Исповедь толстушки: принять себя или работать над собой-такой разный бодипозитив

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Почему бодипозитив так популярен именно в отношении толстых тел? Лично мне не понятно. Нет, мне понятна мысль о том, что надо принимать и любить себя таким какой ты есть, но это не значит, что надо выставлять себя напоказ и говорить, что это круто. Бодипозитив подразумевается тогда, когда с телом уже ничего нельзя сделать, нельзя его изменить, тогда остается только его принять и полюбить. А эти модели плюс-сайз? Тесс Холидей – яркий пример бодипозитива, мне ее жаль, ее внешность - это уже болезнь, а не гордость, хотя... это ее дело.

Но я ведь решила писать о себе, ведь это моя исповедь. Я не помню, всегда ли я была полной, мне кажется, что нет. Я была заводилой всех игр во дворе, в вышибалы и догонялки мне не было равных. В школе у меня не было обидных прозвищ, а было много друзей, я участвовала во всех мероприятиях. Скажу честно, что я не замечала как стала набирать вес. Это происходило как-то постепенно. Осознание, что что-то не так пришло в старших классах, когда на медосмотре стрелка весов добежала почти до трехзначной цифры и врач сухо констатировала – ожирение 2 степени. В тот день я решительно решила, что до выпускного я точно похудею. Сначала я неделю бегала- результата не было, потом я перестала есть, результата тоже не было, а потом я снова забила. Весов в доме не было, а значит дополнительного стресса не будет. К тому же никто никогда меня моей внешностью не упрекал – ни в школе, ни родные, ни в институте.

Первый случай, в который я поняла, что мое тело может стать проблемой другим – когда мой маленький племянник спросил меня – «ты скоро умрешь?». Тогда меня этот вопрос рассмешил, а он со всей серьезностью сказал: «По телевизору рассказали, что толстые люди живут меньше». Тогда, впервые в жизни я поняла, что мой вес это не только моя проблема – это может стать обузой для родных, ведь толстые люди чаще имеют проблемы со здоровьем. А если вдруг у меня будут дети... ведь мой ребенок практически обречен копировать мое поведение и стать таким же? Но тогда я была слишком молода и эта мысль быстро ушла из моей головы, и я продолжила жить также, как жила.

Второй раз я поняла, что мой вес не играет мне на руку – это когда я устраивалась на работу после института. И я понимаю работодателя – толстый человек чаще имеет проблемы со здоровьем, а значит постоянные больничные, сниженная работоспособность, да и что скрывать энергии в полных людях меньше. Но решающий фактор отказа мне был другим. Я инженер, устраивалась работать на завод. И отказали мне с аргументом, что мне надо будет и на высоту по лестнице залезать, и в станки, а я со своим центнером веса просто физически не смогу этого сделать.

Но тогда я решила сменить профессию, а не изменить себя. Я пошла учиться на массажиста. Выучилась, мне говорили, что руки у меня волшебные, но клиенты после первого сеанса сбегали. Теперь я их понимаю – массажист, который имеет проблемы со здоровьем, холку в полголовы, отекшее лицо и руки, не вызывает доверия, что он может вернуть здоровье другим.

мы сами выбираем какими нам быть, но так как мы существа социальные, общество все равно будет оказывать влияние на наш выбор.
мы сами выбираем какими нам быть, но так как мы существа социальные, общество все равно будет оказывать влияние на наш выбор.

