился возврат в плюсовую температуру, но на само тридцатое обещали ноль-легкий минус, со снежком. И мы, поколебавшись, решили все же поехать.

Уже дорога показала, что обещанный "легкий минус" обернулся приличным плюсом, со снегопадом. Речка по которой надо было выходить на лед водохранилища, где предполагалась рыбалка, была хоть и во льду, но лед был покрыт и свежевыпавшим снегом, и небольшим слоем воды, просачивающейся через слегка проседающий лед.

О безопасности в перволедье, или как я на одной рыбалке 3 раза проваливался

И, несмотря на то, что явно до нас кто-то прошел по тропе, выход все же внушал некоторые опасения. Я просверлил контрольную лунку. Лед был около 12 сантиметров, это при всех раскладах безопасная толщина для такого водоема. На Финском заливе или Ладоге при таком льде конечно выходить далеко от берега не стоит, но здесь то речь шла о прогулке по речке, которую ника ветром или волной с открытого пространства раскачать не могло. И мы пошли.

Пройдя около километра от базы, я сделал еще один замер, и оказалось, что лед из монолитного превратился в двухслойный, верхний совсем рыхлый слой, пропитанный водой, потом сантиметровая прослойка воды, потом относительно монолитный лед, толщиной около 5 см. Начали идти с большей опаской, я был самым тяжелым в нашей компании из трех человек, шел в середине, и мы соблюдали дистанцию около 15 метров друг от друга.

Третий замер льда через еще метров 200 показал, что нижний, монолитный слой пропал, а остался только верхний, утолщившийся за счет свалявшегося снега до 7-8 сантиметров. И тут наверное стоило развернуться и пойти назад, но извечное "авось проскочим" погнало вперед, тем более что на самом водохранилище лед был по сведениям, полученным на базе, вполне нормальным, а здесь в реке лед вставал хуже из-за течения и более теплой темной "торфяной" воды.

Вобщем метров через 50 оказалось, что риск не оправдан. С грацией замедленного водой свободного падения я поехал вниз, под лед. Хорошо, что ящик, был на санях,а санки метрах в пяти на веревке. Не скажу, что я пулей вылетел на лед, но паники не было. В кармане куртки были спасалки, но я попробовал вылезти без них, опираясь ногами в противоположный край льда, и выталкивая себя спиной на лед. Не с первой попытки, но это удалось.

Вся компания встала в размышлении. До рыбалки оставалось пройти около километра, и там можно было бы поставить зимнюю палатку, разложить в ней вещи на просушку , благо с газовой плиткой в палатке мы получим плюсовую температуру. Так по крайней мере мы рассуждали, пока еще один член нашей экспедиции ни начал медленно уходить под воду. Он ввалился существенно меньше, чем я , успев в неимоверном прыжке оттолкнуться второй ногой и заскочить на расположенную рядом кочку. Сухим оставался третий товарищ. Самый легкий. Стали все же разворачиваться назад, я чуть сместился к берегу, и тут , повторенье-мать ученья, снова лед рассыпается подо мной. Я вылезаю, по уже откатанной технологи. Стою , обтекаю.

О безопасности в перволедье, или как я на одной рыбалке 3 раза проваливался

В это время, решивший двигаться назад Юрий Сергеевич, тот что стоял на кочке, делает пару шагов и вваливается снова, уже по серьезному. Так, что приходится нашему третьему использовать мои санки с веревкой, что б помочь ему вылезти на лед.

Уже нет речи о том, что б идти вперед. Понимаем, что при плюсовой температуре нам назад может будет не выбраться в принципе. Идем строго по пройденному, буквально по своим же следам, как рекомендуют все инструкции по безопасности, и тем не менее, спустя метров пятьдесят, я снова проваливаюсь. Костюм и сапоги набрали воды и мой вес существенно увеличился, и это приводит к третьему провалу. Вылезаю легко, снова не приходится использовать спасалки. Но в принципе они были на готове. Равно как и мои спутники. Дальше прошли без приключений.

Вышли к базе, к сожалению егерь уже уехал по своим делам, домики были закрыты, и тут нам удалось проверить свою гипотезу об эффективности обсыхания в палатке. Разбили палатку мы внутри пустого дровяного сарая, довольно просторного что б она в нем поместилась, но, естественно холодного и продуваемого. Разделись, отжались, вылили воду из сапог. Пока мы пробовали просушить вещи, наш третий товарищ пробежался по участку речки с более-менее прочным льдом, но не клевало. В конце концов , поняв бесперспективность просушки вещей в сыром, холодном и влажном сарае, решили, что лучше вернуться в город.

Хорошо, что хорошо кончается. Понимаю, что риски не вернуться были, и вижу несколько грубых ошибок, которые мы сделали.

1. При выходе на такой сомнительный лед надо иметь пешню. Или хотя бы старую металлическую лыжную палку. Пробовать лед надо не через полкилометра , а в идеале на каждом шагу перед собой.

2 Возвращаться следовало не после проваливания, даже пусть и первого, а на второй точке, где нижний лед был скрыт под водой, а верхний слой уже не держал тело.

3 Веревка. У нас была отличная альпинистская веревка... в машине. 10 метров 12 миллиметровой веревки могли бы существенно пригодиться, если б пришлось оказывать дистанционную помощь. Это большая удача, что я смог вылезти самостоятельно, а Юрию Сергеечу хватил санок и веревки от них.

Что мы сделали правильно, чего стоит взять за правило всем при выходе на первый лед:

1 Спасалки были у всех. Причем не в ящиках, а в карманах курток. Еще бы лучше было, если они были бы на шее.

О безопасности в перволедье, или как я на одной рыбалке 3 раза проваливался

2 Ящики и вещи ехали на санках, в удалении от каждого из нас. Это позволило и использовать санки как дистанционное средство спасения, и избежать потерь вещей при проваливании, и обеспечило свободу маневра в воде, поскольку с ящиком на плечах вылезать было бы существенно сложнее.

3 Телефон (!!!), мой многострадальный телефон, и документы были в гермоупаковке. Простой гермочехол, а позволил избежать существенных хлопот и неприятностей (см. Как я телефон от промокания страховал, это как раз новый телефон был, уже приобретенный по результатам описанной истории)

4 Мы соблюдали довольно большие интервалы между друг другом. Если бы не это, то могли бы быть в воде все вместе, это было бы гораздо хуже.

5. Правильная техника вылезания на лед. Упор в противоположный край, без толчка, плавно выкатываемся на лед, и отползаем от полыньи в сторону, откуда пришли. Если лед (упор) под ногами крошится, используем спасалки, стараясь зацепиться как можно дальше от края полыньи. Вылезая, стараемся максимально площадь опоры увеличивать, опираемся не ладонями а предплечьями.

Ну и самое наверное главное, оценивайте не только толщину , но и реальное состояние льда. Рыхлый, пропитанный водой лед, это не то, чему стоит доверять, особенно это важно при рыбалках по весеннему, последнему льду. Там даже полуметровый лед может уже распадаться на иголки. Но последнему льду я наверное посвящу отдельную статью, когда будет более актуально.

Делитесь в комментариях вашим опытом. Что еще можно и нужно сделать для безопасности?

Ну и если вам показалась статья полезной, что б ей можно было поделиться, поставьте лайк, ее будут чуть чаще показывать в ленте.