874 subscribers

Запрет ловли корюшки на Финском заливе - очередная бестолковость СМИ

130 full reads

Сегодня на телеканале Санкт-Петербург (26 ноября 2021 года) вышел сюжет с названием "Ловлю корюшки на Финском заливе запретили до 31 декабря"

Запрет ловли корюшки на Финском заливе - очередная бестолковость СМИ

"Новость " подана официально и одиозно. Мол информация распространена Северо-Западным территориальным управлением федерального агентства по рыболовству. И подкреплена приказами Минсельхоза России.

Сам текст приказов горе-журналисты не посмотрели. А там четко сказано о том, что данный запрет распространяется на промышленный лов.

Для тех, кому интересно, поясню. Промысел не просто ловит рыбу - сколько душа пожелает. Промысел получает квоты на определенное количество рыбы. Больше того, он получает эти квоты не бесплатно, а покупает их за деньги. Но и это не важно.

А важно, что есть два вида регулирования объемов лова. Один вид - установка общедопустимого улова на виды ценные. И есть вид регулировки - установка рекомендуемого объема вылова. Хоть оба эти ограничения определяют специалисты института озерного и речного хозяйства, но работают они несколько по разному. Общедопустимый улов (ОДУ) - делится на квоты(части), и эти квоты продаются на аукционе промысловым организациям. И они не имеют права выловить больше, чем квота. То есть это достаточно строгое ограничение. По этому принципу организован на Ладоге лов сига и судака, и на Финском заливе лов судака.

А вот рекомендуемый улов устанавливается на менее ценные виды рыб, .такие например как корюшка. И здесь официальное разрешение на лов получают любые организации, но они с высокой частотой отчитываются об объемах, и когда объем общей массы выловленной всеми участниками рыбы достигает 80% от рекомендуемого улова, на уровне ФАР принимается решение или прекратить лов, или продолжить. Если продолжить, то наука в лице НИОРХа дает новую рекомендацию по объемам.

Обычно рекомендуемые объемы вылова корюшки достигаются в мае, поскольку основной лов этой любимой питерцами рыбы идет в период ее преднерестового хода и нереста. В этом году с уловами корюшки было хорошо, и Росрыболовство увеличивало с подачи науки и объем и сроки лова корюшки. Но уже в июле объемы были выбраны. Сейчас же ловить корюшку промыслу практически бессмысленно. И то, о чем поведал телеканал - чисто технический запрет. Но подача этого запрета в устах журналистов прозвучала очень неадекватно, сея недоумение и непонятки в рядах рыбаков-любителей, у которых со становлением льда лов корюшки только-только начинается.

Как правило первые зимние уловы корюшки невелики. Два-три десятка рыбок за рыбалку. При удачных стечениях обстоятельств - может полсотни штук на человека. И то такой улов в короткий зимний декабрьский день - очень редкая и большая удача. Средний вес прибрежной корюшки - очень сильно до 20 грамм. Порадовать себя килограммом корюшки рыбаки любители могут совершенно спокойно, что бы ни говорили журналисты по телевизору. Единственной преградой оказывается отсутствие льда на заливе.

Ну а пока смотрим прогноз и надеемся, что декабрь все же даст нам половить на зимние снасти!

Запрет ловли корюшки на Финском заливе - очередная бестолковость СМИ

В дополнение к теме :

Оснастка удочки на корюшку на Финском заливе

Три способа приготовить корюшку