О социальной значимости любительского рыболовства на Ладоге

11 February
<100 full reads
5,5 min.
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

К написанию этой статьи меня подтолкнуло два момента.

1 широко распространенное мнение, в том числе и в кругах, отвечающих за регулирование рыболовства, о том, что любители являются "халявщиками", ловящими рыбу бесплатно, и как антитеза - "промысел", который платит налоги, покупает лицензии, и "кормит людей"

2 выполненное мною статистическое исследование уловов рыбаков-любителей на Ладожском озере, по материалам рыболовных отчетов, публикуемых в открытых источниках.

Нечто подобное два года назад мы делали с Балтийским фондом природы, тогда считали сколько ловят любители корюшки (Как мы ловили корюшку для науки - моя статья на канале ПКР)

Несколько слов о том, что было сделано в рамках исследования

Проанализировано 1172 отчета за 2019-2020 годы, размещенные рыбаками в открытых источниках интернета.

Отчеты были разбиты по местам лова на Ладоге, отсистематизированы по месяцам и по видам пойманной рыбы.

Получены результаты по средним уловам по месяцам, и по процентной составляющей в улове видов рыбы.

Проанализированы зоны лова на основании личного опыта и отчетов, в которых указывалось количество рыбаков, с точки зрения максимальной посещаемости места и количеству дней возможной рыбалки с точки зрения условий ледостава, сезонной транспортной доступности и влияния погодных факторов. И на основании этой оценки получены ожидаемые количества рыбаков в зимний и летний сезон и по месяцам.

Ну а дальше уже просто. Имея разбивку посещаемости по месяцам и статистические показатели по средним уловам, довольно легко сосчитать, сколько рыбы в принципе увозят в год рыбаки любители с Ладоги.

О социальной значимости любительского рыболовства на Ладоге

Какие получены результаты?

Сколько нас?

В результате получены оценки, что в зимний сезон (декабрь-март) Ладожское озеро посещает около 70 тысяч человек и примерно столько же, около 65 тысяч, в сезон летней ловли (в апреле-ноябре). Это усредненные показатели по годам. С уверенностью можно говорить что на Ладогу в год приезжает не менее 130 - 140 тысяч человек. Естественно, это идет речь не об "уникальных пользователях", а о "человеко-выездах".

Получается, что зимняя рыбалка в некотором роде популярнее летней, потому что за более короткий период на нее выезжает большее количество рыбаков. Но во-первых, в летний период безоговорочно вошли ноябрь и апрель, хоть в разные года эти месяцы как минимум "наполовину" зимние по рыбалке. А посещаемость в переходные периоды всегда ниже, если не сказать нулевая. Во-вторых, летняя рыбалка на Ладоге связана с наличием плавсредства, что тоже несколько снижает ее доступность, тогда как на зимней снегоход или мотособака хоть и являются популярным подспорьем, но в принципе, пешком, по старинке тоже можно выйти в места активного лова.

Кроме числа " человеко-выездов" , я, пожалуй оценил бы и число "уникальных пользователей" - рыбаков, систематически ездящих на просторы Ладоги. Для этого можно опереться на результаты опроса, который проводился в соцсетях пару лет назад, правда тоже в рамках "корюшки для науки", и там было установлено, что среднее количество выездов на рыбака в зимний сезон примерно 5-7. Наверное в лето получается так же. Предвижу упреки фанатов от рыбалки - как так, да мы ездим каждый выходной, и еще и будни прихватываем. Поясню, речь идет именно о средних показателях, ведь есть и те, кто тоже считает себя рыбаком, но выезжает раз-два за сезон. Еще важно, что лето - пора путешествий и отпусков, и многие уезжают в дальние края на период отпуска, а те, кто заполняет Ладожские берега меньше рыбачат, больше отдыхают.

Еще один момент, который стоит учесть, это то, что почти все зимние рыбаки ездят и летом, а вот среди летних рыбаков примерно треть зимними не являются. Поэтому корректней оценить посещаемость сезонную, и сложить показатели с учетом 70% совпадения летней и зимней групп. То есть 10-14 тысяч человек зимой и 9 - 13 тысяч летом, дают границы общей оценки количества рыбаков-любителей на Ладоге примерно в 13 - 18 тысяч человек.

