Три вечерних рыбалки на Ладоге

148 full reads
178 story viewsUnique page visitors
148 read the story to the endThat's 83% of the total page views
3 minutes — average reading time

Не только рейдами по поиску браконьерских сетей заполнено время общественного патруля на Ладоге.

Предыдущая неделя началась со штормов, но к середине погода немного стабилизировалась. Душа просит летней рыбалки, руки тоскуют по удочке. И я в этом не одинок.

Хоть часто после рейда с инспекцией остается не так много времени, но при первой же возможности берем удочки и идем в Ладогу.

Пусть это всего на пару часов, но как они дороги сердцу рыбака.

Именно такие вечера и составляют основу того времени, про которое говорят, что "рыбалка не входит в общий стаж жизни"

Три вечерних рыбалки на Ладоге

Ладога в этом году пока не часто балует покоем. И рыбалка тоже довольно капризна. В конце апреля редко кто возвращался на базу без хорошего улова плотвы, но перед майскими праздниками похолодало, и, видимо, рыба откатилась от берега на глубину 2-3 метра. А рыбаки продолжали пытаться ловить у тростника, тем более, что по погоде часто было от него и не отойти. Ветра северных направлений с вариациями в северо-запад и северо-восток делают рыбалку на южном берегу озера не очень комфортной даже при небольших скоростях, а уж при порывах свыше 10 метров в секунду, волна гуляет так, что зачастую из канала просто не высунуть носа.

Вечер первый

Наконец 7 мая ветер развернулся на западный и потихоньку стал стихать.

И мы с другом Сашей решили, что лучше два вечерних часа потратить на плотву, чем на сидение на базе. Сказано - сделано. Прикормка замешана, удочки давно ждут своего часа. Старт и вот мы уже на выходе из канала 7 -го километра.

Далеко идти не хочется, останавливаемся у внешнего края самого дальнего от протоки тростникового острова. И вот в воду летят первые шары прикормки, промеряю глубину в месте лова, и сразу , на первом забросе, поплавок начинает дрожать и погружаться. В руках плотвица. Первая. Маленькая. Явно не зачетная. Обратно в воду. Почти сразу дубликат. Такая-же мелкая, пятидесятиграммовая. Появляются сомнения, а будет ли что-то крупнее? Но, как это часто происходит, не сразу, но на прикормку подтягиваются вполне приличные экземпляры.

"Седьмой километр" - место довольно сильно загружаемое рыбаками, и ждать здесь трофейных экземпляров наивно. Но тем не менее плотва в сто пятьдесят - двести грамм попадается достаточно стабильно.

В какой-то момент клев переходит в режим лифта. Клюет на все, и на опарыша белого, и на опарыша красного, и на червя, и на кукурузу.Только раздача продолжается не очень долго. Темнеет. "Весна - еще не лето" пелось в известной песне . Холодает, и клев не то что б прекратился совсем, но стал менее ажиотажным, плотва стала перемежаться густеркой.

Но уходить не хочется. Вот оно, то самое рыбацкое счастье... тихо-тихо накатывается легкая пологая волна, едва заметно покачивая лодку, поплавок стоит на месте, почти неподвижно, и вдруг, словно в нерешительности притапливается раз, другой, и неспешно уходит под воду. Подсечка и удочка сгибается, и передает в руку рывки рыбы. Стараешься не форсировать вываживание, что б не нарушить лишними всплесками вечернюю гармонию.

И очередная рыба в ведерке, и ждешь новую поклевку, любуясь на заходящее Солнце. Ладога принимает в себя цвета неба, и играет закатными красками. И только портит немного картину дым сигареты. )Ну никак Саша, напарник, не расстанется с этой привычкой. Говорит - уж коли дожил до 81 года с сигаретой (а ему на удивление именно восемьдесят один год), то бросать уже поздно.

Три вечерних рыбалки на Ладоге

Сначала хотели досидеть до астрономического заката, того, что обозначен в 21.13, но конечно не удержались, и прорыбачили на полчаса дольше.

Рыба. Рыба была конечно. За два с половиной часа на воде взяли больше половины десятилитрового ведра.

Три вечерних рыбалки на Ладоге

Но разве рыба главное?

Вечер второй или рыбалка с ветерком

Следующий день на рыбалку поехали уже вчетвером. Погода поменялась, и , хоть ветер и остался западным, но к вечеру он не стих, а даже наоборот чуть разыгрался. В попытке найти место потише ушли от протоки дальше влево, к ряду из тростниковых островов, довольно далеко от берега. Но попытка найти защиту от ветра себя не оправдала.

Встали в связку из двух лодок, поскольку хотелось не только порыбачить, но и пообщаться.В результате часть времени была потрачена на неизбежные в таких случаях распутывания удочек.

Три вечерних рыбалки на Ладоге

К постоянной волне добавился небольшой дождь, И только совсем к закату из-под серых, быстролетящих облаков, выглянуло Солнце, пообещав вернуться.

Три вечерних рыбалки на Ладоге

Рыба хоть и не ажиотажно, но поклевывала. Правда в этот вечер нас баловала в основном густера. Причем попадались экземпляры очень достойного, ладожского размера.

Три вечерних рыбалки на Ладоге

Не у всех экспедиционеров уловы оказались сопоставимы.

Наш с Сашей экипаж снова взял почти полведра, но только, в меньшую сторону от половины.

Вечер третий. 9 мая

А погода продолжила удивлять переменами. Весь день Большого Праздника Победы было наконец-то по-весеннему солнечно, но все еще ветренно.

К вечеру в силу ряда причин мы запозднились, и в Ладогу вышли уже поздновато. Светлого времени оставалось уже не так много, и я решился на эксперимент. Отошли на глубину два с небольшим метра и встали на каменистой гряде. Место с точки зрения постнерестовой рыбалки - отменное. Но ... видимо я ошибся в оценке времени. Полчаса потратили впустую. Несколько нереализованных поклевок никак не могли сравниться даже с не очень задорным клевом предыдущего вечера. Решили переместиться к месту первого вечера. А тем временем погода... Погода ударила весной со всего размаху.

Достававший весь день ветер, стих. И набравшееся за солнечный день тепло активно пошло в воздух. Окружающая природа оживилась такими радостными звуками весеннего праздника жизни. Утки, чайки, лягушки, и даже казалось , рыбы кричат и сообщают, что им хорошо, радостно и благостно.

Закормились. Клевать начало не сразу. Видимо на небольшой глубине в две лодки мы наделали многовато шума, не сочетающегося с весенним праздником жизни. Но постепенно дело пошло на лад. Не скажу, что плотва пошла отборная. Так же , как в первый вечер. 150-200 грамм. Без лифта, но стабильно.

Естественно задержались допоздна, посмотрели все праздничные салюты, и в Новой Ладоге, и в Сясьстрое, и в Немятово. Далекие фейерверки украшали небо, погода радовала весенними вечерними красками, а тут еще и клевало.Закат на притихшей Ладоге. Зрелище завораживающее.

Три вечерних рыбалки на Ладоге

Если бы не постоянный шум моторов, доносившийся с воды, было б совсем здорово. Но, ничего не поделаешь, техногенный век. Одно из самых чудовищных его порождений - аэролодка. Пронеслась мимо нас, хоть и на приличном расстоянии, но с таким шумом, что клев прекратился надолго.

И мы какое-то время просто сидели, наслаждаясь наконец наступившей тишиной.

Наконец рыба снова подошла к прикормке, но сумерки стали уже очень плотными.

Три вечерних рыбалки на Ладоге

Домой, на базу!

Очередные полведра рыб. И еще один такой чудесный рыбацкий вечер.