872 subscribers

Проверка льда на малом озере

196 full reads

Уже неделю назад стояли небольшие морозы, позволявшие надеяться, что вот-вот на малых водоемах области начнется сезон зимней рыбалки. В воскресенье предыдущей недели был в гостях у друга, и мы сходили на небольшой карьер в Кузьмолово. Карьер только-только начал замерзать и был покрыт тонкой, сантиметровой коркой льда, и то не весь.

И я уже глядя на прогнозы погоды в интернете, надеялся, что к концу недели будет нормальный лед хотя бы на небольших лесных озерах, но реальность внесла в прогнозы коррективы, и обещанные минус десять в середине недели, вдруг внезапно сменились плюс пятью, да еще с дождем, который, как известно один из главных врагов льда.

Однако к вечеру пятницы началось похолодание, субботнее утро встретило зимним морозцем и солнцем, а недельный прогноз показывает стабильный минус до декабря. И хоть шансов на открытие сезона немного, но я отправился на ближайшее озеро, с целью просто посмотреть, как идет процесс ледостава.

Ближайшим у меня является озеро Медное, на которое пару раз ездил осенью со спиннингом. Озеро мелководное, с темной водой, и некрупной рыбой. Плюс единственный - до него идет рейсовый автобус, и , если четко спланировать поездку по расписанию, то можно удобно и быстро подъехать к озеру за двадцать минут.

Поскольку в рыбалку еще не верил, то взял с собой пешню, с ней спокойней ходить по первому льду, чем с ледобуром, не стал брать рыболовный ящик, поскольку сидеть на одном месте не собирался в силу скоротечности поездки (хотел управиться между двумя рейсами автобуса, и в запасе всего два часа), коробочку с блеснами и пару удочек. Ну и конечно обязательный атрибут на льду - спасалки.

Озеро увидел еще из окна автобуса. Открытой воды нет совсем. Ну если не считать небольших прибрежных луж.

Доехал до второй остановки, в дальнюю от меня часть озера, намереваясь потихоньку возвращаться к предыдущей остановке, либо по льду, если он будет позволять перемещение, либо малой скоростью по берегу, предпринимая вылазки для проверки льда.

Выйдя на берег, перевел спасалки из положения " в сумке" в положение "на шее", перекинув веревку за капюшон куртки, и сами спсалки положив в карман , откуда можно их достать в одно движение.

Проверка льда на малом озере

Кто не знает как работает сей девайс? Для чего они нужны? В случае проваливания очень сложно зацепиться руками за лед, особенно такой тонкий и гладкий, как сейчас в перволедье. У спасалок есть два штыря, которые в транспортном положении спрятаны в противоположные рукоятки, но при необходимости рукоятки разъединяются и заостренные шипы-штыри помогают зацепиться за лед, что б получить опору. Слава Богу, для меня это пока теория. Но пренебрегать безопасностью не стоит. Поэтому спасалки при мне на льду всегда. Места не занимают, спокойствия прибавляют.

Сначала пробую лед у берега, не выходя на него. Просто насколько могу дотянуться от кромки льда пешней, пробиваю первую лунку. Терпимо. 5 сантиметров с небольшим запасом..

Проверка льда на малом озере

Но это самая условно-безопасная зона, Осенью земля остывает быстрее воды, и в прибрежной зоне, если это не болото, лед обычно крепкий.

Поскольку лед выглядит однородно, делаю несколько осторожных шагов вперед. Легкое похрустывание заставляет немного нервничать, но понимаю, что резкого изменения толщины не стоит ожидать, при такой однородной картине, пробиваю новую лунку.

Однако... Дальше идти не хочется. Даже наличие в кармане спасалок не делает лед толще. Он всего 4 сантиметра. А это не тот лед по которому я буду спокойно разгуливать.

Проверка льда на малом озере

Возвращаюсь на берег. И дальше иду уже по брегу, время от времени выходя в прибрежную зону и измеряя толщину льда. В целом ситуация стабильная. 4-4,5 см выходить на лед мне рано точно.

Береговая линия озера достаточно извилиста, местами совсем у берега встречаются небольшие островки, местами заводинки, в которых лед чуть толще.

Одна из небольших прибрежных проток явно пересекалась кем-то на транспортном средстве, скорее всего гонялся какой-то мотоциклист.

Проверка льда на малом озере

Причем явно катался накануне, когда поверхность льда была покрыта снежно-водной кашицей. Следы остались. На середине этой протоки пробиваю лед - 6 см.

Проверка льда на малом озере

Но сама протока очень неширокая и мелкая, перспектив по ловле - никаких.

Проверка льда на малом озере

Планирую выйти к небольшому мысу, от которого недалеко до большого острова, лежащего в центре озера. Мыс подзатоплен водой, и лед потрескивает, заставляя меня не рисковать и искать путь по суше. И тут я делаю ошибку от незнания реалий этого места. Кажется, что можно пройти дальше по островку, но... островок внезапно оказывается трясиной. А трясина как известно, промерзает существенно хуже воды. И сапоги мои уходят в вибрирующую под ногами поверхность болота, только чуть схваченную поверхностным ледком. Провалиться не проваливаюсь, но чувствую себя крайне неуютно. Здесь ввалиться глубоко не получится, но выбираться из болотины хуже чем на лед, и спасалки не помогут, и потом грязный весь будешь, не только промокший.

