12 905 subscribers

Как превратить обыкновенную жареную курицу в фрикасе, чахохбили, паприкаш и другие вкусные блюда

203 full reads
326 story viewsUnique page visitors
203 read the story to the endThat's 62% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Как превратить обыкновенную жареную курицу в фрикасе, чахохбили, паприкаш и другие вкусные блюда

Практически во всех кухнях мира есть блюда из курицы, основа этих блюд одна - обжаренная птица. Почему бы не взять на вооружение опыт хозяек других стран и не порадовать своих близких интересным ужином.

Нам понадобится тушка курицы, сковорода (желательно побольше и потяжелее), масло (в идеале топленое сливочное, но и растительное подойдет), пряности и специи (сыпьте все, что нравится и вызывает доверие), чеснок (без него курица одинока).

Ну как разделывать курицу я писать не буду, все знают, что для приготовления блюд лучше всего подходят бедра, голени и крылья. Их можно нарубить крупно или голень - на 2 куска, бедро - на 3 и крыло - на 2. Приправляем солью, перцем и обжариваем минут 10 на сильном огне, через 5 минут, когда курица начнет приобретать румянец добавить тонко или мелко нарезанный лук и жарьте дальше до его прозрачности или подрумянивания.

Как превратить обыкновенную жареную курицу в фрикасе, чахохбили, паприкаш и другие вкусные блюда

У вас получается заготовка из обжаренной курицы и лука.

Далее вы можете превратить эту заготовку в одно из следующих привлекательных блюд.

Добавьте в сковороду 0,7 л томатного сока (протертых томатов, томатов в собственном соку), доведите до кипения, приправьте хмели-сунели, кориандром, черным перцем, чесноком, сухой аджикой, сванской/адыгейской солью, протушите 10 минут и вы получите - чахохбили.

Как превратить обыкновенную жареную курицу в фрикасе, чахохбили, паприкаш и другие вкусные блюда

Добавьте томатный сок, нарезанный сладкий перец, сухую молотую паприку и у вас получится лечо с курицей.

Как превратить обыкновенную жареную курицу в фрикасе, чахохбили, паприкаш и другие вкусные блюда

Томатный сок и сухая сладкая и копченая паприка дадут вам венгерский пёркёльт.

Добавив туда сметаны вы получите венгерский паприкаш.

Как превратить обыкновенную жареную курицу в фрикасе, чахохбили, паприкаш и другие вкусные блюда

Обжарьте отдельно шампиньоны ломтиками, посыпьте 1 ст. л. муки, перемешайте и разведите сливками 22%, соедините с курицей и потушите 5-10 минут - получите фрикасе.

Как превратить обыкновенную жареную курицу в фрикасе, чахохбили, паприкаш и другие вкусные блюда

Влейте пол-литра куриного бульона, дайте немного повариться, 1 ст. л. кукурузного крахмала разведите 1-2 ст. л. соевого или устричного соуса (можно смесь) и парой ложек воды, хорошо размешайте и вылейте в курицу, мешайте до закипания и загустения. Снимайте с огня и получится - аля китайская курица, туда можно добавить грибов или овощей - вешенки, пекинская капуста, сладкий перец, стручковая фасоль, соевые ростки.

Как превратить обыкновенную жареную курицу в фрикасе, чахохбили, паприкаш и другие вкусные блюда

Наверняка у вас найдется масса других идей по этому поводу, делитесь в комментариях.

Если нужен гарнир, то его легко можно приготовить параллельно.

Жарьте курицу!)

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!