Бутовый камень и его применение

155 full reads
308 story viewsUnique page visitors
155 read the story to the endThat's 50% of the total page views
1 minute — average reading time

Бутовый камень.

Бутовым камнем называют красивый природный материал, добывающийся на карьерах различных каменных пород (гранит, песчаник, доломит, известняк, ракушечник) разной формы и величиной от 75 до 350 мм.

декоративный камень
декоративный камень
декоративный камень

При этом края камней могут быть ассиметричными, закруглёнными, резаными и сглаженными. Его преимущества в том, что он обладает стойкостью к перепадам температуры, высокой прочностью и непринуждённостью в уходе. Именно поэтому его так часто используют в оформлении ландшафта.

Использование бутового камня

Сфера применения зависит от типа камня, различающегося на три группы:

  • Промышленный камень. Он добывается взрывным способом из скальных пород и не отличается особой привлекательностью. Все обломки разного размера и примерно одного невзрачного сероватого цвета. Этот вид применяют при строительстве дорог, железнодорожных путей, плотин, подходит для строительства мелких и крупных сооружений, а так же городских инфраструктур. 
  • Округлый бутовый камень. Больше напоминает гравийный щебень крупной фракции и в некотором роде смотрится более презентабельно, но опять, же на любителя. Камни бывают разных оттенков и находятся примерно в одном размере. Их используют в мощении дорожек и тротуаров, выделении отдельных территориальных зон и водоёмов.
  • Декоративный бутовый камень. Такие камни имеют как ровные, так и рваные края, при этом размер соответствует определенной фракции, потому что отобран он специальным образом. Цвет может меняться и иметь благородный оттенок. Такие камни обычно не лежат по отдельности, а объединяются в общую структуру: ступени, дорожки, фонтаны, габионы. Может использоваться для внутренней и внешней облицовки зданий, а так же оформления садового интерьера. Но стоит заметить, что бы строить из этого материла, необходимо обладать определенной сноровкой и навыками кладки бутового камня, о которых мы подробнее напишем в отдельной статье

Чтобы лишний раз не перегружать дизайн, используйте камень одного типа и формы. Для разбавления однотонности можно выбрать разные оттенки.

Оформление водоёмов.

Бутовый камень и его применение

Если речь идёт об искусственном пруде, то минералом можно оформить, как дно, так и прибрежную зону. Для более естественного вида на берегу используйте крупные фракции и закрепите их специальным раствором. Создайте неровное многоуровневое очертание, особенно если подача воды осуществляется в виде водопада. Для разнообразия можно разбавить выкладку растениями или песком. Ориентируйтесь на внешний вид природных источников. Дно лучше выложить мелкими круглыми камнями. Во-первых, это создаст однородную картинку. Во-вторых, можно будет ходить босиком, не боясь пораниться о резаные углы. Не рекомендуется выбирать для отделки дна известняк, потому что его породы склонны к обсеменению водорослями. Вследствие этого вода начнёт цвести, и внешний вид будет испорчен.

Хорошо себя зарекомендовал песчаник и доломит. При установке водопада или фонтана, создайте каскад из крупных камней. Мелкие не желательно использовать, поскольку они хуже противостоят напору воды и их сложнее фиксировать. Каждый камень нужно предварительно обработать, чтобы соприкасающиеся поверхности были ровными. Для укрепления конструкции используйте специальные фиксирующие растворы или жирную глину.

Дорожки, ступени и крыльцо.

Бутовый камень и его применение

Все эти элементы предназначены для передвижения, а значит, поверхность должна быть максимально ровной. К недорогим вариантам оформления относятся круглые камни или булыжники. Они отличаются дешевизной материала и лёгкостью укладки, однако выступающая поверхность создает дискомфорт для ходьбы.

Если же удобство важнее, рекомендуем использовать  постельный бут, имеющий плоскую поверхность. Его недостаток в том, что очертания асимметричны и сложны в укладке. Камни нужно будет подбирать по принципу пазла, чтобы края шли как можно ближе и параллельно друг другу. Существует также более дорогой, но практичный вариант. Это гравийная порода. Она имеет гладкую и обработанную со всех сторон поверхность. При выборе цвета камня, ориентируйтесь на гамму основного здания или других ландшафтных объектов поблизости. Используйте камень на тон или два темнее, экспериментируйте с оттенками. Песчаник доступен в бежевом, оливковом и болотном, сером, розоватом и бордовом цветах. Для фиксации подходит цементный раствор с пластификаторами. Уделите внимание швам и заполняйте их так, чтобы они находились на одном уровне с диким камнем. Иначе углубления будут накапливать в себе воду, что приведёт к нарушению целостности камня.

Крыльцо и ступеньки выкладывают для создания естественной природной обстановки. Как будто на этом месте было много камней, которые со временем приобрели такие очертания и стали лежать на своих местах.

Ограды.

Бутовый камень и его применение

Для этого можно использовать любую каменную породу, но стоит ориентироваться на предполагаемый стиль, срок эксплуатации и уровень защиты. Ограда на территории будет хорошо смотреться при облицовке декоративными камнями. Срок их службы достигает 50 лет, поэтому можно не беспокоиться о сохранности внешнего вида. Когда речь идёт о заборе, предпочтение стоит отдать скорее безопасности, чем визуальному компоненту. Основной принцип для усиления прочности: чем меньше пустых мест между камнями – тем надёжнее. Но это не значит, что практичность не может идти в паре с красотой. Есть три варианта установки ограждения так, чтобы это выглядело аккуратно и при этом сохраняло свою защитную функцию. Всё зависит от типа камня и его краёв. Кладка бутовым камнем производится по принципу кирпича, швы заполняются смесью из цемента и песка. Асимметричные камни подбираются по типу пазла с соответствием направления срезов и устанавливаются в виде мозаики. В этом случае можно подбирать комбинации из камней разных размеров и оттенков для создания рисунка. Будем считать первый вариант структурированным, а второй хаотичным способом. Третий способ – их сочетание в разных частях забора. Это относится к фигурному ограждению из отдельных столбов и цоколей. Проведите условную черту между основной стеной и столбами и выложите каждую из получившихся частей разным методом. 

Габионы.

Бутовый камень и его применение

Габионами называются фигуры из камней, ограниченные сетками. Они могут быть представлены отдельными элементами декорации, ступенями, частью ограды или предметами мебели. Тип камня не имеет значение. Главное, чтобы его размер был примерно вдвое больше ячеек сетки. Изящно смотрится сочетание круглых камней разных цветов. В зависимости от размера габиона, нужно подобрать материал для укрепления на земле. Если это что-то небольшого размера (мебель, фигурные изделия, клумба), установите конструкцию на основу из песка или щебня и зафиксируйте штырями. Габионы крупного формата (забор, часть террасы, водоём) нужно выкладывать на бетонную основу, а штыри заменить арматурой.

Цена материала

Стоимость материала зависит от его породы, марки прочности и фракции. Варьируется от 2000р за тонну промышленного бута и до 15000р за декоративный отборный ровный камень.

Купить бутовый камень можете в нашей компании, предварительно согласовав заказ с менеджером отдела продаж.