Лайхфак по фотографии в музее

Лайхфак по фотографии в музее

Можно ли в музее фотографировать и как фотографировать в музее - этот вопрос волнует многих.

Музеи и галереи — одна из важных достопримечательностей любого города, и всегда найдется много желающих посетить их. Спросите у информационной стойки, разрешена ли съемка.

Если вы обычный посетитель музея и в руках у вас сотовый телефон, а не профессиональная камера, единственное, о чем вас могут попросить, не фотографировать со вспышкой. Некоторые работники музея считают, что вспышка ускоряет старение древних рукописей и экспонатов.

Лайхфак по фотографии в музее

Существует закон о музеях, который не запрещает фотосъемку картин и экспонатов посетителями. Музеи нумизматики - исключение. Перед посещением таких музеев почитайте правила на их сайте или непосредственно при входе.

Особые разрешения на съемку нужны в период проведения официальных мероприятий. За коммерческую съемку музеи иногда взимают плату.

У каждого музея свои правила, порой противоречащие ФЗ о музейном фонде РФ и музеях в РФ. Вы, при большом желании, всегда можете отстоять свое право на фотосъемку, обратившись в Роспотребнадзор с жалобой.

Это краткий ответ на вопрос можно ли в музее фотографировать

А сейчас несколько советов, как правильно фотографировать в музее

Перед входом обязательно сфотографируйте вид с улицы с названием музея.

Лайхфак по фотографии в музее

Нет ничего хуже, чем вернуться домой из поездки, найти отличную фотографию и не вспомнить, в каком музее / историческом месте / городе вы ее сняли.

Лайхфак по фотографии в музее

Первый шаг- установка даты на камере. Если вы забыли сфотографировать название музея при входе, сфотографируйте музейный билет, чтобы помнить из какого музея данные фотографии. После того, как на фотографии с музейным билетом или с названием появилась дата посещения, дату с камеры можно смело убрать, если вы считаете, что она испортит ваше фото.

Если вы хотите сделать хорошие фотографии, отправляйтесь в музей как можно раньше, утром там не так многолюдно. Без труда можно будет выбрать картину или скульптуру для съемки без боязни, что кадр испортит чей-то затылок.

Лайхфак по фотографии в музее

Хотя возможен вариант фотографии в «уличном стиле» - взять в кадр не только картины, но и посетителей. Посмотреть, как они рассматривают произведения искусства и обмениваются мнениями. Сосредоточив внимание на людях в сцене, изображение приобретает собственную жизнь. Вы никогда не знаете, какие интересные или юмористические результаты можно получить. Фотографии могут получиться очень даже забавными.

Лайхфак по фотографии в музее

Когда вы фотографируете артефакты, поиграйте с композицией. Не всегда нужно фотографировать весь экспонат, можно выбрать какую-то часть, деталь, которая бросается в глаза. Сделайте несколько фотографий одного и того же артефакта, сфокусировавшись на разных деталях в каждом кадре.

Лайхфак по фотографии в музее

Измените угол наклона камеры. Переместитесь в сторону. Сядьте и направьте камеру вверх. Поднимите смартфон как можно выше над головой и сфотографируйте из этого положения. Посмотрите результаты и сделайте для себя выводы.

Лайхфак по фотографии в музее

Музеи похожи один на другой, поэтому постарайтесь выйти за рамки обычной процедуры фотографирования экспоната. Подумайте, как вы можете сделать это по-другому? Даже с небольшим творческим потенциалом вы сможете найти оригинальные новые способы демонстрации очевидного.

Лайхфак по фотографии в музее

Обязательно фотографируйте надписи к картинам и экспонатам, не надейтесь на свою память, так как через какое-то время вы скорее всего не вспомните, чье это произведение.

Лайхфак по фотографии в музее

Сделайте столько крупных планов, сколько вам нужно, прежде чем переходить к следующему экспонату. Это поможет минимизировать путаницу позже, так как фотографии будут сохраняться в контексте.

Лайхфак по фотографии в музее

При фотографировании статуй, изображений или других скульптурных объектов делайте снимок с нескольких точек. Самые интересные детали часто видны сбоку или сзади.

Лайхфак по фотографии в музее

Хорошая фотография крупным планом удивительна при съемке мелких деталей в живописи или скульптуре.

Лайхфак по фотографии в музее

Наконец, не стесняйтесь присесть, чтобы получить хорошую фотографию. вы, вероятно, поймаете странные взгляды от персонала, но это нормально - вы турист, а не респектабельный местный житель!

Лайхфак по фотографии в музее

Обращайте внимание на неприметные экспонаты, которые имеют культурное или историческое значение. Они часто упускаются из вида, все пытаются направиться к основным экспонатам.

Лайхфак по фотографии в музее

Освещение является одной из самых больших проблем при фотографировании объектов, поскольку использование вспышки запрещено. Хотя поначалу раздражает необходимость помнить о том, что надо выключить вспышку, но на самом деле это хорошая идея, вспышка действительно может испортить хорошую фотографию, отражая блики от стекла или глазури картины.

Лайхфак по фотографии в музее

Если вы хотите сфотографировать экспонат, который находится за стеклом, аккуратно поместите объектив камеры прямо на стекло так, чтобы исключить блики от источников света, и максимально увеличьте масштаб. Это позволит получить очень детальную съемку без бликов, и фотография будет хорошо освещена. Если запрещено касаться стекла, то попробуйте изменить угол наклона камеры. Если и это не даст положительного результата, то просто отойдите и выберите другой объект для съемки.

Лайхфак по фотографии в музее

Однако что делать, если объект действительно темный и вам нужен дополнительный свет? Возьми с собой карманный фонарик! Вам часто нужно немного света, чтобы получить фотографию, и маленький фонарик может иметь огромное значение.

Лайхфак по фотографии в музее

Не пытайтесь сфотографировать каждое произведение искусства. Поверьте, что когда вы будете смотреть эти фотографии спустя какое-то время, вам станет скучно от некого однообразия и вы не досмотрите до конца весь альбом. Выберите для фотографии то, что вам больше всего пришлось по душе, что вас впечатлило.

Лайхфак по фотографии в музее

Я надеюсь, что эти простые советы помогут вам повлиять на качество ваших фотографий. Успехов вам!

Статья с моего сайта https://s-kovyazina.site/