С ультралайтом на Медное озеро

330 full reads
379 story viewsUnique page visitors
330 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Старый мой друг Сергей еще ни разу не был у меня в гостях здесь, в Сертолово. Жили мы когда-то в соседних дворах на Петроградке, потом в соседних домах на Комендантском аэродроме, а вот теперь разнесла нас жизнь по Ленобласти. Он в Кузьмолово, я в Сертолово. И он почти всегда работает. Молодой еще, потому что.

А тут вдруг совпал его выходной, и я только вернулся с Вуоксы, и оказался без планов на понедельник.

Утром меня разбудил его звонок :"Колька, я уже тут!" Ну конечно, он то всегда был жаворонком, а я матерая сова. Ну что делать, в рыбалке мы птицы одного полета. Раньше много ездили вместе. А последние лет десять только собираемся. Сережка куда как реже моего выбирается на озеро или речку. Вот и решили, чем сидеть бестолку осматривая мою студию, пойти пройтись до озера, там и пообщаться, и спиннинги покидать.

Сережка с ультралайтом пока не дружен. Пришлось проводить ликбез по джигу с учетом особенностей Медного озера. Мелко. Холодно. Ветренно. Но спустя буквально 5 минут он уже освоился и вполне прилично справлялся с проводкой.

С ультралайтом на Медное озеро

Конечно рыбалка осенью предполагает активного хищника. Тем более погода шептала, что уже достаточно прохладно. Но особых ожиданий от озера не было. В прошлый раз я добрался лесом до его северной части, и там подходы были очень неудобные. В этот раз мы развернули наше наступление с южной стороны, вдоль трассы на Елизаветинку. Тут оказалось много пространства для маневра.

С ультралайтом на Медное озеро

Со стороны шоссе озеро летом очень посещаемо. Сейчас берега пустынны, и в основном, как ни странно, чисты. Подходы к воде почти везде есть, и в отличие от противоположного берега, мало затоплены.

Береговая линия напоминает мне многие финские озера, изрезанные мелкими заливчиками , мысами, и усеянные островами. Так и тут. ТО выходим на мыс, то обкидываем закрытую бухту, то выходим на перемычку между берегом и островом.

С ультралайтом на Медное озеро

Буквально в воскресенье, проезжал мимо озера и видел еще купающийся народ. Сегодня - никого. Наверное летом мы бы со спиннингами смотрелись тут несколько инородно среди отдыхающих. Сейчас же создается иллюзия тихого лесного озера. И о популярности свидетельствуют только многочисленные пятна-проплешины от костров, да редкие оставленные мангалы.

Рыбалка идет ни шатко ни валко. Классический джиг, приманки от 2 до 4 грамм. Виброхвостики, червяки. Шартрез, красные, синие... все впустую.

Ходим- гуляем. Хоть погода и не жаркая, с ветром, но в укрытых от ветра местах - лепота! А уж когда выглядывает Солнце, и вовсе сердце радуется.

Меняю себе снасть на отводной. Есть первый окунь! Крупняк! Аж на две ладони ! Не удержать 😁

Уплывать сразу окунь не торопится. Долго пытается отстояться под берегом, словно не хочет подвергать себя риску повторной поимки.

Переоснащаю Сергея. Мой любимый дропшот. Увы. Неудачно. Обрыв снасти. Меняю его тоже на отводной.

Наконец то "размочил" и Серега.

С ультралайтом на Медное озеро

На фото трудно заметить окуня, а он есть!

Вот так два пенсионера, дружные со времен совместного дворового детства, спокойно гуляли по берегу. Пока не уперлись в забор "частной территории" , который и прекратил эту неспешную прогулку. конечно немного обидно было, что не дошли до "перспективных мест". Наверняка там, на берегу огороженном забором, клевало лучше, рыба была крупнее, и главное - красивее. Но если честно, мы достаточно нагулялись, для того, что б не скандалить. И спокойно пошли к дому.

Кстати, трасса на Елизаветинку теперь региональная, и произведен очень существенный апгрейд. По крайней мере об этом говорит стенд на повороте на нее.

С ультралайтом на Медное озеро

И действительно. Полотно дороги новое, знаки буквально вот-вот установили. По крайней мере в прошлый мой заход, две недели тому назад новых знаков не было.

Теперь вот стоят, радуя глаз свежей подсыпкой песка.

Только вот на прежнем знаке автобусной остановки было расписание автобуса. А на новом, региональном, улучшенном - нету этой информации.

С ультралайтом на Медное озеро

И пусть он красивый, модный, молодежный. Но как-то наличие расписания автобуса было все же кому то надо. Теперь его нет. Получается, что одно делают, другое портят. Но, хорошо есть интернет. Посмотрели расписание, и решили не ждать. До автобуса больше часа, пошли пешком до Выборгского шоссе.

А там маршрутка, магазин, дом, дружеские посиделки под "а помнишь..."

Вобщем хороший выдался день. Ну и конечно все окуни снова ждут нашего визита.