Что такое кровать Мёрфи? Практичные дизайнерские решения для вашего дома

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

При помощи кровати с гарнитуром Мёрфи – встроенным механизмом, превращающим её в своего рода раскладушку премиум-класса – можно трансформировать интерьер невзрачной комнаты в многофункциональное пространство.

Представьте ситуацию: сын приезжает к родителям, живущим в частном доме, несколько раз в год. Родные уступают ему свою спальню, а сами перебираются в комнату для гостей. Удобно, не правда ли? Однако при таком раскладе выходит, что гостевая площадь пустует примерно 360 дней в году, при этом, возможно, семье приходится жертвовать некоторыми зонами, например, рабочим кабинетом, и искать для них подходящее место.

Выход из положения есть: если бы герои нашей истории приобрели кровать, которая в дневное время исчезала в недрах стены, то появилось бы лишнее место под действительно необходимые вещи и личные уголки для всех членов семьи. На помощь пришла архитектор Cary Bernstein: «Эта идея далеко не нова, но любопытство взяло верх. Гибкость складной мебели позволяет пространству выполнять сразу несколько предназначений». 

Важно учитывать, что сегодняшние модели кроватей Мёрфи лишь отдалённо напоминают мебель прошлого. Сегодня они представляют собой удобные конструкции с возможностью регулировки, которые могут удачно вписаться в любой стиль. Если вас заинтересовал этот вариант, вам нужно знать о некоторых его особенностях. Рассмотрим их на примере дизайнерского проекта. 

Вещи, которые необходимо учесть

Проект: Внедрение в интерьер откидной кровати с механизмом Мёрфи

Цель: Увеличить доступную площадь пола для повышения функциональности комнаты

  • Толщина стены – самый важный момент, о котором стоит задуматься. Дело в том, что откидной механизм подразумевает, что в ней будет отверстие шириной от 30 до 60 см, которое станет принимающей нишей для кровати в собранном состоянии. Таким образом, вы должны определиться, в какой части комнаты будет располагаться эта ниша. Помните, что чем меньше пространства вы выделите под неё, тем тоньше будет ваш матрас – это заметно скажется на степени комфорта спального места;
  • Вам также нужно решить, куда будет откидываться разложенный корпус – на это нужно не менее 1,5-1,8 м, если только вы не решите установить горизонтальную двухъярусную кровать;
  • Затем подумайте о целях, для которых будет предназначена комната. Будет ли это спальня для гостей, домашний офис, гостиная, игровая или зал для йоги? Модели с гарнитуром Мёрфи зачастую оснащены дополнительными элементами, такими как диван или небольшой рабочий стол.

Клиенты Cary Bernstein хотели комнату, которая бы была игровой и гостевой одновременно. Архитектор отмечает: «Не было необходимости в помещении, где всегда находилось бы запасное спальное место». Поэтому откидная кровать была введена в интерьер в качестве системы для хранения постельного белья и детских игрушек. И это вполне естественно: поскольку для конструкции требуется утолщение стены шириной в 30-60 см, большинство людей предпочитают использовать его как встроенное хранилище. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дизайн однокомнатной квартиры хрущевки – 60 полезных идей

После того, как вы спланировали расположение элемента и предназначение комнаты, пришло время подумать о качестве матраса. Не путайте кровати Мёрфи с раскладушками – матрасы для этих конструкций гораздо удобнее, так как у них нет реек посередине. Тестирование качества проводите лично, ведь, по словам автора проекта, никто не сможет дать более адекватную оценку, чем вы сами. Дизайнер рекомендует сделать это ещё и потому, что у вас будет возможность проверить, как работает подъёмный механизм. 

Вы можете приобрести только складной механизм и корпус, а далее работать с дизайнером или архитектором по индивидуальному заказу. Сотрудничество с профессионалом позволит вам грамотно вписать новый объект в уже существующий интерьер так, что он будет гармонировать с деревянной отделкой на полу и с другими материалами. 

Стоимость проекта

Это зависит от системы, размера кровати, дополнительных элементов и качества отделки, а также от того, кто будет заниматься непосредственной установкой. Вы можете купить простую кровать с откидным механизмом, которая в сложенном состоянии выглядит как кабинетный шкаф (как на фото), примерно за $2500. Стоимость полулюксовых сборных типовых моделей начинается от 5000$. Привлечение профессионалов для установки по индивидуальным замерам также прибавит к ценнику некоторую сумму.  

Кого нанимать?

Многие производители имеют в распоряжении целый штат квалифицированных установщиков, которые помогут вам после доставки мебели. Другой вариант – поговорить со своим генеральным подрядчиком или персоналом по ремонту дома о платных монтажных услугах.

Если вы приобрели модель по индивидуальному проекту, рекомендуется искать дизайнеров, у которых есть опыт проектирования шкафов со встроенным оборудованием и хорошие связи среди подрядчиков и специалистов по отделке деревом. Cary Bernstein не советует расценивать подобные проекты как «сделай сам». 

Resource Furniture изготавливает кровати Мёрфи по индивидуальным заказам и помогает клиентам проанализировать, какая именно модель подойдёт им с учётом их потребностей и специфики помещения. «Возможно, у вас есть комната для гостей с кроватью, которой никто не пользуется, и вы хотели бы более эффективно использовать это пространство», — говорит Лаура Андерсон, менеджер по связям с общественностью в Resource Furniture. «У нас в продаже есть кровати со встроенными столами или диванами – такие вещи действительно помогают сэкономить квадратные метры и достигнуть максимально эффективного использования жилой площади».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Этот загадочный скандинавский стиль — примеры дизайна однокомнатной квартиры

Откидные кровати Мёрфи обладают широким ассортиментом конфигураций, материалов и отделки. Некоторые из них складываются вертикально, другие – боком (горизонтально). Есть модели с вращением вокруг своей оси – они дают возможность с одной стороны организовать систему хранения, а с другой – комфортабельное спальное место без необходимости каждый раз избавляться от вещей, если вы хотите разложить его. 

Кровать складывается, и корпус вращается на 180 градусов, превращаясь в обычные книжные полки. Стоимость моделей этой категории начинается от 7 200$. 

На фото – уютная квартира в Гарлеме. С первого взгляда трудно установить, где на самом деле находится кровать. 

Другой пример: в этом уютном уголке Resource Furniture создали дизайн, позволяющий освобождать место для детских игр, а при необходимости превращать его в полноценное спальное место для няни или дедушки, оставшихся на ночь в доме. 

В сложенном виде кровать трансформируется в небольшой диванчик. 

Как много времени потребуется?

Если вы занимаетесь обустройством всего дома, то откидная кровать будет лишь частью этого проекта. В противном случае продолжительность работ зависит от множества факторов. Так, важно, сколько времени потребуется дизайнеру для проектирования и сборки модели по индивидуальному заказу и как долго собранная конструкция будет находиться в пути.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Бабушкин шик» – 10 причин использовать этот стиль в интерьере

Мебель из Resource Furniture обычно изготавливается и доставляется в течение 12-14 недель. Такой долгий срок обусловлен тем, что все кровати собираются в Италии на основе данных каждого клиента. После доставки кровать может быть вмонтирована стену в течение дня.

С чего начать?

Снимите мерки и решите, какая стена может стать основой для откидного механизма, а затем определитесь с предназначением помещения. При желании наймите дизайнера, который поможет грамотно интегрировать новый элемент в ваш интерьер.

Если вам актуальна тема дизайна и ремонта, переходите на наш сайт и оставляйте заявку на звонок design-ud.net