Пять фактов о летней рыбалке на Ладоге, которые вы наверняка не знали

17 February
205 full reads
337 story viewsUnique page visitors
205 read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Статья продолжает тему статистики любительского рыболовства, начатую в публикациях "О социальной значимости любительского рыболовства на Ладоге" и "Пять фактов о зимней рыбалке на Ладоге, которые вы наверняка не знали"

Начну пожалуй с того же, что и в статье о зимней рыбалке, чего и сколько мы ловим?

1. Больше всего на Ладоге ловят плотвы

Летняя рыбалка на Ладоге очень четко делится на два периода существенно отличающихся по видам ловли.

Начиная с апреля - идет почти стопроцентный лов плотвы, а со снятия запрета на моторы в июне Ладога превращается в арену ловли хищника, а уловы бели падают до единиц процентов от общих уловов.

Тем не менее, благодаря первому весеннему "удару", лидерство по массе улова сохраняет плотва.

Общее распределение по основным видам рыб, попадающимся любителям, приведено на диаграмме.

Процентные соотношения взяты из помесячного анализа 821 отчета рыбаков, опубликованных в 2019-20 годах. А вот абсолютные показатели получены методом оценки посещаемости районов Ладоги, и умножением на средние показатели уловов.

Есть конечно в летних уловах и другие рыбы. Например густера и елец вошли в статистику "плотвы", но их в совокупности не более 3% от ее улова.

А вот летний окунь сначала является приловом к судаку и щуке, занимая в июне-июле около 10% в улове, зато начиная с августа его массовая доля в уловах примерно 30%

Что касается судака, то его лов любителями на Ладоге ограничивается практически четырьмя месяцами в году, причем пик приходится на июнь, когда его доля в общем улове составляет 41%, в июле она уменьшается до 32%, в августе - сентябре падает до 6% от общего улова, а в октябре упоминания о Ладожском судаке в основном приходятся на подводных охотников, и занимают совершено несущественную долю в уловах.

2 На Ладоге троллинг - самый популярный вид летней рыбалки. Но ловит больше поплавочная удочка!

Напомню, что речь идет о статистике, составленной из рыболовных отчетов за 2019-20 годы.

Суммарно за эти два года на сайте ПКР в отчетах по Ладоге есть 346 отчетов о троллинге (46,5%), 239 - о ловле поплавочной удочкой (32,3%), 98 отчетов о ловле на спиннинг (13%) здесь и джиг и классика, и 49 отчетов о ловле на фидер (донку) , это еще 6,5% рыбаков. Около 1% составляют отчеты о подводной охоте, и совсем несущественную часть о ловле зимней удочкой и жерлицей. Хотя скорее всего лов на жерлицы летом имеет большее значение, чем это присутствует в отчетах, тем не менее, на общую статистику это существенно не повлияет.

С момента снятия запрета на моторы - Ладога превращается в троллинговый водоем. А вот массовая доля уловов троллинга составляет всего 40% от летних уловов, а если посмотреть на годовую картину, то и вовсе около 18 %. Это при том, что в ловимые троллингом виды входят и щука, и окунь, и судак, и попадаются в приловах другие рыбы. А поплавочная удочка это плотва, густера, окунь, редко лещ, елец, язь. Но одна только плотва дает 47% летнего улова.

То есть, хоть троллингистов и большинство на Ладоге, но основную массу рыбы ловят на простую поплавочную удочку. (это если говорим о летней рыбалке)

3 Сколько же реально рыбы ловят троллингом?

Разговоры о том, что троллинг страшное оружие против рыбы, что он не требует от рыбака никаких навыков и понимания, что он вреден, потому что (тут у диванных экспертов мнения расходятся) - вышибает самую крупную рыбу; - нещадно выкашивает мелочь.

На самом же деле троллинг подвержен точно таким же статистическим законам, как и любой другой вид рыбалки. И опытный джиговик наловит в период активного клева не меньше, чем троллингист. А уж о том, что без понимания как, на что, на какой воблер ловить, на какой глубине проводить приманки, где держится рыба , троллинг превращается в пустой перевод бензина, или просто в унылую водную прогулку.

Другое дело, что техническое оснащение современного троллингиста позволяет решать задачи по поиску рыбы очень легко. И только добросовестность рыбака удержит его от перевыполнения тех куцых суточных норм, которые прописаны правилами.

Но вернемся к статистике. Выше уже были приведены 2 числа: 46 % рыбаков летом (и осенью) ловят троллингом, и вылавливают 40% летнего улова. Сколько это в тоннах?

