7 забавных исторических фактов, о которых вы вряд ли слышали

24 December 2019

История наполнена интересными фактами. Порой они ужасают, порой кажутся забавными и наивными. Вот несколько кусочков истории со всего мира, освещающие людей, нации, конфликты. Некоторые могут удивить, а другие, быть может, заставят улыбнуться.

Источник: yandex/images
Источник: yandex/images

1. В начале гражданской войны, в Испании, отряд франкистов оказался в осаде. Имея превосходство в воздухе, националисты решили производить снабжение окруженных с помощью авиации. Юмор заключался в том, что, не имея достаточно парашютов, они решили привязывать к грузу живых индеек. Хлопая крыльями, те несколько замедляли падение контейнеров, не давая им разбиться. Кроме того, в отличие от веревок и парусины, ими можно было и закусить.

2. Как многим известно, Первая мировая война началась с убийства эрцгерцога Фердинанда Австрийского. А история этого покушения вполне поучительна. Дело в том, что первая попытка провалилась. Террорист не знал, что у бомбы был 10-ти секундный замедлитель, поэтому она взорвалась под машиной сопровождения. Незадачливый убийца принял цианид, дабы избежать ареста и пыток. К сожалению, либо яд был просрочен, либо с ним что-то напутали, но препарат вызвал лишь сильнейшую рвоту. Выживший бедняга бросился в ближайший канал, но воды в том оказалось по щиколотку. Фердинанда все же убили. Другой террорист притормозил у магазина, чтобы купить себе бутербродов, где увидел приближающуюся машину своей жертвы.

3. Согласно древнегреческому историку Геродоту, древние персы имели привычку напиваться после принятия важного решения. Смысл ритуала заключался в следующем: пьяный человек склонен говорить правду. Поэтому есть смысл «принять на грудь», чтобы еще раз подтвердить верность своих рассуждений.

4. Причиной изобретения вибратора было… лечение истерии. Пациентки викторианской эпохи нередко обращались к врачам с жалобами на постоянную тревогу, раздражительность, вздутие живота. Вина за это состояние возлагалась на матку женщины. Предписанным лечением был «массаж таза», для вызова «истерического пароксизма» (оргазма), который положительно влиял на ход лечения. Обеспечением такого массажа и занималось большинство медиков. Работа, согласитесь, утомительная и однообразная. Поэтому, экономя трудовые затраты, доктор Мортимер Гранвиль в 1880-х годах запатентовал свое электромеханическое изобретение. Сначала такой вибратор устанавливался только в клиниках, но настолько быстро приобрел популярность, что многие дамы захотели держать его дома, занимаясь самолечением.

5. Первый электрический стул был испытан американцами в 1887г. Вскоре после этого, царь царей Эфиопии Менелик II купил 3 таких приспособления. Самое интересное, что опробовать изобретение он никак не мог, поскольку в его стране тогда еще не было электричества. Возможно, бережливый монарх нашел стульям другое применение, используя, например, вместо царского трона.

6. 19.02.1914г родители отправили свою дочку к бабушке… почтой. Переправка Мэй Пиртсторф, которой не исполнилось тогда и шести лет, осуществлялась на расстояние порядка 150 км, и обошлась всего в 53 цента. Дело в том, что почтовая служба начала свою деятельность всего годом ранее. Клиенты только входили во вкус, изучая ее услуги. Опыт с Мэй был не единственным. Посылки с детьми осуществлялись и в 1915г, пока не были запрещены законодательно.

7. Ну и напоследок. Существовал древний египетский миф о сотворении мира, который утверждал, что вселенная была создана в результате эякуляции бога Атума. Чтобы почтить создателя, некоторые фараоны проводили обряд, при котором торжественно эякулировали в полноводный Нил.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Будет еще много интересного, не пропустите!