3,3K подписчиков

Окуневое превозмогание. Часть 3

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня. Для меня эта серия поездок была объединена общим настроем на рыбалку на блесну, на поиск трудового окуня, и даже снасти в основном использовал одни и те же, хотя вот четвертая поездка внесла разнообразие и в снасти, и в результаты.

Превозмогание четвертое. Маленькое лесное озеро в Яппиля

Когда я думал о небольших лесных озерах и возможности на них половить именно окуня, у меня вставал в мыслях образ именно этого озера. Правда окуня я там ловил в далекие-далекие семидесятые. Когда мы только начинали с одним моим одноклассником самостоятельные поездки на рыбалку. С тех пор прошло больше 40 лет, и изменения коснулись не только нас, быстроживущих, но и природы. И летом приехав на это озеро ничего я не поймал. Чем был удивлен, несколько раздосадован, но вот мысль съездить на подледную рыбалку - осталась, угнездилась в мозгу, и решено было ее реализовать в один из первых апрельских выходных.

Дизель высадил нас на маленькую лесную платформу, утопающую в снегу. Причем, можно было бы предположить, что сугробы образовал снег, счищенный с самой платформы, но, нет, до леса простирался снежный покров такой же высоты, в пол человеческого роста.

И ни одной тропинки, ни даже цепочки следов, ведущих к лесу. Мы с Сергеем даже немного запаниковали. Нам уже пришлось в предыдущие выезды наскакаться по сугробам и напроваливаться в них. А тут до озера было никак не 100 метров. Правда основная часть пути по довольно популярной дороге, которая в моем представлении должна была бы зимой чиститься. Как оказалось, прав я был примерно наполовину. То есть дорогой конечно пользовались, в меру ее чистили, но от широкого проселка, на котором летом могли спокойно в любом месте разъехаться две машины любых габаритов, осталась практически однополосная даже не дорога, а скорее колея.

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-2

Но для пешего хода вполне пригодная, плотно укатанная. И включив навигатор, что б не проскочить поворот к озеру, мы отправились в зимний лес.

По летним походам за грибами в эти края, я знал, что от этой дороги к озеру ответвляются еще две, вполне проезжаемые на машинах, но сейчас скорее всего заснеженные, в силу полной зимней невостребованности. Но совершенно не ожидал, что их будет даже не увидеть, настолько все слилось в заснеженном лесу. И если бы не включенный навигатор, то я бы ни за что не догадался , что небольшой, точно так-же заснеженный как и все вокруг, промежуток между соснами и есть тот самый поворот на дорогу к озеру.

Опасения о том, что по целине придется идти, проваливаясь в снег, чуть ли не по пояс, оказались напрасными. Наст, прочно устоявшийся за последние морозные ночи, держал даже меня, не говоря уж о более легком Сергее. Вся дорога от станции до первого шага на лед озера заняла около 40 минут.

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-3

Озеро примерно в два раза больше того, с которого началась эта серия поездок, и чуть меньше карьера о котором писал в предыдущей части.

Погода в этот день похоже решила заявить о своем весеннем настроении. Солнце, безветрие, тишина. Уже ради такой тишины стоило приехать сюда.

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-4

Несколько лет до ковида и всех санкций, мы небольшой компанией ездили на первую неделю апреля (или на последнюю марта) в Финляндию. И там очень часто попадали именно в такую погоду. Ну а по природе - вообще один в один, да это и есть старые финские места. Только подвытоптанные и подвыбитые нашим туристом и дачником. но здесь до ближайших дач несколько километров, и чувствуешь себя в настоящем лесу.

Первые лунки принесли в основном информацию о глубине (по эхолоту) и немного травы на крючок. Наличие травяных водорослей меня немного огорчило, но трава точнее, придонная растительность, оказалась вполне живой и не гниющей, что говорит о чистоте озера, и достаточном запасе кислорода. Впрочем я и так знал, что озеро подпитывается родниками, и в сочетании с приличной глубиной, оно достаточно защищено от заморов.

Прибрежный свал в который раз принес разочарование. Вот не знаю, почему, видимо по опыту рыбалки на других, более мелких водоемах, кажется, что самый популярный для лова окуня свал - это метра на полтора. И вот в который раз оказывается, что это не так. Постепенно удаляясь от берега, выходим на 5 метровые глубины. И тут у Сергея начинаются первые поклевки.

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-5

Но окушки штучные и некрупные, а я поставил себе задачу исследовать озеро, и найти пятно, где рыба держится концентрировано. Поэтому пошел сверлить лунки и смотреться в них эхолотом. Надо сказать, что мой китайский эхолот , купленный в начале этого сезона, начал меня все чаще и чаще подводить. Сначала у него "скис" широкий луч, который по идее должен был показывать в основном рыбу. А теперь и 200 кГц начали филонить, и показывать на разных лунках одинаковую глубину, хотя удочка показывала разницу между лунками в метр.

