Три дня Вуоксы

13 August 2020
200 full reads
3 min.
232 story viewsUnique page visitors
200 read the story to the endThat's 86% of the total page views
3 minutes — average reading time

Август. Уже сильно хочется поклевок активного стайного судака, ну или на крайний случай окуня. В прошлом году Вуокса показала, что окунь, причем достаточно крупный, в ней есть, и по сезону нынешнему, уже бы пора ему гонять стаи малька. Ан что-то не так.

Совершенно внезапно на прошлой неделе срываюсь на рыбалку на три дня на Вуоксу. Еду с соклубником - Димой Снайпером, предвкушая активную ловлю, поскольку Дима на Вуоксе проводит не меньше половины лета, знает ее чуть ли не вслепую, и может предсказать "где, когда и что" с точностью до метра заброса и минут активного выхода рыб на точки.

Три дня Вуоксы

Но рыбалка не складывается. Чудесная погода для отдыха. Жара, солнце, вода +23 , штиль. Вечерняя поездка по "козырным" местам приносит несколько нереализованных неуверенных потычек. Завершаем рыбалку, идем на стоянку.

Стоим на острове с не самым оптимистичным названием

Три дня Вуоксы

Но это нас не пугает. Хотя... мне ввечеру уже чуток "не повезло", палатка на стоянке, на которую я рассчитывал, оказалась занята внезапно чуть раньше приехавшими Димкиными коллегами, и приходится ночевать просто под тентом. Впрочем, невезением это назвать сложно, поскольку погода теплая, комаров практически нет, зато есть чудесный закат, и я пытаюсь ухватить частичку этого праздника красок в скудную память телефона.

Три дня Вуоксы

Три дня Вуоксы

Лагерь в котором, кроме нас с Димкой еще восемь человек постепенно затихает, и я лежу , любуясь небом, луной и звездами... и вспоминаю, как мы мотались практически в эти же места на байдарках, сорок лет назад... Тогда поход в эту часть Вуоксы от Приозерска представлялся чуть ли не эпохальным событием, а сейчас - подъезд на машине до берега, на моторе до острова... На стоянке - газ, генератор, вобщем... все меняется, к комфорту и удобству, но утрачивается вот та самая составляющая, которая гнала нас двадцати-тридцати летних в многодневные походы, в которых был минимум вещей и комфорта, но зато максимум дыхания природы.

Следующий день посвящаем плотному облову гряд и свалов, и результат - 2 окуня и судачок , едва дотягивающий до штатного размера, у меня, и щучка у Димки.

Эхолот показывает рыбу, но она отказывается есть. Обращаем внимание, что практически нет стай малька, характерных для этого времени. Нет стай - нет и хищника их гоняющего... Рыба стоит на традиционных свалах, но как-то размазано, штучно, и клевать отказывается, возможно потому что погода сменилась с дождя на "ясно".

Зато лезут грибы, буквально прямо на стоянке

Три дня Вуоксы

Набираем на жареху.

Приезжают еще друзья-соклубники. Димка уже не идет на воду, а я таки обуреваем задором, еду снова, с другим напарником. Это новичек в рыбалке, увлекшийся спиннингом этим летом, именно здесь на острове. В отношении его уже я выступаю таким инструктором, как Дима по сравнению со мной. Ходим по точкам, забитым в навигатор, находим новые перспективные места по эхолоту... Ни то ни другое не приносит результата. Небольшая щучка у Славы, которую я с трудом уговариваю его отпустить, и чуть большая у меня.

Три дня Вуоксы

В последней надежде идем на окуневую гряду возле острова. Нету... окуня нету. А ребята тем временем затопили походную баню. Я не фанат, поэтому высаживаю Славу, и еще чуть до заката продолжаю безуспешно бороздить Вуоксу.

Возвращаюсь на стоянку. Димкины коллеги уехали, палатка свободна, но мне решительно не хочется лезть в тесную и душную палатку. Немного посидел с ребятами, в послебанном застолье, и тихонько ухожу на вчерашнюю "лежку". Из-за леса доносится слабый шум посиделок. Ребята тусят на банной стоянке, на нашей поляне тишина, плеск волн и... храп Леши Лесоруба. Как ни странно храп и волны очень гармонично сочетаются, представляя единый природный шум, как бы в противопоставление отдаленной музыке и песням. Приходит смска от Славы, он просится на утреннюю рыбалку... Отбиваю - буди в 4-30 и потихоньку засыпаю... Естественно ни в какие 4-30 никто меня не будит, просыпаюсь в 6 утра, и тут же приходит смска от Славы "мы все проспали!! срочно на рыбалку". Встаю, Слава прибегает со своей поляны. Как всякий неофит, он нетерпелив и боится пропустить клев.

Утро туманное. Обещает жаркий день.

Три дня Вуоксы

Выходим, не завтракавши, без чая, в режиме "хватай мешки, вокзал уходит" Отправляемся в точки, кажущиеся мне перспективными, и повторяется вчерашний результат. Не в частностях, а в принципе. Редкие удары по "кончику хвоста" Слава вытаскивает судачка, который на мой взгляд "не тянет" до зачетного, но он непоколебим, "должен же я привезти хоть что то на сковородку!" Да и радость у него - это первый судак на джиг.

Три дня Вуоксы

Советую ему, как держать судака, чтоб хотя бы не было мучительно стыдно за фото...

Тем временем, распогаживается, Солнце палит нещадно. Решаем посетить еще одну яму недалеко от базового лагеря. Долго спорим как вставать. Ученик оказывается очень строптивым, с самомнением эксперта, и уговаривает встать так, что б поднимать приманку из ямы наверх. Объясняю ошибочность, становимся на склоне, так что б он мог поступать по своему, а я кидаю вверх по свалу, и тяну приманку вниз. Есть. Наконец то судак и у меня этим утром. Правда увы... совсем незачетный. Отпускаю.

Дальнейшее полоскание приманок результатов не приносит, а Димка звонит с вестями не очень приятными. Его срочно вызывают на работу, и отъезд переносится с завтрашнего дня, на сегодня. Я конечно могу остаться, но я изначально планировал возврат в компании с ним. Поэтому идем на берег.

Сборы стремительные и через три часа я уже в Питере.