Сопоставляя данные по загрузке районов в разные периоды, можно приблизительно оценить уловы троллингом следующим образом :

В таблице указаны килограммы. Понятно, что реальные цифры от статистических надо округлять до тонн. То есть около 80 тонн в среднем ежегодно ловится троллингом. При этом основная добыча троллингистов на Ладоге щука. Судак же, хоть и ловится ажиотажно в июне-июле, (когда и вылавливается 90 % судака от его годового улова любителями), но составляет всего треть от общего улова троллингом.

И еще одни интересные цифры, которые важны для понимания необоснованности наездов на троллинг Это статистические цифры средних уловов троллингистов, полученные от деления суммарных уловов троллингом на количество рыбаков троллингистов. Тоже приведу цифры по месяцам июнь - 2,97кг ; июль - 2,54 кг; август -3,04 кг; сентябрь - 2,88 кг; октябрь - 1,38; ноябрь - 5,5 кг на каждый выезд на рыбалку.

Среднее значение улова на одного троллингиста по шести месяцам - 3 килограмма рыбы за поездку. С учетом того, что троллинг по отчетам то и дело дает многокилограммовые уловы, можно сделать неутешительный вывод, что троллингистов, пролетающих с уловом существенно больше, чем среднестатистические 20%

Но это же означает, что и превышения норм имеют место быть. Пока оставляю за скобками оценку смысла и обоснованности норм, по прежнему надеюсь, что дойдут руки и голова до отдельной статьи, посвященной этому вопросу.А пока просто поделюсь выводом, насколько выполняются нормы вылова в летний период.

4. Сколько рыбаков превышают суточные нормы?

Естественно я о суточных нормах вылова , а ни о каких других нормах, превышаемых рыбаками. 😊

Анализируя уловы по видам рыб и месяцам я сделал сортировку их по количеству отчетов с шагом в один килограмм, до заветных 10 у плотвы и окуня, и до 5 у щуки. Сложнее всего оказалось с судаком, потому что разрешенные 5 штук могут весить и четыре и десять и двенадцать кило (по крайней мере теоретически) Но в целом и с этой сложностью справился.

Перехожу к цифрам, без комментариев

Плотва. Число отчетов в принципе перешагивающих черту в 10 килограмм на человека, с апреля по ноябрь всего 19 из 291. То есть процент людей, превышающих суточную норму вылова плотвы (по данным статистическим материалам) около 6,5 %

Окунь. Менее 1% (1 отчет из 185).

Щука. 199 отчетов рыбаков, из них с превышением - 16, формально это 8% рыбаков.

Судак. 11% (13 из 117)

Всего один комментарий по этим цифрам. Напомню, что речь идет о статистике по открытым отчетам. Понятно, что абсолютное большинство перелавливающих не пишет. Но и эти цифры дают пищу для размышлений. Можно с уверенностью говорить о том, что это нижняя граница нарушений, а фактически же она существенно выше.

И, для оценки реальных возможностей контроля и регулирующей деятельности Росрыболовства, давайте прикинем не процентный, а количественный показатель рыбалок, на которых игнорируются суточные нормы вылова.

Напомню цифру из статьи О социальной значимости ..., в лето на рыбалку выезжает до 65000 человек. Можно конечно более подробно проанализировать, но даже на вскидку взяв среднее значение 6,6% от общего числа, получаем цифру , которую я бы назвал "индекс бесполезности суточных норм" - при 4290 выходов на рыбалку (проще - более 4000) с высокой вероятностью игнорируются нормы вылова.

Хорошо это, или плохо, много или мало, у меня есть мнение, но сейчас ограничусь только цифрами. Каждый читатель в праве дать этим цифрам свою оценку.

5. Самые крупные трофеи 19-20 года

И , конечно, проделав работу по просмотру и систематизации отчетов, не могу пройти мимо того, какие самые крупные рыбы были пойманы любителями в 19-20 годах.

Абсолютный рекорд двух лет - щука на 13,93 килограмма поймана троллингом в ноябре , в акватории Новой Ладоги. Отчет от 08.11.20 на сайте ПКР.

Ссылка на отчет на сайте

Самый крупный судак в отчетах - 6 килограмм

Пойман у острова Птинов 6 сентября 2019 года, ссылка на отчет

Хоть лещ и не является рыбой, которую в изобилии ловят любители, тем не менее, в качестве иллюстрации рыбных богатств Ладожского озера приведу и ссылку на самого крупного леща.

Лещ на 3,6 килограмма, добыт подводной охотой в октябре 19 года , ссылка на отчет

По окуню - неоднократные сообщения об окунях на 1,3 килограмма. Но наверное это для Ладоги не совсем уникальный трофей.

Спасибо всем, кто осилил до конца.

Жду ваших комментариев.