Пришлось технику оставить, и действовать по старинке. Просверлил - перешел с предыдущей лунки без изменения глубины - посмотрел разницу. Таким бесхитростным способом я определил границы наиболее глубокого места, практически 7,5 метровой ямы, в которой, увы, практически не клевало. А вот как ни странно, рыбу, и достаточно плотно стоящую, я нашел там , где не ожидал. Дальняя от места захода сторона озерца имеет болотистый характер, глубины возле нее мелкие, и туда я идти изначально не планировал. Но вот выход из ямы к этому мелководью внезапно порадовал активностями. Да еще как порадовал.

Первые поклевки принесли пару окуней, размера довольно мелкого, и я решил посмотреть, что будет делаться с мормышкой. А с мормышкой начался ажиотажный клев. Причем через несколько окуневых поклевок, вдруг я достаю из лунки монстра, которого не сразу и идентифицировал.

Темно -оливковое тело, с легким золотистым отливом, размер крупнее самого крупного из пойманных окуней, навскидку - грамм 120-140. Я было подумал, что это невесть откуда взявшийся здесь ротан, но голова, и , главное, пасть решительно не ротанья. И тут красавец развернул спинной плавник. Да это же Ёрш!!!

Среди пойманных окушков он смотрится настоящим чудовищем.

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-7

В этом году у меня прямо какие-то особые отношения с ершами. То на Вуоксе внезапно достаю совершенно нетипичных размером ершей, то теперь вот на этом, маленьком лесном озере, попадается ёрш, дающий фору даже своим собратьям с Финского залива.

Подходит Серега, и видя мои успехи, просит поделиться мотылем. Отдаю ему коробку, а сам перехожу на безмотылку. Клев ничем не хуже. Даже, как часто бывает , окушки клюют покрупнее, чем на мормышку с мотылем. И попадается еще пара королевских ершей.

Какое-то, достаточно продолжительное время клев идет в режиме лифта. Окуни темные, почти черные, и такие же темные ерши. Красавцы...

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-8

А я продолжаю эксперименты, меняю безмотылку на балансир. И тоже клюет. Ставлю разные блесны - клюет. В очередной раз подтверждается простая истинна, что в принципе рыба ловится на всё. Важно ее найти.

Понимаю, что цели выловить максимум рыбы за единицу времени у меня нет. Начинаю пространственные эксперименты с определением границ пятна. Как я и предполагал, рыба держится на свале, в довольно нешироких пределах глубины. Переход на стабильные два метра глубины - всё, рыбы нет, равно как и уход за отметку 5 метров. Пока занимаюсь экспериментами, Сергей тоже находит активную точку.

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-9

А тени между тем, все длиннее. День, уже переваливший за весеннее равноденствие, сменяется вечером. В соснах играет заходящее солнце, и так уютно на озере, что совершенно не хочется уходить.

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-10

А тем не менее, пора. Если не успеть на подкидыш, то придется ночевать в лесу. В принципе это конечно не пугает, но цель поездки - отнюдь не ночевка, и возврат домой предполагался сегодня.

Неспешно собираемся, еще какое-то время наслаждаясь лесным покоем, слушаем тишину, которая кажется такой плотной, что ее можно сложить с собой в ящики. Редкие дроби дятла или крики уже активных птиц не ломают тишину, а контрастно ее подчеркивают.

До станции идти по плану минут сорок, но мы чуть ускоряемся, поскольку непонятно, не растаял ли наст в лесу. Если растаял - то до дороги придется идти чуть дольше, чем хочется. Но, хоть день был и солнечный, но видимо пока общая суточная температура за плюс не перевалила, и поверхность снега только чуть похрустывает под ногами, совершенно не проваливаясь. А судя по ямам возле стволов деревьев, снегу ой как много. Так что нам можно сказать повезло. Выходим на дорогу, ну тут уже легче.

Станция так же как и утром - безлюдна и утопает в снегу.

Продолжаю рассказы о завершающих зимний сезон поездках на окуня.-11

Ясный закат обещает и на эту ночь заморозки, а значит можно надеяться, что в этом сезоне удастся приехать еще. И пусть нет клева крупного окуня, зато можно порадоваться мега ершам, да и на окуня средних размеров грех жаловаться. Рыба чистая, лесная, почти финская.

И я предполагал, что этой поездкой я и закрою череду превозмоганий, и перейду к нормальной рыбалке. Но... уже в дизеле раздался звонок друга: А что ты делаешь завтра?" "А что, есть какие-то идеи? " "А не поехать ли нам..."

Но это уже следующая история.