Интересно, заметили ли вы, что большинство пивных бутылок зеленые? Хотя они бывают коричневыми, синими и даже бесцветными, но в основном это зеленые бутылки.
Итак, почему же они зеленые?
Хотя пиво имеет очень долгую историю, разлив пива в стеклянные бутылки начался лишь с середины 19-го века.
Первоначально считалось, что стекло может быть только зеленым. В то время не только пивные бутылки, чернильные бутылки, пасты, даже оконные стекла были со слегка зеленоватым цветом. Это происходило потому, что изначально сам процесс изготовления стекла был не очень технологичный. В сырье было много ионов железа, которые трудно было удалить и поэтому стекло становилось зеленым.
Позже был усовершенствован процесс производства стекла, который мог удалять эти примеси, но стоимость была слишком высока. Также было обнаружено, что зеленые бутылки могут задерживать запах пива, поэтому в конце 19-го века заводы специализировались на производстве именно зеленых стеклянных бутылок и, как результат, традиция зеленых бутылок была сохранена.
Со временем и развитием технологий люди научились добавлять оксид железа и оксид хрома в стекло в качестве красителей, чтобы сделать его ещё более зеленым.
К 1930-м годам впервые пиво стали упакованное в коричневые бутылки, в результате чего срок хранения пива увеличился и оно стало портиться намного меньше. Это было связано с тем, что пиво в коричневых бутылках было более защищено от воздействия света.
Пиво под воздействием солнечного света образует неприятный запах. Исследования показали, что его виновником является изофталевая кислота в хмеле. При освещении травяные кетоны способствуют образованию рибофлавина, а изофталевая кислота в пиве при освещении реагирует с рибофлавином и распадается.
И использование коричневых бутылок или некоторых темных бутылок может поглощать большую часть света,что может помешать этой реакции. Таким образом, пиво, которое позже использовалось в коричневых бутылках, получило большее распространение.
Однако после Второй мировой войны коричневые бутылки в Европе были в дефиците. Это привело к тому, что некоторые из более известных брендов пива должны были повторно использовать зеленые бутылки. Из-за хорошего качества пива этих марок с течением времени зеленое бутылочное пиво стало синонимом высококачественного товара. Сразу после этого много пивоварен, отталкиваясь от уже раскрученного стиля, присоединились к выпуску пива именно в зеленой таре.
На сегодняшний день, с распространением холодильников и продвижением технологии герметизации, использование коричневых бутылок также не приносит лучшего качества, чем использование других цветных бутылок. Таким образом, зеленые пивные бутылки снова процветают.