874 subscribers

Три способа приготовить корюшку

270 full reads

Встает лед на Финском заливе, и не за горами дни, когда начнется нормальная корюшиная рыбалка.Уловы за сотню, а то и две-три сотни штук сейчас не так часты, как раньше, но вполне достижимы. И корюшка по-прежнему остается одной из самых популярных зимних рыб в Ленобласти.

Три способа приготовить корюшку

И популярна она не только из-за активной рыбалки, когда при хорошем клеве приходится прыгать от удочки к удочке и размахивать руками, вынимая ее с глубины 15-20 метров, но и своими вкусовыми качествами. Эта нежная рыбка приходится дальней родственницей лососям, и хоть не имеет красного цвета мяса, но на вкус нежна, не костиста и , что не мало важно, очень просто чистится.

Конечно абсолютное первенство в способах приготовления корюшки занимает

1. Жареная корюшка.

Три способа приготовить корюшку

Пожарить ее не просто, а очень просто. И редко кто из рыбаков не знает, как это сделать.

Различные технологии жарки похожи, но расходятся в немногом - как солить и в чем панировать.

Начну со второго - для чего и чем панировать? Хрустящую корочку любят многие, но добиваться ее сложно. Особенно сложно при этом не пережарить саму корюшку, она рыба некрупная, и при долгой жарке, превращается в сухие "чипсы", есть конечно любители похрустеть пережаренной корюшкой, но лучше попробовать обвалять рыбу в муке или манке. Второй вариант дает более толстую корочку, и при этом сохраняет корюшку очень сочной.

Обычно вкусовых приправ к жареной корюшке не добавляют, у нее свой неповторимый вкус. Но для любителей экспериментов могу посоветовать в панировку добавить чуть-чуть гранулированного чеснока.

2. Маринованная корюшка

Вторым по популярности блюдом из корюшки является маринованная корюшка. Многие не любят возиться с маринадом, но если корюшка приготовлена, то вряд ли кто-то от нее откажется.

Рецептов маринованной корюшки много. Но первой стадией приготовления, увы, все равно будет жарка корюшки. Поскольку маринуется она уже в готовом , жареном виде.

Рецепт маринада на 100 штук корюшки (рыбаки, как известно считают корюшку штуками) При среднем размере это около трех кило (это что б и хозяйки могли сориентироваться)

2 литра воды

Лук репчатый - примерно 0,5 кг (4-5 крупных луковицы)

Морковь - аналогично, около 0,5 кг(вообще с морковью советую поэкспериментировать, есть варианты увеличить количество моркови, есть - уменьшить, кому как нравится, но для варки маринада достаточный минимум 3-4 морковки среднего размера)

Перец душистый - 15-20 горошин

Перец черный - 25-30горошин.(на самом деле лень считать - примерно половина столовой ложки

Кардамон - по вкусу , я кладу 3-4 штуки, он придает очень легкую приятную нотку , (но можно и без него)

Уксус 9% - 150 грамм.

Сахар 3 столовые ложки, соль 1 ложка, сахар и соль - ложки "без горок".

Лавровый лист - 6-8 крупных листов

Лук нарезается полукольцами, морковь трется на крупной терке, в идеале лучше использовать терку для моркови по-корейски.

Вода, лук, морковь, специи в кастрюле доводятся до кипения, при закипании вливаем уксус, и варим еще 2 минуты.

Жареную корюшку раскладываем в емкости, в которых она будет мариноваться, если не предполагается хранить долго, то можно замариновать в небольшой кастрюле. На дно укладывается слой лука и морковки из маринада, на него - слой корюшки, и так перемежая одно другим - укладываем до верху, оставляя между корюшками некоторое пространство, поскольку они впитают маринад и чуть увеличатся в объеме. Заливаем маринадом, остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник, минимум часов на пять шесть (если "очень кушать хочется") , а лучше на сутки.

Если есть задор заготовить корюшку впрок, то поступаем точно также, как с любым маринадом - стерилизуем банки, крышки и можно либо закатать, либо хранить под пластиковой крышкой. Важно, что б вся корюшка была закрыта маринадом.

3. Вяленая корюшка.

Как правило до вяления корюшки дело доходит уже к концу зимы, когда уловы становятся больше, да и наедаешься жареной и маринованной корюшки.

Вялить корюшку можно точно также как любую другую рыбу. Единственный нюанс - солить ее стоит меньше. Если например плотву я выдерживаю в соли двое суток, то корюшке достаточно 7-8 часов, что бы нормально просолиться. Например, приехав с рыбалки - посолил рыбу. Утром уже можно вешать.

Сложность в том, что как правило рыбу вялят в проветриваемых помещениях, или на открытом воздухе. А в сезон активной рыбалки на корюшку на открытом воздухе еще очень холодно.

Можно использовать сушилки для овощей и фруктов, установив режим минимальной температуры или вовсе отключив нагрев.

Перед помещением в сушилку стоит промыть рыбу от соли и выложить на чистую сухую тряпку на на пятнадцать-двадцать минут. Подсушенную в сушилке рыбу можно убрать в холодильник в герметичной таре.

Из сушеной корюшки можно сварить замечательный суп, по вкусу не уступающий снетковому.

4. Несколько мелких советов, упрощающих процесс готовки.

4.1.Многие спорят надо ли чистить (потрошить) корюшку, уверяя, что не потрошеная она ни чем не хуже. Вольному - воля, но я предпочитаю потрошить.

Самый быстрый вариант - использовать для потрошения ножницы. А не нож. Ножницами легко в первое движение отрезаешь голову, вторым движением вскрываешь брюшко, пальцем проводишь вдоль хребта, вынимая вместе с внутренностями остатки крови. В принципе можно в отдельную посуду собрать икру и ее потом отдельно пожарить.

Второй вариант , применяю иногда, когда улов большой, или например, когда чистим улов компании на выезде. Ножом делается аккуратный надрез с верха головы корюшки, и легким потягом вместе с головой вытягиваются кишки. При этом молока и икра остается внутри корюшки. Мне этот вариант нравится меньше, но он на несколько секунд быстрее.

4.2. Панировка. Можно обваливать каждую корюшку отдельно, на тарелке, на которую высыпана мука (или манка) перемешанные с солью . При этом вечно пачкаются руки, да и обвалять каждую корюшку элементарно лень.

Берется полиэтиленовый пакет, в него засыпается мука или манка, примерно один стакан. И закладывается уже выпотрошенная и готовая к жарке корюшка. Горловина пакета зажимается рукой, и пакет несколько раз активно встряхивается. Готово! Без проблем корюшка обваляна, аккуратно переносим ее на сковородку.

4.3. Соблюдение чистоты. Если предстоит жарить много корюшки, то плита обязательно будет укоцана маслом. Ну вот оно такое, обязательно брызгается во все стороны. Что б после не мыть плиту, свободное пространство плиты можно укрыть алюминиевой фольгой, оставляя открытыми только конфорки.

4.4. Если вы собираетесь мариновать корюшку, а не сразу есть после жарки, то выдержите ее до жарки в холодильнике хотя бы сутки, можно уже чищенную. Это имеет смысл, если вы сами поймали и привезли корюшку только-только с рыбалки. Если корюшка покупная, или поймана вчера, то уже дополнительно выдерживать не надо. Дело в том, что свежая (сегодняшняя) корюшка, как впрочем и многие другие мелкие рыбы, начинают при жарке изгибаться на сковородке. Эффект этот тем сильней, чем свежей корюшка. Для маринада удобнее, когда рыба примерно одного размера, и ровная. Поэтому лучше ее чуть-чуть передержать.