Сколько мы ловим?

Статистика - наука страшная. Она на основании фактов, как бы не очень существенных позволяет делать выводы о процессах и явлениях в целом. Сначала расскажу о том, что получилось из анализа отчетов.

О социальной значимости любительского рыболовства на Ладоге

В графе "вес суммарный" указан вес из отчетов за два года (в килограммах).

Видим, что почти половину уловов составляет плотва, четверть - окунь, семнадцать процентов - щука, судак - менее десяти процентов, лещ - чуть больше одного процента, улов остальных видов вообще существенной роли не играет.

Переходя от процентов и средних уловов к показателям абсолютным, была получена цифра 215 тонн в зимой и 195 тонн летом.

Для интересующихся приведу две диаграммы

О социальной значимости любительского рыболовства на Ладоге
О социальной значимости любительского рыболовства на Ладоге

Это цифры гипотетических уловов летом и зимой, полученные в результате расчетов по средним уловам и процентным соотношениям. Конечно нельзя на них полагаться полностью, но для оценки соотношения например с промыслом - это вполне корректные цифры.

Например промысловые квоты (рекомендуемые объемы вылова) для судака промыслу на 2018 год составляли около 130 тонн. На этом фоне наши гипотетические 14 тонн это примерно 10 % от промыслового лова. По лещу и сигу рыбаки-любители не представляют конкуренции промыслу. А корюшку, рыбу на которую выдается максимум разрешений на лов на Ладоге, любители не ловят совсем. (Имеется в виду в границах Ленобласти и на любительские снасти)

А вот по щуке получается, что уловы рыбаков-любителей составляют очень существенную часть общей добычи.

С другой же стороны, весь промысел на внутренних водоемах Ленинградской области в 2019 году оценивался примерно в 2,3 тысячи тонн, из них около 1 тысячи тонн - лов корюшки на Ладоге. То есть на все остальные виды рыб на все внутренние водоемы остается около 1,3 тысячи тонн. И в этом случае 400 тонн (0,4 тыс. тонн - так сопоставимей?) любительского лова это треть от всей внутренней добычи. Серьёзная добавка к нагрузке на Ладогу?

Безусловно! Особенно если ее не учитывать при планировании промысловой нагрузки.

Ну вот, теперь, когда хотя бы примерно определено, кто и сколько ловит рыбы, вернемся к вопросу, который стоит в заголовке.

О социальной значимости любительской рыбалки

Сначала приведу немного цифр, которые относительно легко считаются, после понимания количества рыбаков.

Кроме числа рыбаков, были посчитаны применяемые снасти. Казалось бы... что могут дать вот такие процентные соотношения

Зимой ловят:

69% зимняя удочка (мормышка)

23% блесна и балансир

7% зимняя жерлица

1% донка поставушка

Это означает, что при 70 тысячах выездов почти 50 тысяч ловят на обычную удочку с мормышкой. То есть выезжая на рыбалку , покупают как минимум 1 пачку мотыля. Не знаю, где как , но в среднем пачка мотыля в Питере стоит 50 рублей. Умножили?! Оборот только на мотыле и только за зимний сезон 2,5 миллиона рублей! Это не только деньги, это люди, которые его добывают, продают, платят налоги (мы же надеемся, что в государстве все стремятся выполнять законы?).

Почти 5000 человек (выездов) с жерлицами.Живец пусть по 15 руб шт, пусть по 10 (всего) штук на рыбалку - это более полумиллиона.

Сколько раз в году вы обновляете леску? Я к примеру каждый сезон обновляю леску на моих зимних удочках. По крайней мере на окуневых и плотвиных. Это не шикуя 5 катушек в размотке 30 метров, а часто еще и пара катушек зимнего флюорокарбона. То есть леска, которая тоже расходный материал , обходится в сезонной закупке, ну пусть в среднем по 300 рублей на рыбака. И снова , на таком пустяке - при 15 000 потребителей, получаем обороты на одной только леске . Умножили ?Я не ошибся? У меня получилось 4,5 миллиона рублей.