Можно еще много примеров приводить, но именно в тот момент я поняла, что толстый человек это не нормально и лишний вес потому и называется лишним – он не нужен нашему организму. Но делать я так ничего и не начала, пока не случилась история, которая разделила жизнь на «до» и «после». Я встретила «мужчину своей мечты» и вдруг решила, что пора бы мне уже завести ребенка. Прошел год, а беременность не появлялась на горизонте. К слову тогда мне было 25 и весила я 100кг. Тогда-то я и решила пойти к врачу. Диагноз был не утешителен – гормональное бесплодие. Я мало разбираюсь в медицинских терминах, но на своем уровне поняла тогда, что мне не хватает каких то гормонов, чтобы моя детородная функция функционировала нормально. Выход был один – скинуть вес и пропить курс гормонов. Именно в тот момент я решила твердо и бесповоротно – похудеть.... хотя бы до верхней границы своей нормы – 69кг. Мужчина мечты исчез из поля зрения, посчитав, что не хочет терять время и ждать, пока я приведу свой организм в порядок, ну что же – его право, а я начала свой нелегкий путь к стройной жизни. Перепробовав кучу диет, систем питания, разных видов тренировок, побыв в депрессии почти год, я все-таки скинула 20 кг за 6 лет. Осталось всего каких-то 11кг. И теперь я точно знаю, что смогу. И делаю это не для того, чтобы забеременнеть, не ради мужчины или красивых платьев, которых я никогда не носила. А ради своего здоровья. Потому что, избавившись от балласта в 20 кг, я увидела много плюсов: я могу носить каблуки весь день и ноги не устают, не болят колени и вены, я начала бегать и заниматься спортом, что повышает уровень эндорфинов (взамен удовольствия от еды и чувства вины после еды) и депрессия ушла, я могу дольше гулять, у меня нормальное давление и нет тахикардии, я не потею как конь и не пахну как загнанный конь. Я делаю это потому, что я люблю себя, я принимаю себя и хочу прожить долгую и здоровую жизнь. Никто никогда мне не говорил что плохо быть толстой, никто никогда не говорил мне «не худей» ты и так классная. Я это делаю для себя. И если сравнивать себя ту и себя сегодняшнюю - я выберу себя нынешнюю.

А сейчас, в нашу жизнь пришел бодипозитив, который говорит нам «мое тело – мое дело». Простите, но человек живет в обществе, мы социальные существа. Если хотите, чтобы никто вам не указывал, как выглядеть - становитесь отшельником. А ваше тело живет в обществе и оно на него оказывает влияние (и наоборот, общество оказывает на нас влияние). Изначальная идея бодипозитива была офигенная – это принятие любой внешности человека. Но со временем эта идея все больше и больше искажается, доходит до того, что уже сейчас это выглядит....нет, не пропагандой лишнего веса, а пропагандой ничего не менять в себе, когда можно – ведь общество принимает все. Общество может людей принять любыми, и даже сам человек примет себя, но сможет ли он жить полноценной жизнью? Те сторонники бодипозитива, которые говорят, что можно жить полноценной жизнью в любом теле – лукавят. Подняться на 5 этаж без одышки нельзя в любом теле, купить красивое белье, чтобы кружева не натягивались или не врезались в складки (при этом неприятно натирая) – большая редкость для любого тела (да, сейчас размеры есть все, но как сидит этот размер на плюс сайз теле другой вопрос), активные виды отдыха – недоступны для любого тела (а согласитесь не все хотят вышивать, или петь, или читать или просто гулять или быть моделями, как Эшли Грэм). Я вот хотела заниматься скалолазаньем, но на меня попросту не налазил страховочный костюм, я хотела заниматься верховой ездой, но максимальный вес всадника - 85кг. Поэтому полным людям приходится выбирать занятия по своим возможностям, а не желаниям, выбирать даже работу, ведь лишний вес – это серьезная помеха для некоторых профессий.

Хотя вы найдете много аргументов в пользу полноты, особенно то, что полные - не значит больные, полные женщины нравятся определенному проценту мужчин и т.д. Полные – да, ведь то что сейчас считается полнотой – раньше было здоровой нормой. Полные, в теле – да, но не с ожирением. У меня было ожирение и это не может нравится, и я не должна принимать это в себе, я не хочу принимать это в себе, так как это болезнь от которой можно избавиться. Я не буду говорить кому и в каком теле жить, ведь я сторонник бодипозитива. Но каждый выбирает сам каким ему быть, но мы социальные существа и общество будет оказывать влияние на наш выбор. Свой выбор я сделала...ведь это моя история - история пока еще толстушки.