Выглядит это сомнительное место вот так.

Поскольку всеравно на льду, то естественно его проверяю. Опять 4,5 см. Причем структура льда неоднородна. Примерно 2 сантиметра - замерзшая вчерашняя "каша" Под ней - чуть больше 2 см хорошего "черного" (прозрачного) льда, замерзавшего видимо еще в бесснежную погоду до оттепели. В принципе, сейчас, при устойчивом минусе это лед, который будет держать легкого человека, но при малейшем потеплении - верхняя каша будет представлять опасность.

Меня догоняет небольшая компания из двух мужчин с ребенком. Мужчины - тоже рыбаки, их интересует толщина льда.

Проверка льда на малом озере

Рассказываю, показываю, прошу сфотографировать меня.

Проверка льда на малом озере

Соглашаемся, что по такому льду еще рано рыбачить. И расходимся в противоположные стороны. Иду к небольшой бухте, практически отделенной от основного озера скрытым под водой перешейком. Летом тут тропа, по которой можно пройти в сапогах. В бухте в последнюю поездку со спиннингом были поклевки окушка. Хочу посмотреть, что там со льдом и глубиной.

Выход на лед у берега - 4,5 см, метра четыре от береговых кустов - уже 6см. Более менее спокойно.

Глубина - практически на всю длину пешни, то есть около 1,2 метра. В принципе надо пробовать... не зря ж брал удочки.

Проверка льда на малом озере
Проверка льда на малом озере

Но увы... То ли место неудачное, то ли блесны не те... Делаю пару лунок, проверяя ближайшие изменения глубины (и толщины льда) Глубина разная, и чуть больше, и чуть меньше, а вот лед похоже от центра утоньшается, и искать место, где он окажется тоньше 4 см точно не хочется. Процесс "рыбалки" вместе со смено мест и переменой блесен занимает минут двадцать из отведенных на прогулку двух часов между автобусами. Продолжаю движение.

В принципе картинку примерно везде одинаковые. Прибрежная зона около 4,5 см и меньше. На тропинках , где уже кто-то до меня явно ходил, лед и вовсе при прохождении расходится узорами с небольшим но неприятным потрескиванием.

Проверка льда на малом озере

Хоть это и совсем у берега, но энтузиазма не прибавляет. Рано еще всерьез на рыбалку, даже на такое неглубокое и относительно небольшое озеро.

Продолжая прогулку, выхожу к посещаемым припляжным местам, вижу следы выходов на лед "братьев по разуму". Только они были с коловоротом. Проверяю толщину льда в лунке.

Тех же щей пожиже влей - 4,5 см.

Проверка льда на малом озере

И самая дальняя от берега лунка - всего в пяти метрах. Дальше брат по разуму не пошел. Ну и я не буду. Иду дальше. Вид на озеро конечно манящий, но.. реально 4 см у берега сулят на глубине и вовсе 2-3 см, ни рисковать, ни проверять - никакого желания.

Проверка льда на малом озере

Завершаю свои эксперименты на лодочном пирсе у закрытого летнего кафе.

Проверка льда на малом озере

Бывает, что в подобных местах держится окушок. У пирса тоже видно, что я не первый, кто пробовал лед пешней. Ну и я не лезу на воду, пробиваю лунку прямо с настила, глубина сантиметров шестьдесят.

Провожу здесь еще пятнадцать минут, Пытаясь раздразнить озерных аборигенов игрой блесны.

Проверка льда на малом озере

Увы... Нет, нихт, найн, ноу... Пока не считаю это открытием перволедья. Отправляюсь на автобус. Но прогулкой доволен.

Ну и для тех, кто дочитал до конца мо отчет, напомню, что сейчас МЧС считает нормальным и безопасным для подобных водоемов толщину льда 10 см. Это для пресноводных озер толщина, при которой уже относительно спокойно можно перемещаться по льду. Для соленых вод - минимум - 15 сантиметров.

В СССР считали, что минимальная безопасная толщина 5 см. Это для одиночного человека. Сейчас большинство картинок в интернете, говорит о том, что рыбалка возможна и безопасна при средней толщине льда на водоеме от 7 сантиметров и толще.

Я обычно выхожу на лед спокойно при 7-8 см ледового покрова, при этом предпочитаю наличие пешни ледобуру. Поскольку толщина льда может существенно отличаться даже на одном и том же водоеме. А бур стабильно начинаю возить уже когда точно знаю, что лед толще 10 см.

И в завершение приведу небольшую таблицу, найденную правда на просторах интернета, но мой опыт говорит, что примерно так и есть, ориентироваться на цифры, приведенные в ней можно. Это скорость образования льда при стабильных минусовых температурах и отсутствии снежного покрова на льду.

Проверка льда на малом озере

Еще важно помнить, что два-три дня оттепели хоть и не разрушат лед , толщиной в 5-7 см, но существенно снижают его прочность. Считается, что три дня плюса даже устойчивый 1-=12 сантиметровый покров ослабляют на 25%. Поэтому к толщине льда необходимо всегда относиться критично и не делать из нее догму, а безопасность свою соотносить еще и с погодой и с типом водоема.

Берегите себя. Не спешите с выходом на лед. Есть все шансы, что в этом году перволедье будет уже через неделю. По крайней мере во многих районах Ленинградской области.