Мне скажут - на фоне оборота рыбного промысла это копейки. Так я специально беру те позиции, которые обычно рыбаки покупают не задумываясь. Как например мормышки.

Поймать почти 200 тонн плотвы это значит закидать в воду почти столько же прикормки! А реально на непойманную плотву тратится прикормки не меньше , но пусть будет 200 тонн. И пусть это не "Сенсас", а Дунаев или Башуев, да даже пусть это жмых на оптовой базе по 50 руб за кило. Впечатляет оборот? И это тоже расходники.

А удочка, спиннинг, катушка, поплавки, блесны, крючки, коробочки, сумки, ящики, ледобуры, зимняя экипировка, летняя экипировка...

Расходы на дорогу, продукты, аренда лодок на базах, оплата стоянок машин, прокат лодок, покупка навигаторов, эхолотов, лодок, моторов...

Я не хочу утомлять дальше математикой. Смысл в том, что индустрия, обслуживающая любителей вполне сопоставима по значимости и по оборотам с рыбопромысловом бизнесом.

И, самое главное, что те 27- 30 килограмм годового улова на человека, которые мы получаем из соотнесения объема вылова и числа рыбаков обходятся рыбаку гораздо дороже, чем покупка аналогичного количества рыбы в магазине.

Конечно измерять социальную значимость только сопоставляя затраты или обороты того или другого бизнеса, не очень правильно. Хотя старик Маркс и учил, что деньги - это и единый универсальный эквивалент, позволяющий соизмерять различные виды деятельности, не сопоставимые напрямую.

Что такое любительская рыбалка еще? Это уже не из данного исследования. Из анализа профилей участников исследования и аудитории, пишущей и читающей рыболовные сайты, видна тенденция на то, что любительское рыбалка "стареет". По статистике сайта ПКР почти 40% респондентов старше 55 лет, от 45 до 54 - 30%, от 35 до 44 лет -20%, и та прослойка, которую можно отнести к молодежи и то условно - до 35 лет -всего 10 %.

То есть это состоявшиеся и определившиеся со своими жизненными интересами люди. Рыбалка у многих входит в устоявшиеся семейные ценности.

Да это еще и отдых, время, которое не засчитывается в общий срок жизни.

Немного спорных выводов

Соотнося тенденции в снижении уловов промысла и увеличения количества любителей, я все больше прихожу к выводу, что необходимо внутреннее рыболовство переориентировать на любительское, на создание благоприятной структуры для обслуживания любителей - создание стоянок техники, турбаз, проката лодок. Но это совершенно не проходит по ведомству Рос Рыболовства, которое входит в систему Министерства Сельского Хозяйства. У них заточка на другие показатели. На тысячи тонн добытой рыбы. Причем даже по Ленинградской области уже в 19 году из 19 тысяч тонн добычи 17 тысяч тонн с лишним были добыты в морских водах. А если еще учесть, что объем товарного производства рыбы (аквакультура) уже превышает в разы объемы промысла на внутренних водоемов, то есть прямой смысл пересмотреть приоритеты.

Для того, что б не утратить те и без того не очень многочисленные рабочие места, которые сохранились в промысле на Ладоге, есть смысл оставить те виды промысла, которые не пересекаются с любителями - корюшка, лещ, сиг, ряпушка. Пересмотреть в сторону уменьшения квоты на судака, хоть это пожалуй не самый принципиальный вопрос.

И закрыть рыбалку по плотве, окуню, щуке оставив эти виды для любительского лова.

Второй момент, который просто бросается в глаза. Это нереальность контроля такого количества рыбаков имеющимися силами рыбоохраны ФАР. Формирование нормального отношения между рыбаками и контролем должно базироваться на разумности норм и возможности их проконтролировать.

Сегодняшние любительские нормы вылова взяты с потолка и ничем не обоснованы. Но, пожалуй принципам формирования норм я посвящу следующую статью.

Спасибо дочитавшим до конца.